Какой будет реновация в Петербурге.
В Санкт-Петербурге вот-вот начнется реновация. Или, как её назвали в ЗакСе, — «комплексное развитие территорий». «Панельки» 1957−1970 годов можно будет сносить без оглядки на состояние, их жителей — расселять в любой район города. MR7 разбирался, как может сложиться судьба «хрущёвок» и их обитателей на примере первого в СССР квартала пятиэтажек.
Только возраст имеет значение
Между улицей Седова и Ивановским карьером в Невском районе ютятся аккуратные пятиэтажки. Вокруг много зелени, обустроенных детских площадок и палисадников, которые разбивают местные жители.
Это первые «хрущёвки» во всём СССР (и в мире). Дома, построенные по нечётной стороне улицы Седова, — экспериментальный квартал крупнопанельного строительства. В свое время он был признан победителем на конкурсе лучших построек РСФСР, по его образу и подобию создавали первую панельную серию Ленинграда. Основной массив домов на Седова построен в 1958 году. До этого на его месте был пустырь перед карьером, а городское планирование заканчивалось «сталинками» по чётной стороне улицы.
Строительство экспериментального квартала было уникальным не только из-за типа домов. Ещё до начала сооружения зданий квартал был досконально спланирован: учитывались даже расположение и внешний вид урн. Разумеется, также были возведены объекты инфраструктуры — от детского сада до котельной. Все здания были выдержаны в едином стиле, чтобы ничего не нарушало стройности ансамбля.
Кстати
Вообще, по-настоящему «первой» панелькой в СССР считается дом, который построили совсем недалеко от улицы Седова — на улице Полярников, 10. Пятиэтажку называют «протохрущёвкой». Её построили за рекордные 102 дня (вместе со сбором панелей и отделкой) в 1955 году и показывали Никите Хрущёву. Тот должен был «дать зелёный свет» на всесоюзное введение этого проекта. Однако его не устроила стоимость строительства и, в конце концов, Союз получил те дома, с которыми сегодня борется Федерация.
Фото: Никита Глазырин
“Протохрущёвка” на Полярников, 10
Стены «хрущёвок» на Седова облицованы плитами из песчаника. Только на одном здании под крышей натянуты спасающие от «фасадопадов» сетки. В остальном — состояние панелек, на первый взгляд, далеко от аварийного.
Однако, согласно новым положениям о реновации, это не имеет значения. Под «комплексное развитие территории» могут пойти любые «хрущёвки», «которые не признаны аварийными и подлежащими сносу или реконструкции и построены в период индустриального домостроения 1957−1970 годов». Таким образом, критерий для попадания в программу реновации всего один — дата постройки пятиэтажки. Авторы законопроекта говорят о том, что такие дома поголовно не соответствуют современным жилищным нормам, а срок их эксплуатации закончился в 2020 году. Более того, «хрущёвки» и их конструктивные особенности «не позволяют обеспечивать выполнение установленных законодательством требований к доступности и приспособлению жилого помещения инвалида».
Фото: Никита Глазырин
Помощь в скором времени может потребоваться “хрущёвкам”
Столица реновации
Само понятие «реновация» стало активно использоваться в 2017 году. Тогда в Москве был принят закон, согласно которому на месте ветхих «хрущевок» должны были появиться кварталы с новой застройкой, куда и заселяли жильцов. За переселение в современные дома в столице голосовали сами горожане: москвичи, живущие в пятиэтажках, в течение месяца решали — сносить или не сносить. Всего в программу по результатам выборов попали 4079 домов из 4543 заявленных.
У реновации было много противников: уже в 2017 году в Москве прошёл митинг, собравший, по разным данным, от 8 до 30 тысяч участников. Протестующие тогда призывали значительно доработать законопроект о замене ветхого жилья. В итоге многие требования были услышаны. Для вводимого взамен жилья разработали стандарты, которые предусматривают комплексное озеленение территории и формирование комфортной городской среды.
В 2020 году Владимир Путин подписал федеральный закон о «комплексном развитии территорий» — московский опыт предлагалось экстраполировать на всю Россию. Так появилась правовая база для реновации по всей стране. На неё сегодня опираются в Петербурге.
