Истории

В Петергофе отмечают день рождения фонтанов

Олег Золото, фотограф

Фото: Олег Золото / MR7

Петр I стал автором, определившим основу Петергофской резиденции.

19 августа 2022 года водоподводящей системе Петергофа исполнился 301 год. Петр I, 350-летний юбилей которого отмечается в этом году, стал автором, определившим основу Петергофской резиденции. По его рисункам и чертежам на берегу Финского залива строили дворцы, разбивали парки и сооружали потрясающие воображение фонтаны. Строительство первой русской резиденции происходило под влиянием европейской культуры.

Первыми фонтанными мастерами Петергофа были иностранцы. Но Петр I категорически не допускал слепого копирования западных идей — везде вносил собственные дополнения и изменения.

СПРАВКА

При Петре I были созданы фонтаны: Большой и Марлинский каскады, «Менажерные» фонтаны, фонтаны «Сноп», «Адам», «Пирамида», шутихи «Водяная дорога» и «Диванчики».

Фото: Олег Золото / MR7
Фонтан «Адам».

Фонтан «Адам» вместе с парным ему фонтаном «Ева» расположен на центральной, Марлинской аллее. Занимаясь обустройством своей загородной резиденции, император заказал изготовление этих мраморных статуй венецианскому скульптору Джованни Бонацце, и в 1718 году тот создал искусные копии находившихся в веницианском Дворце дожей известных скульптур работы Антонио Рицци — мастера эпохи Возрождения. Оформление фонтана «Адам» завершили к 1722 году, а фонтан «Ева», отличающийся лишь центральной фигурой, заработал в 1726 году.

По замыслу Петра Петергоф — это рай, парадиз на Земле, с дворцами, парками и, конечно же, фонтанами. Адам и Ева — первые райские жители, и Петр поселяет их в своем Петергофе — Петровом дворе.

Фото: Олег Золото / MR7
Фонтан «Сноп» в Монплезирском саду.

К приезду иностранных дипломатов в августе 1723 года фонтан «Сноп» в Монплезирском саду уже действовал. Испокон веков на Руси сноп считали символом плодородия и богатства, и на языке аллегорий XVIII века этот фонтан стал олицетворением мощи и процветания Российской империи.

СПРАВКА

Трубы, по которым поступала вода к фонтанам, использовали и для утилитарных целей. Во дворце «Монплезир» устроили туалеты со сливной канализацией, для этого воду из труб для фонтанов пустили под дворцом. Кроме того, одну трубу пустили для кухни, чтобы пользоваться водой на кухне, где она накапливалась в специальном баке. Таким образом, благодаря этому фонтану в «Монплезире» была устроена одна из первых в России проточных канализаций.

Фото: Олег Золото / MR7
Водяные забавы петровской эпохи — фонтаны-шутихи «Диванчики».

В Монплезирском саду также расположены водяные забавы петровской эпохи — фонтаны-шутихи «Диванчики», которые при царе носили название «мочильных мест». Это самые старые из шутих, дошедших до нашего времени. Они были созданы по чертежам Никола Микетти, собственноручно исправленным Петром I и «опробованы водою» в 1723 году.

Сергей Бондарев, хранитель музейных предметов Большого дворца ГМЗ «Петергоф».
Фото: Олег Золото / MR7

«Петр I, будучи гостеприимным хозяином, лично показывал гостям свой любимый дворец «Монплезир», и далее выводил их в люстгаузы — что в переводе с немецкого означает «домики для веселья». Находясь в люстгаузе, царь показывал гостям, что в конце зеленых галерей стоят диванчики, на которых установлены небольшие каскады с водой. Такое действие было настоящим волшебством среди обывателей XVIII века. Гости проходили вдоль зеленых берсо, в которых по сторонам в земле были спрятаны форсунки, по тайному знаку императора вода включалась, и гостям ничего другого не оставалось, как пробегать насквозь через зеленые галереи и быть обрызганными со всех сторон», — рассказал хранитель музейных предметов Большого дворца ГМЗ «Петергоф» Сергей Бондарев.

Фото: Олег Золото / MR7
Фонтан «Пирамида».

Фонтан «Пирамида» считается самым многоводным среди фонтанов Нижнего парка, так как за одну секунду расходует около 100 литров воды. Пирамиду водяную с малыми каскадами начали строить по указу Петра I и утвержденному им чертежу Никола Микетти. В 1724 году Михаил Григорьевич Земцов закончил сооружение фонтана, который только в конце XVIII века получил мраморное обрамление. Фонтан представляет собой четырехгранную семиступенчатую пирамиду, которую образуют 505 водяных струй. Форма четырехгранного обелиска полностью создается водой. Петр I приказал утроить этот фонтан по образцу версальскому, но он не стремился полностью его копировать. В процессе его строительства менялось не только устройство фонтана, но и его символическое значение — это монумент, демонстрирующий величие и мощь России, и в то же время инженерное чудо.

Замысел и все гидротехнические решения петровской эпохи используются до сих пор — все работает по той же технологии, как и 300 лет назад. Когда необходима реставрация или какие-то ремонтные работы, мы стараемся использовать те же самые материалы, которые были использованы: это чугун и свинец. Единственное, в те времена для прокладок на соединениях между водоподводящими и водоотводящими трубами использовалась бычья кожа, а сейчас больше используется либо свинец, либо вакуумная резина. Поэтому до сегодняшней поры все работает механическим, ручным путем.

forward
forward

Фото: Олег Золото / MR7

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.