Истории

Эрмитаж показывает скульптуры из коллекций Петра Великого

Олег Золото, фотограф

Фото: Олег Золото / MR7

Выставка открывается в Арапском зале Зимнего дворца 24 сентября.

Новая выставка из серии временных экспозиций, приуроченных к 350-летию со дня рождения Петра Великого, открывается в Эрмитаже 24 сентября и рассказывает о феномене петровской коллекции скульптуры, совершенно новом и особенном явлении для России начала XVIII столетия.

Экспозиция подготовлена Государственным Эрмитажем совместно с Государственным музеем истории Санкт-Петербурга и Серпуховским историко-художественным музеем при участии Библиотеки Российской академии наук.

Фото: Олег Золото / MR7
Всего представлено 19 скульптурных произведений из петровской коллекции.

Всего представлено 19 скульптурных произведений из петровской коллекции, большая часть которых находится в собрании Эрмитажа. В том числе древнеримская статуя «Пастух», ставшая первым антиком, попавшим в Россию.

Реформы Петра Великого затронули практически все стороны жизни страны, и именно Петр I привнес в русское общество интерес к коллекционированию произведений искусства, который в полной мере коснулся и скульптуры.

Фото: Олег Золото / MR7
Впервые с XVIII столетия на выставке вместе показаны все шесть статуй античных богов и богинь из серии, исполненной итальянским скульптором Антонио Тарсиа.

Удивительно, но до конца ХVII столетия Россия не знала круглой скульптуры в современном понимании этого слова из-за запрета православной церкви. Положение кардинально изменилось в царствование Петра I. Включение статуй, бюстов, рельефов в повседневную жизнь было одним из важных элементов петровских культурных преобразований. Энтузиазм царя по отношению к скульптурной пластике не имел аналогов в русской истории до него. Петр I собрал крупную, даже по европейским представлениям, коллекцию скульптуры, насчитывавшую более 250 произведений, из которых до наших дней сохранилось примерно две трети. Первые памятники попали в Летний сад уже около 1707 года, а к 1710 году там находилось около 30 мраморных статуй и бюстов. Собрание скульптуры Петра Великого, составленное в очень короткие сроки, можно считать важным и исключительным событием также для истории европейского коллекционирования.

Фото: Олег Золото / MR7
Статуя, известная как Святая Тереза.

«Безусловно, некоторые экспонаты со своей историей. Например, статуя, известная как Святая Тереза. Согласно документу 1737 года, в то время она стояла в гроте Летнего сада. И некий писарь по имени Никита Сидельников сбросил ее на пол, отчего она получила повреждения. В результате у нее до сих пор есть трещины на колене и на носу», — рассказал заведующий отделом западноевропейского изобразительного искусства Эрмитажа, доктор искусствоведения Сергей Андросов.

Фото: Олег Золото / MR7
Наибольшее число произведений для императора заказал и приобрёл в 1716–1726 годах в Венеции граф Савва Владиславич-Рагузинский.

Наибольшее число произведений для императора заказал и приобрёл в 1716—1726 годах в Венеции граф Савва Владиславич-Рагузинский (около 1670−1738). Среди скульптуры, доставленной в новую столицу, были экспонируемые в Арапском зале: статуя «Святая Тереза», созданная римским скульптором конца XVII века, а также группа «Оплакивание» венецианского мастера Джованни Дзордзони. В число произведений, полученных в Петербурге в 1717 году, входила большая статуя «Адонис» работы Джузеппе Торретто (1664−1743), которая представлена в нише вестибюля Зимнего дворца, напротив «Дианы» работы братьев Джузеппе (1675−1735) и Паоло Гроппелли (1677−1751), привезенной в 1720 году.

Впервые с XVIII столетия на выставке вместе показаны все шесть статуй античных богов и богинь из серии, исполненной итальянским скульптором Антонио Тарсиа (1662−1739) специально для царицы Екатерины. Фигуры: «Юпитер», «Юнона», «Аполлон», «Венера» хранятся в собрании Эрмитажа, а «Марс» и «Диана» — в Серпуховском историко-художественном музее.

forward
forward

Фото: Олег Золото / MR7

Выставку можно посетить в часы работы музея по входным билетам в Главный музейный комплекс.

Когда: 24.09.2022 — 13.11.2022
Где: Зимний дворец, Арапский зал (№ 155)
18+

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.