Как в Петербурге протестуют против грядущей реновации.
«Это ДНО», «фейк — это они», «лично я теперь политически пристрастен» — так петербуржцы реагируют на готовящуюся в городе реновацию. Старые панельные дома 1957−1970 годов предлагают заменить на новые многоквартирные. Жителей хрущёвок — расселить в пределах города. Горожане встретили закон негодованием: уже сейчас, до старта программы КРТ, люди объединяются против возможного сноса их домов. А чиновники, выступившие за реновацию, пытаются уличить её противников в «провокациях» и обслуживании предвыборных интересов. MR7 разбирался, как Петербург бунтует против комплексного развития территорий.
Чаты и собрания
Острее всего на новый закон ожидаемо отреагировали жители хрущёвок. С середины июля в Петербурге они объединяются в чаты по районам, кварталам, улицам, а иногда — даже домам. Таких чатов уже больше 150 (ищите свой). Их количество, вероятно, будет расти. А в общегородском чате «КРТ (Реновация) СПб» с обсуждением проблем нового закона состоит уже более пяти тысяч человек. Существует также отдельный новостной канал «Реновация НОВОСТИ», в котором публикуют последние известия о КРТ и предлагают план действий для горожан, выступающих против сноса их домов. В беседах «по местам» формируют списки собственников квартир, пишут обращения в ЗакС, Госдуму и президенту.
«Здесь никто никем не руководит! Ни к чему не призывает! Денег не собирает! Пусть царит дух самоорганизации, уважения и добрососедства!» — гласит описание канала «Наш дом снесут? Чёрная речка». Общей организацией горожан остаётся только восхищаться.
— Мы писали жалобы Юрию Авдееву, нашему депутату в ЗакСе. Ответа я пока не получила. Писали петицию Борису Вишневскому (также депутат ЗакСа, но избранный от другого округа, зато ярый противник реновации. — Ред.). Кто-то даже ездил в другой округ, подписывал письмо президенту. — отчитывается о проделанной работе Яна, создатель чата «Реновация СПб ул. Седова (карьер)» — Также ездим по всем собраниям, чтобы узнать и не пропустить включения наших домов в КРТ. И, конечно, мы стараемся максимально объединить все дома на карьере. Думаю, будем ещё писать Беглову и в Конституционный суд Зорькину,.
Ранее MR7 подробно объяснял, как будет работать новый закон о КРТ как раз на примере хрущёвок вокруг Ивановского карьера, где живёт Яна. Она рассказала, что сначала её соседи были «вообще не в курсе происходящего». Услышав про реновацию, девушка стала «искать и читать на эту тему» и вышла на телеграмм-канал «Реновация СПБ», в котором подробно рассказывали, как создать чат своего дома, района или округа. «Далее уже было дело техники», — подытоживает она. Сама девушка живёт в одном из домов на карьере. Ей хотелось «жить именно там» — для этого она даже брала ипотеку. Да, в хрущёвке с маленькой кухней и ванной, но зато возле воды, в районе, где есть вся инфраструктура, и не в «человейнике» на 25 этажей.
Фото: Никита Глазырин
Панельная застройка на улице Седова – первая в Петербурге
Сейчас Яна отмечает, что Невский район «очень пассивен»: кроме её собственной, групп-объединений против реновации пока ещё нет. Девушка верит, что это изменится в скором времени:
— Очень надеюсь, что они будут появляться, так как район довольно большой и хрущёвок там много. У нас очень плохо работает информирование. Закон быстро приняли, шуму вокруг него не разводили, поэтому большая часть людей не знает о нём. Другая половина считает, что их пронесёт. Пронесёт, скорее всего, только те дома, которые совершенно неинтересны застройщикам.
«Вы там сами мучайтесь в своих Шушарах»
Главный страх жителей хрущёвок — это то, что их могут выселить на окраины города. Когда-то и хрущёвки строили на окраинах, но за полвека они обросли палисадниками, инфраструктурой, до многих дотянулось метро. Их обитатели не без повода полагают, что, изъяв их дома под снос, город или инвестор может отправить их в Шушары. Спросили у активиста Шушар, координатора движения «Гражданин Пушкин» Александра Беляева, как с окраин смотрят на грядущую реновацию:
— В Шушарах, по сути, не актуальна [проблема реновации] в прямом смысле — там мало старого жилого фонда. Тут вопрос: куда будут переселять в случае реновации? Соцжильё активно раздают сейчас как раз в Шушарах, Ленсоветовском… Может, еще в Парголово. И да — жители хрущёвок небезосновательно боятся, что их выселят в Шушары. И правильно делают, что боятся. Как мы наблюдаем, многие соцдома — это ужас. Например, группами селят детдомовцев. С ними вечные проблемы, и в целом обстановка достаточно криминогенная. По сути, город превращает эти районы в загончики, в гетто самое настоящее с плохо развитой инфраструктурой. Они галочку себе поставят, что расселили, и забудут, а вы там сами мучайтесь в своих Шушарах.
Фейки и провокации
Запоздалая реакция появилась и «по ту сторону баррикад» — 20 июля вице-губернатор Николай Линченко и председатель жилкома Олег Зотов провели прямой эфир, на котором пытались успокоить горожан. В частности, Линченко настойчиво повторял, что пока «ни один дом никуда не включался», а принятый закон имеет «рамочный характер». По словам чиновника, в будущем будут написаны подзаконные акты, которые определят характер реновации. О сроках их создания и возможности публичного обсуждения Линченко не уточнял.
