Росстат отчитался об инфляции в прошлом месяце.
Росстат опубликовал данные о росте цен (инфляции) в марте 2021 года. То, что цены растут, что мы видим, заходя в магазины. Но, если присмотреться к цифрам статуправления, можно заметить, что инфляция за 1-й квартал 2021 года (в годовом выражении), фактически в два раза выше прошлогодней и уже почти сравнялась с 2020 годом в целом.
«В марте 2021 г. по сравнению с февралем 2021 г. индекс потребительских цен составил 100,7%, по сравнению с декабрем 2020 г. — 102,1% (в марте 2020 г. — 100,6%, по сравнению с декабрем 2019 г. — 101,3%)», — отмечается в ведомстве.
По столицам специалисты добавляют: «В Москве цены за месяц выросли на 0,5%, в Петербурге — на 0,7% (с начала года — прирост цен составил 2,1% и 2,3% соответственно».
Фото: gks.ru
Как и в прошлом месяце, тарифы почти не дорожают. Эксперты объясняют это сдерживанием в предвыборный период. А вот «импортозамещенные» овощи не сдержать, они продолжают расти в цене. В целом же картина 2020−2021 годов такова:
Фото: gks.ru
Продовольствие
Эксперты статистической службы отметили, что особенно выросли цены на мясо: «В марте наблюдалось увеличение цен на мясопродукты, в том числе на мясо кур — на 7,2%, баранину (кроме бескостного мяса) — на 5%, окорочка куриные — на 4,4%, кулинарные изделия из птицы — на 2,4%, говядину (кроме бескостного мяса) — на 2,3%, печень говяжью — на 2,2%, свинину (кроме бескостного мяса) — на 1,9%».
«Конкуренцию» мясу составили яйца куриные. То ли мы готовимся к Пасхе (впрочем, Пасху мы еще оценим в апреле), то ли «готовятся» куры, а может государство с его госрегулированием, но яйца за месяц «подорожали в среднем по России на 5,3%». Причем, как отмечают в Росстате, в 6 субъектах они выросли аж «на 10−14,4%».
Из «регулируемых» и «замороженных» цен на товары, прирост цен на сахар-песок в среднем по России составил 2,1%, на масло подсолнечное цены выросли на 1,2%.
Среди прочих продовольственных товаров, стали дороже: майонез — на 2,5%, рыба, во всех видах, икра лососевых рыб отечественная, кальмары мороженые, горох и фасоль, маргарин, фруктово-ягодное детское питание — на 1,6−1,9%, колбаса вареная, сосиски, сардельки, крупы, мука пшеничная, пряники, кофе натуральный растворимый, сырки творожные, глазированные шоколадом, соки фруктовые — на 1−1,5%.
Фото: gks.ru
«За счет снижения цен на огурцы — на 25,2%, помидоры — на 7,4%, апельсины — на 3,0%, плодоовощная продукция в среднем стала дешевле на 1,7%, — отмечают в ведомстве. — В то же время подорожали: морковь — на 14,8%, картофель — на 13,4%, свекла — на 11,2%, лук репчатый — на 7,5%, капуста белокочанная — на 6,7%, виноград — на 3,8%».
В сравнительной таблице разнонаправленный «полет» цен выглядит более наглядно:
Непродовольственные товары
Непродовольственные товары и цены на них вели себя гораздо спокойней. Традиционно дорожают стройтовары, рост более 4%, но остальной несъедобный набор почти не изменился в цене. Впрочем, обольщаться не стоит: когда все деньги пошли на продукты и оплату ЖКХ, как-то не до электротоваров…:
Фото: gks.ru
Зато топливо, наоборот, ведет себя более агрессивно. Эксперты отмечают: «Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, подорожало газовое моторное топливо — на 6,5%, бензин автомобильный — на 1,1%». Причем очевидно, что именно «политическая воля» по настоятельному переходу с бензина/солярки на газомоторное топливо, стало основным драйвером роста цен на него.
Кроме того, подорожали: спички — на 2,9%, мыло туалетное — на 1,2%, пеленки для новорожденных, прокладки гигиенические, дезинфицирующие средства — на 0,8%, мыло хозяйственное, пасты и щетки зубные — на 0,7%, подгузники детские, дизельное топливо — на 0,6%, порошок стиральный, сухие корма для домашних животных — на 0,5%.
Одновременно снизились цены на санитарно-гигиенические маски — на 3,9%, антисептики для рук — на 0,9%, салфетки влажные — на 0,4%, бумагу туалетную — на 0,2%.
Наступление весны сказалось также на транспортных средствах: «Из прочих наблюдаемых непродовольственных товаров выросли цены на: велосипеды для дошкольников — на 2,9%, коньки роликовые — на 2,7%, легковые автомобили отечественные новые — на 2,4%, телевизоры, легковые автомобили иностранных марок, велосипеды дорожные для взрослых, шины для легковых автомобилей — на 0,9−2,1%».
В части лекарственных препаратов все разнонаправлено, но с общей тенденцией на снижение:
Фото: gks.ru
Но если цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП) снизились на 0,3%, то не входящие в их число, наоборот, стали дороже на 0,9%.
К первым Минздрав отнес подешевевшие: колекальциферол (витамин Д3) — на 2%, умифеновир (арбидол) — на 1,8%, осельтамивир (номидес) — на 1,2%, супрастин — на 1,1%. К нежизненнонеобходимым, которых ведомство неожиданно признало таковыми, в частности, подорожали: корвалол — на 2,1%, левомеколь — на 1,9%, валидол — на 1,3%.
Среди медицинских товаров также снизились цены на: термометры безртутные — на 1,9%, шприцы одноразовые — на 0,8%, термометры электронные — на 0,4%. Кроме того, неожиданно снизились цены на ноутбуки, а также на флеш-накопители USB, наушники беспроводные, отдельные виды электротоваров, одежды и обуви зимнего ассортимента — на 0,3−0,7%.
Тарифы.
Здесь, как уже было сказано выше, все спокойно:
Все, кроме транспорта и еще нескольких прочих услуг.
Специалисты расшифровывают: «В марте среди услуг туризма и отдыха подорожали: поездки на отдых в ОАЭ — на 12,5%, в Турцию — на 6,0%, путевки в санатории — на 1,1%, билеты в театры, музеи и выставки — на 0,5%»:
В то же время, специалисты утверждают, что экскурсионные туры по России и путевки в дома отдыха и пансионаты подешевели на 0,9% и 0,5% соответственно.
Среди услуг пассажирского транспорта выросли цены на авиаперелет экономическим классом — на 5,1%, проезд в поездах дальнего следования — на 3,7%, маршрутном такси — на 1,6%. В то же время проезд в такси подешевел на 0,9%.
«Из прочих услуг подорожали: проживание в двух-пяти звездочных гостиницах — от 2,3% до 7,4%, в хостелах — на 3,3%, подписка на онлайн-видеосервисы — на 1,8%, абонентская плата за радиотрансляционную точку и установка пластиковых окон — на 1,5%, мойка легкового автомобиля — на 1,2%, отправка посылки, услуги по воспитанию детей, — на 1,0%», — отметили в ведомстве.
Вместе с тем снизились: плата за пользование потребительским кредитом — на 4,0%, тарифы за обращение с твердыми коммунальными отходами — на 0,3%, годовая стоимость полиса добровольного страхования жилья от стандартных рисков и абонентская плата за доступ к сети Интернет — на 0,2%, абонентская плата за пакет услуг сотовой связи — на 0,1%.