В минувшие выходные представители природоохранных организаций завершили мониторинг состояния территории проектируемого национального парка «Ладожские шхеры». Экологи оценили, как изменились природные ландшафты за десять лет, прошедшие с момента возобновления — в октябре 2007 года — работ по созданию на Ладоге особо охраняемой территории, окончательная дата появления которой сегодня вновь оказалась под вопросом.
Инициатором мониторинга выступила региональная природоохранная организация «Новый экологический проект», эксперты которой с 2007 года продвигают идею создания в Северном Приладожье национального парка. Целью обследования стала актуализации данных об использовании земель как внутри границ будущего парка, так и на примыкающих к нему территориях. За десять лет, на протяжении которых сроки создания парка неоднократно сдвигались под разными предлогами, продолжалось активное вовлечение территорий в хозяйственную деятельность. В результате картина использования земель внутри и вокруг границ будущей ООПТ существенно отличается от той, что была на момент разработки проекта.
В течение недели активисты обследовали береговую линию и острова Ладожского озера в Лахденпохском районе Карелии, на долю которого приходится свыше 50% территории проектируемого парка (аналогичное обследование по территориям в границах Сортавальского и Питкярантского районов Карелии проводилось в июле 2016 года). Финансовую поддержку мониторинга оказал Совет Министров Северных стран.
Были обследованы наиболее крупные в этом районе острова: Кильпола, Кухка, Соролансаари, Тимонсаари, Памалансаари и ряд других, а также береговая линия вблизи населенных пунктов Сорола, Лумиваара, Харвиа, Терву, Тиурула и др. Собранную информацию еще предстоит анализировать, тем не менее предварительные выводы не внушают оптимизма. Застройка земель сельскохозяйственного назначения в границах парка идет полным ходом. Только на острове Кухка — то есть фактически внутри границ проектируемого национального парка — было зафиксировано более десятка домов для круглогодичного пребывания. На материковой части застройка ведется еще более интенсивно. В результате на десятки километров береговой линии количество общедоступных подходов к берегу Ладожского озера можно пересчитать по пальцам одной руки.
Серьезной проблемой становится незаконная рубка деревьев на островах вблизи популярных туристических стоянок. Последние годы, во многом благодаря реконструкции трассы Петербург-Сортавала, антропогенная нагрузка на территорию неуклонно растет. Сухостойных деревьев, пригодных для разведения костров, на стоянках давно не осталось, и проблему нехватки дров многие отдыхающие решают, пуская под топор столетние хвойные и лиственные деревья. Только на одной из стоянок на острове Сатуласаари экологи насчитали около десятка относительно свежих сосновых пней. При такой динамике некоторые острова рискуют остаться без лесного покрова в ближайшее десятилетие, даже если не принимать во внимание угрозу пожаров, которые в шхерах по статистике почти в 100% случаев происходят по вине человека. Также актуальной, несмотря на волонтерские акции по уборке шхер, остается и проблема мусора: свалки на островах растут вместе с числом посетителей.
Последний раз комплексные обследования шхер активисты проводили в августе-сентябре 2007 года. Уже тогда были выявлены серьезные проблемы с застройкой территории, вырубками в водоохраной зоне Ладожского озера, пожарами на островах. Публикация отчетов и подготовленные на их основе обращения в адрес федеральных и региональных властей стали тогда весомым аргументом в пользу необходимости сохранения уникальной природы Северного Приладожья. В начале октябре 2007 года министр природных ресурсов Юрий Трутнев признал территорию уникальной и объявил о возобновлении работ по проектированию и созданию в Ладожских шхерах национального парка.
Новое обследование показало, что список основных проблем территории за прошедшие годы практически не изменился, а многие проблемы еще более усугубились (если не считать промышленные рубки, которые прекратились после расторжения в 2014-2015 годах договоров с арендаторами лесного фонда). В условиях роста антропогенной нагрузки Ладожские шхеры еще острее нуждаются в охранном статусе. К сожалению, анонсированное Минприроды РФ создание национального парка в 2017 году в рамках мероприятий, приуроченных к объявленному году экологии и ООПТ, находится под большим вопросом. В июле проект постановления правительства РФ споткнулся о позицию Росрыболовства, потребовавшего в ультимативной форме сократить акваторию проектируемого парка для выделения новых участков под рыборазведение (в дополнение к десяткам уже существующих). Из-за того, что хозяйственная деятельность имеет безусловный приоритет над интересами сохранения природы в глазах большинства региональных и федеральных чиновников, процесс создания парка тянется уже десять лет, а его территория с каждым годом все более сокращается.