Коллекцию царскосельского музея пополнил 201 уникальный экспонат. Это письма, фотографии, телеграммы и рисунки середины c 60-х годов XVIII века до 1928 года. Уникальность экспозиции в том, что мелким почерком описаны последние полвека династии. Ну, а рядом открылась постоянная выставка эпохи Первой мировой войны.
Рукописи, картины и открытки связаны с императором Александром III, императрицей Марией Федоровной, великой княгиней Ксенией Александровной, великим князем Михаилом Александровичем, императором Николаем II и императрицей Александрой Федоровной.
В торжественной церемонии передачи архива семьи Романовых участвовали министр культуры РФ Владимир Мединский, вице-губернатор Петербурга Александр Говорунов, директор ГМЗ «Царское Село» Ольга Таратынова и председатель Северо-Западного банка ПАО «Сбербанк» Виктор Вентимилла Алонсо.
Ольга Таратынова рассказала о том, что «осенью прошлого года мы узнали о том, что этот архив предполагается выставить на аукцион, мы изъявили желание его приобрести. Директор ГМЗ уточнила, что часть экспонатов были выкуплены еще до проведения аукциона».
Передача архива стала возможной благодаря помощи «Сбербанка», который выкупил все реликвии за более чем 5,3 млн рублей. По словам Таратыновой, «глава Сбербанка Герман Оскарович [Греф] в ответ на обращение музея о покупке архива молниеносно принял решение и распорядился о выделении необходимых сумм».
Как и подобает подобным перепискам, коллекция весьма трогательна: там вполне умещаются трогательные обращения, например «котик» или «кролик». Александра Федоровна обращается к Ксении Александровне не иначе как к «дорогому цыпленку». Ну, а себе отводит участь «старой курицы». Рукописи — изысканные по исполнению, обрамленные монограммами членов императорской семьи, с вензелями и рисунками. Ну и, конечно, это документальные зарисовки той эпохи.
Помимо писем и телеграмм, архив включает 20 фотографий членов династии Романовых, в том числе портреты императрицы Марии Федоровны, императоров Александра III и Николая II, великой княгини Ксении Александровны. Архив Романовых, по словам музейщиков, представляет огромный интерес для исследовательской научной работы. Он будет храниться в фондах музея.
Таратынова рассказала журналистам, что «мы только преступили к расшифровке писем», часть из которых написаны на русском, английском и французском языках, и уже позже они будут оцифрованы и представлены туристам и специалистам.
Директор музея надеется, что в ближайшее время, после реставрации правого крыла Александровского дворца, документы станут постоянной экспозицией. Пока же они расположились в Ратной палате.
Владимир Мединский, назвав этот архив «чрезвычайно важным», рассказал, что ему наиболее понравились «небольшие листки бумаги, расписанные мелким почерком». Таратынова предположила, что уже в революционные дни 1917−1918 годов на бумаге приходилось экономить, поэтому почерк из года в год становился все мельче и бумаги все миниатюрней, и еще пройдет некоторое время для расшифровки почерка авторов писем.
По соседству, там же в Ратной палате разместилась пополнившаяся выставка, связанная с эпохой Первой мировой войны. К 14 разделам добавились еще 6. Они посвящены Кавказскому фронту, Галицийской операции, обороне крепости Осовец, жизни Петрограда в 1917 году.