Новости

Сосновый луб и кора: раскрыты рецепты хлеба в блокаду

Ржаную муку заменяли жмыхом из льна, корой дерева и сосновым лубом.

Специалисты Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи рассказали о рецептах хлеба, который пекли в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны. Рецепты разрабатывали сотрудники Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения.

Ржаную муку заменяли различным сырьем: овсяной, ячменной, кукурузной мукой. В составе хлеба оказывались жмыхи из льна и конопли, мучная пыль и соевый шрот.

Во время блокады Ленинграда муку стали заменять непищевым сырьем, пишет РИА «Новости». В хлеб стали добавлять обработанную древесину, кору деревьев и сосновый луб.

share
print