Где селился, там не пригодился
Пожилая женщина, гуляющая у карьера с внучкой, рассказывает, что живёт в пятиэтажке на Седова уже больше 40 лет. Привычный район её устраивает: недалеко есть магазин, прямо во дворе — детский сад, а до станции метро «Ломоносовская» идти «минут 10 бодрым пенсионерским шагом». О программе «комплексного развития территорий» женщина не слышала.
К её удивлению, петербургская реновация сможет переселять жильцов «хрущёвок» далеко за пределы обжитых районов. В законопроекте сказано, что взамен квартиры в пятиэтажке жителю будет предложено поселиться в «многоквартирном доме, который расположен в том же поселении, городском округе». Значит, если дом на улице Седова попадёт в программу «комплексного развития территории», его собственники не могут рассчитывать на то, что их расселят в том же районе. Санкт-Петербург — не маленький город: жил, например, на «Ломоносовской», а «переехали» тебя — на Парнас.
Фото: Никита Глазырин
У Ивановского карьера благоустроили детские площадки
Новостройки за тобою следят
На скамейке у «хрущёвки» по Седова, 75 привычная картина: посудачить о жизни собрался «актив» дома. На повестке дня — завышенные цены в продуктовом и успехи «специальной военной операции». На вопрос о реновации пожилые люди отмахиваются: «Она же в Москве, мы тут при чём».
Решение о том, какие районы подвергать «комплексному развитию территории», будет принимать Смольный. В законе прописано создание «уполномоченного органа государственной власти» под нужды реновации. Пока не ясно, что это будет за инстанция и как именно она будет отбирать кварталы под перестройку.
Однако после внесения пятиэтажки в программу для жителей новым законом предусмотрено 90 дней, чтобы оспорить решение «уполномоченного органа». Для того, чтобы это сделать, против реновации должны высказаться две трети собственников жилья. В случае, если жильцы голосуют за, их, согласно федеральному закону, должны переселить в квартиру с аналогичным метражом или выплатить кадастровую стоимость жилья (она ниже рыночной цены — в среднем, как писал «РБК», на 15−20%).
Фото: Никита Глазырин
Новостройки уже на пороге у “панелек”
«Лишиться красоты из-за корысти чиновников»
Алёна Григорьевская — председатель инициативной группы дома на Седова, 73. Как и многие жители квартала, о принятии закона о реновации она ещё не слышала. В пятиэтажке она живёт вместе с мужем с 2004 года. Бабушка её супруга получила квартиру в новом доме прямо после его строительства — в 1958 году.
— Почему бабушка попала именно сюда, я не могу сказать. Она работала на пивзаводе, на «Вене» (Пивоваренный завод «Вена» располагался недалеко от Седова — по адресу Фарфоровская, 1, — ред.). Потом родилась дочь, а у неё уже позже — сын, мой муж. Он родился и вырос в этом доме, — рассказывает Алёна.
По её словам, район ей очень нравится: «пока нет муравейников, много зелени, удобная развязка». Особенно девушку радует карьер:
— У нас фарфоровый завод рядом. И для добывания песка как раз копали здесь карьер до тех пор, пока не стали бить ручьи. Здесь настолько чистейшая была вода: муж помнит, как ловили раков, была лодочная станция… Сейчас купаться уже нельзя.
Алёна считает, что «великолепный вид мозолит всем глаза» — девелоперы заглядываются на территорию квартала на Седова.
— Не хочется лишиться красоты из-за корысти чиновников, — подытоживает Алёна.
В сухом остатке, аккуратные «хрущёвки» по нечётной стороне улицы Седова идеально «вписываются» в программу новой реновации: они собраны и построены из панелей в период с 1957 по 1970 года. Большего не надо. Их жильцов могут переселить в другой район города, если так решит «уполномоченный орган» Смольного. На их место может прийти крупный девелопер с многоэтажной застройкой.
Даже несмотря на то, что аккуратные «хрущёвки» по нечётной стороне улицы Седова — первые такие дома, построенные на территории всего СССР. Сегодня их нет в перечне объектов культурного наследия. Значит, по новому закону о петербургской реновации их, как и многие другие «хрущёвки», может ждать снос.