В Москве умерла военный переводчик и писатель Елена Ржевская, ей было 97 лет. Об этом на своей странице в соцсети сообщила Любовь Сумм, известный российский переводчик, внучка Елены Ржевской: «Умерла спокойно и тихо только что. Друзья - она Вас помнила и любила».
Елена Ржевская (Елена Моисеевна Каган) родилась 27 октября 1919 года в Гомеле, она училась с 1937 по 1941 год в Московском институте философии, литературы и истории – легендарном ИФЛИ, в котором учились и Николай Майоров, и Семен Гудзенко, и Александр Межиров, и Павел Коган (первый муж Елена Ржевской, погиб в разведке в 1942 году), и Давид Самойлов, и Сергей Наровчатов, и Борис Слуцкий и многие другие – ушедшие на фронт молодые поэты, которые писали о войне. И многие из них погибли совсем юными, не дожили до Победы.
Елена Ржевская тоже ушла на фронт. Ее боевой путь начался под Ржевом (отсюда и псевдоним). Она была военным переводчиком в штабе 30-й армии. Во время штурма Берлина участвовала в поисках Гитлера, в проведении опознания и расследовании обстоятельств его самоубийства. Ржевская была награждена орденами и медалями, среди которых орден Красной Звезды, два ордена Отечественной войны, медали «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», медаль «За боевые заслуги». В 1996 году Елена Ржевская получила премию им. А. Д. Сахарова «За гражданское мужество писателя».
Среди ее книг – «Берлин, май 1945. Записки военного переводчика», «Особое задание: повесть о разведчиках», «От дома до фронта» и другие.
Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. Подписывайтесь на канал MR7 в Дзен и читайте нас в Telegram.