Уже сейчас 98,6% стоков бытовой канализации проходят очистку, а фильтрационные речные сооружения Водоканала выполняют требования Хельсинкской комиссии по концентрации азота и фосфора, — обещает руководитель отдела водных ресурсов Комитета по природопользованию Петербурга Михаил Страхов.
Отдельное внимание он уделил положению реки Карповка. Ранее в нее неоднократно сбрасывали неочищенные сточные воды, а жители жаловались на рыжие пятна на воде. Уже к концу 2019 года, утверждает Страхов, сбрасывать отходы в Карповку прекратят.
Чиновник сообщил, что количество водоочистных сооружений с 2014 года увеличилось с 95 до 155 объектов. Обусловлено это тем, говорит Страхов, что при выдаче предприятиям разрешения на сброс сточных вод, ставятся условия по строительству, обслуживанию и ремонту очистных сооружений. За нарушение этих требований в 2018 году к административной ответственности было привлечено более 200 организаций и выписано штрафов на общую сумму около 4 миллионов рублей.
В этой связи важно упомянуть состояние реки Новая, в которую сточные воды сбрасывал аэропорт Пулково. Чтобы защитить реку, Комитет по природопользованию и Росприроднадзор подали в суд иск о принудительном прекращении водопользования аэропортом Пулково и о прекращении сброса отходов в водные объекты.
Чиновник сообщил, что водоемы Петербурга загрязняют не только сливами сточных вод. Большой проблемой являются сброс отходов в выгребные ямы с навозохранилищ, сельскохозяйственных угодий и несанкционированных свалок. Наиболее активная борьба ведется со свалками: за 2018 год в черте города ликвидировали 473 мусоросборника из 515.
Согласно схеме водоснабжения и водоотведения, принятой правительством Санкт-Петербурга, результатом вышеописанной деятельности станет полное прекращение сброса сточных вод в городские водные объекты к 2022 году.