Тем не менее он высказался о набирающем обороты движении против реновации. Вице-губернатор призвал петербуржцев «не поддаваться на провокации» тех, кому выгоден протест в рамках предвыборной кампании (в сентябре 2022-го в 17 муниципалитетах пройдут довыборы депутатов).
Активисты из «Реновация НОВОСТИ» по горячим следам сделали карту, на которой видно, что выборы в 2022 пройдут только в четырёх МО, где есть застройка 1957−1970 годов.
Фото: Реновация НОВОСТИ
Карта муниципальных образований. где в 2022 пройдут довыборы
Не заставила себя ждать и реакция одного из главных противников реновации внутри ЗакСа — Бориса Вишневского. Депутат «провокацией» назвал «принятие закона о КРТ в настолько сыром и непродуманном виде, с отклонением всех попыток его исправить, что гражданам становится ясно, что их собственность и их привычный образ жизни — в опасности». Вишневский полагает, что получившие денежную компенсацию жильцы хрущёвок не смогут купить равнозначное жильё из-за раздутого спроса на рынке недвижимости.
Активное участие в протесте против реновации принимают муниципальные депутаты. Среди них — представитель Партии Роста Павел Швец из МО № 72. Он рассказал, что фактически этим законом квартиры людей обесценили. Мундеп также полагает, что программа КРТ не устраивает не только жильцов:
— В таком виде закон, я считаю, не будет работать. Его общество не примет. И, думаю, ни один застройщик не впишется в эту историю — такие политические риски, что брать на себя ответственность за такие гигантские деньги никто не будет. Строители не должны разбираться с тысячами недовольных граждан. Их дело — дома строить, — поделился Павел Швец.
Роль муниципальных депутатов в конфликте он видит как «организацию диалога между властью и жителями», которого, на его взгляд, на сегодняшний день в городе попросту нет.
— Разорваны связи. Петербургский парламент слился со Смольным. На общественное мнение внимания не обращают. Я с людьми общаюсь каждый день. Они просят помочь — разъяснить положения закона. Этим я и занимаюсь, — рассказал муниципальный депутат.
Швец не видит решения вопроса о реновации в уличном протесте. Он полагает, что конфликт нужно регулировать «цивилизованно». К слову, мундеп сегодня, 21 июля, предложил вице-губернатору Николаю Линченко и председателю ЗакСа Александру Бельскому провести круглый стол по вопросам реновации.
Улицы и столы переговоров
В то же время есть и те, кто настроен более радикально. Так, например, в Московском районе при поддержке мундепа Александра Сосновских жители распространяют листовки против закона о КРТ.
А активист и координатор движения «Центральный район за комфортную среду обитания» Ярослав Костров и вовсе призывает жителей хрущёвок собираться во дворах и требовать отмены закона. Он полагает, что за столом переговоров решить вопрос не получится, потому что «нельзя садиться играть в карты с шулером».
Павел Швец же восхищается самостоятельной организацией людей и верит, что власть не сможет их проигнорировать и не вступить в диалог:
— Фактически у нас в городе появилось еще одно градозащитное движение, в котором десятки тысяч человек. Это не группа Сокурова, где было десять человек. Городу придётся общаться с новым градозащитным движением. Одним законом, который назвали «рамочным», создали глобальные проблемы людям. Если они хотят взорвать город, то ничего делать не надо. Если они хотят какой-то консенсус, какой-то диалог, то, очевидно, надо начинать править закон.
Стыд и невероятные молодцы
Ещё один активный участник этой истории — адвокат Ирина Баханович. Она уже успела провести встречу противников новой реновации, а также сделала памятку по противодействию КРТ. В разговоре с MR7 Баханович отметила, что «роль правозащитников, как и других политических сил, как бы нас ни пытались убедить в этом чиновники, равна нулю».
— Я, как юрист, исключительно даю правовую оценку «закону» и помогаю юридически испуганным людям, — говорит Ирина, — Кстати, хочу заметить, что разъяснением закона и поиском ответа тоже занимаемся мы самостоятельно. И я, и Павел [Швец], и другие депутаты и юристы заняты, в общем-то, тем, чем должны были озаботиться законодатели. Они же отмалчиваются.
В вопросе о том, как решать этот конфликт, Ирина также придерживается позиции «диалога». Она считает, что необходим «как любят говорить чиновники, конструктивный диалог. А не болтовня и обвинения со стороны города». Кроме этого, адвокат готова принять участие в корректировке закона. А ещё лучше, по её словам, этот закон просто отменить, «дабы не было стыдно».
Ирина Баханович поражена тем, как быстро и качественно петербуржцы начали объединяться на фоне нависшей реновации:
— Я восхищаюсь нашими людьми. Они невероятные молодцы. Самостоятельно, без чьей-либо помощи объединяются и помогают друг другу. Наш город всегда славился тем, что каждый готов друг другу подставить плечо. Эта сплочённость даёт уверенность в том, что все-таки мы тоже имеем право голоса и не надо решать за нас там, где нам жить.