Новости

Для фильма «Довлатов» в Петербурге искали Ленинград

Галина Артеменко

Алексей Герман-младший надеется, что его фильм «Довлатов» выйдет в широкий прокат в первой половине 2018 года, а собственно работа над картиной должна завершиться в сентябре 2017-го. На роль Сергея Довлатова был приглашен сербский актер Милан Марич (1981 г.р.).

Вообще фильм создает интернациональная команда: оператор картины Лукаш Зал (он был оператором  польского фильма «Ида», получившего «Оскар»), снимаются в фильме актеры России, Польши, Сербии, Армении, Финляндии, художник-постановщик картины  Елена Окопная, которая работала с режиссером над фильмом «Под электрическими облаками».

Фильм финансировался из разных источников – и деньги Минкульта, и частные средства. «Такое финансирование – общемировая практика», - сказал режиссер. Алексей Герман-младший не рассказывает сюжета, он говорит о том, что в картине «очень важны отношения Довлатова с дочерью,  в семье, он пытается опубликоваться, получает отказы». «Это фильм про эпоху, про людей, то время, когда еще не уехал Бродский, - продолжает режиссер. – Мы пытались, чтобы актеры, игравшие поэтов и художников, были похожи на них».

Сложно было найти аутентичные места в Петербурге, многое приходилось просто воссоздавать. Нынешний Петербург, оказывается,  как рассказал Герман, очень мало сохранил от Ленинграда семидесятых годов минувшего века: «Стилистически не так выглядит город, вот БДТ нынешний – он после ремонта, новые двери, новые краски, а я помню этот город в восьмидесятые, помню, что цвет стен был другой, что желтый цвет был другим желтым, не таким, как нынешний, асфальт был другой, свет ламп был другой – не теплый, а холодный.

Для нас тот город был городом другого света, другой гладкости стен, качества асфальта. Ну посмотрите – улица Рубинштейна – как там снимать – она вся в кабаках, возможно, мечта того поколения свершилась – можно весело переходить из одного места в другое, но это другой город». Очень многое приходилось выстраивать для съемок – вплоть до детских площадок во дворе, снимали также в расселенных квартирах.

Режиссер еще в конце 2015 год встречался с вдовой и дочерью Довлатова, которые  не просто осведомлены о съемке, а активно участвовали в художественной разработке фильма.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. И читайте наш канал в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.