Кондитерские изделия могут быть идеальной средой для размножения микробов.
Специалисты Роспотребнадзора напомнили сладкоежкам о последствиях употребления изделий с высокой калорийностью.
Чрезмерное употребление сладкого может привести к развитию ожирения, повредить эмаль зубов и повлиять на развитие кариеса. Если есть предрасположенность к сахарному диабету 2 типа, употребление большого количества сладостей может привести к развитию данного заболевания. Нужно ограничить или даже отказаться от кондитерских изделий при недостаточной физической нагрузке, малоподвижном образе жизни, а также при болезнях желчного пузыря, печени эндокринных заболеваниях, колите, атеросклерозе, панкреатите.
Помимо высокой калорийности, некоторые кондитерские изделия (например, изделия с кремами) представляют собой питательную среду для размножения микробов и особенно — стафилококков.
Кондитерские изделия можно разделить на два типа:
- Сахаристые.
Изделия, которые содержат не менее 20% сахара. Это шоколадные конфеты, безе, варенье, джем, повидло, грильяж, желе, зефир, пастила, конфеты, ирис, халва, лукум и другие восточные сладости, помадка, муссы, цукаты, шоколад, торты, мороженое,
- Мучные.
В их состав входит выпеченный полуфабрикат из муки и сахара, муки в выпеченном полуфабрикате не менее 25%. Это печенье, пироги, пряники, ватрушки, пончики, маффины, кексы, коврижки, вафли, ромовые бабы
При покупке кондитерских и мучных изделий необходимо обратить внимание на целостность упаковки, внешний вид и маркировку продукции (состав продукции, срок годности и условия хранения, информацию о производителе). Предпочтение следует отдавать продукции в промышленной упаковке.