Что такое МЧД — машиночитаемая доверенность?
Внедрение электронного документооборота с фискальными органами и между организациями влечет за собой изменение структуры традиционных документов. Владельцами существующих электронных подписей (ЭП) являются сотрудники организаций. Для того чтобы они могли представлять предприятие, необходима доверенность, которая в цифровой форме будет связана с ЭП, то есть быть машиночитаемой. Только при наличии этого документа должностное лицо может представлять интересы организации в ФНС, на торгах, в банках и других учреждениях. Все сделки с участием компании, проходящие в электронной форме, также невозможны без этого документа. ФЗ № 63 «Об электронной подписи»
Что такое машиночитаемая доверенность
Машиночитаемая электронная доверенность (МЧД) подписывается УКЭП руководителя предприятия и наделяет доверенное лицо правом подписи документов, указанных в ней, от имени организации. МЧД признается равнозначной печатной доверенности, подписанной руководителем компании собственноручно. Она не требует заверения нотариусом.
Структура МЧД
В соответствии с Приказом Минцифры РФ № 857
- наименование и номер документа;
- дата выдачи МЧД;
- информация о доверителе (наименование организации или индивидуальном предпринимателе, ОГРН или ОГРНИП, ИНН, КПП, юридический адрес) ;
- полная информация о доверенном лице (ФИО, дата и место рождения, пол, реквизиты паспорта, СНИЛС);
- перечень полномочий;
- список документов, которые может подписывать сотрудник от лица руководителя предприятия;
- срок действия доверенности;
- условия отмены МЧД;
- данные информационной системы, где можно проверить актуальность документа;
- ЭП доверителя и доверенного лица.
Предполагается, что форма доверенности будет унифицирована.
Требования к формату МЧД
ФЗ № 63 «Об электронной подписи»
- документ должен создаваться в формате .XML;
- дополнительный допустимый цифровой формат .PDF для информационных системе нет автоматической обработки и визуализации данных;
- формат УКЭП доверителя — .XMLDSIG.
Допустимо изменение формата усиленной электронной подписи руководителя, если он предусмотрен приказом Минцифры № 472 от 14 сентября 2020 г.
Когда МЧД станет обязательной
Обязательным станет использование МЧД с 1 января 2023 года. С этого момента электронная подпись юридического лица будет только у руководителя. В 2022 году переход на машиночитаемые доверенности происходит в добровольном порядке.
Зачем нужна МЧД в организации
Электронная доверенность исключает пользование чужой ЭП или дубликатом ЭП руководителя. Отозвать полномочия работника в случае увольнения можно мгновенно. Внедрение в работу компании МЧД повышает экономическую и правовую безопасность, упрощает процесс контроля за деятельностью доверенных лиц.