Современную пристройку к дому Достоевского в Кузнечном переулке, которая расширит площадь музея, рассмотрели на заседании градостроительного совета в среду, 3 октября 2018 года. По задумке музей появится к 2021 году к юбилею писателя.
Директор музея Наталья Ашимбаева отметила, что новая площадь просто необходима музею для дальнейшей работы.
— Выкуп всех квартир в доме не решило бы проблему расширения экспозиционных и выставочных площадей, доступности маломобильных граждан. Если говорить о цифрах, например, 107 кв. м — это театр музея, а в новом здании — 117 кв. м современной площади будет театр. Или 65 кв. м — выставочный зал, а в новом здании площадь будет 244 кв. м. Одним словом, приращение новых площадей составит 1062 кв. м, — рассказала Ашимбаева.
Она добавила, что построенное здание перейдет музею в безвозмездное бессрочное пользование.
Глава ООО «Евгений Герасимов и партнёры» Евгений Герасимов сообщил, что в Фонд поддержки и развития музея Достоевского входит не только сын экс-главы РЖД Андрей Якунин, но и бывший сенатор, глава строительной компании ЛСР Андрей Молчанов.
На -1-м этаже нового музе на трёхметровой глубине будут вестибюль, гардероб, технические помещения, туалеты, в том числе для маломобильных людей, трюм сцены, две гримёрки. На 1-м этаже будет главный вход с подъёмником для инвалидов, экскурсионным бюро. Также появится лифт для малоподвижных людей. На первом расположатся кассы, кафе, магазин, подсобка. Тут же расположится театральный зал со сценой.
На 2-м этаже распланировано новое выставочное пространство. На 3-м этаже соединят старое здание с новым. В новом здании появится лекционно-выставочный зал с библиотекой. Четвертый этаж тоже хотят соединить с новым зданием. На 4-м этаже здания планирует фойе с верхним светом. На крыше устроят террасу для мероприятий под открытым небом. Задний фасад будущего здания закроют зелёной, живой стеной из плюща. По цветовой гамме новое здание скорее продолжает соседнее здание ИНЖЭКОНа, а не дома Достоевского. По высоте здание ниже вуза.
Проектировщики вдохновлялись зарубежными примерами, например, музеем архитектурного рисунка в Берлине, музеем Виктории и Альберта в Лондоне, музеем «Алтаря мира» в Риме, культурным центром, соборным форумом в Швеции.
Кроме архитектурной мастерской «Евгений Герасимов и партнёры» в проекте участвуют компании «Дока», «Эгертерт», ТСН. Евгений Герасимов также добавил, что фонд надеется, что удастся расселить всех оставшихся жильцов в историческом здании, чтобы освободить площадь для музея. Постепенно такая работа идёт, люди, со слов Герасимова, радостно переезжают, однако может случиться то, что мешает музею Бродского, когда один жилец ни в какую не соглашается переезжать.
У некоторых членов совета возник вопрос, а можно ли посмотреть на разные варианты фасада музея, а не только на представленный. Таких вариантов пока нет. Герасимов считает, что такой подход со множеством вариантов означает перекладывание ответственности на градсовет.
Председатель петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов пояснил, почему общества не поддерживает концепцию будущего музея.
— Фасад представляется совершенно радикальным вторжением в историческую среду. Можно было, что нам представляется оптимальным, воспользоваться методом архитектурной реставрации. Не обязательно воссоздавать один в один. Вторая причина — дом Достоевского — памятник федерального значения. Брандмауэр дома — предмет охраны. Пробивать ее, чтобы соединить с новым зданием — это противозаконно, — заявил Кононов.
Малая часть концепции музея возвышается над старым зданием, что вступает в противоречие с законами, отметил архитектор Никита Явейн. Председатель Комитета по градостроительству Владимир Григорьев отметил, что председатель Комитета по охране памятников (КГИОП) Сергей Макаров сообщил ему, что КГИОП не против лёгкой доминанты над историческим зданием. Явейн окрестил эту доминанту вертикальным градусником.
Руководитель центра экспертиз «Эком» Александр Карпов процитировал собравшимся закон 820, который не позволяет вторгаться современной архитектуре в исторический Петербург.
— Запрещается изменять традиционные приемы в решении лицевых корпусов… — зачитал Карпов.
Двусмысленной ремаркой закончил заседание председатель КГА Владимир Григорьев.
— Градозащитники у нас не в 1990-х появились. Ещё Александр III написал на проекте будущей синагоги: «Надо упростить, а то буде построенное данное сооружение затмит все православные храмы Петербурга», — сказал Григорьев.
Решение градсовета по концепции проекта опубликуют позже.
Напомним, музей открылся в 1971 году. Соглашение с городом о фондом подписали на ПМЭФ в 2018 году. Стоимость проекта примерно 650 млн рублей. Здание по плану должно появиться в 2021 году к юбилею Достоевского. Часть петербуржцев выступают против застройки сквера на Кузнечном переулке, хоть сквер не внесены в реестр зелёных насаждений общего пользования.