Пострадавшая в результате взрыва в петербургском метро 3 апреля 2017 года студентка первого меда Аня Абламская лечится в Военно-медицинской академии. Ей помогают врачи и неравнодушные петербуржцы.
Ане Абламской девятнадцать лет – она второкурсница Первого медицинского (Первого СПбГМУ им. акад. И. П. Павлова). В девятом классе решила стать врачом, два года готовилась, поступила. Училась очень серьезно. Никаких опозданий на первую пару и никаких «уйти пораньше с последней». Приезжала домой поздно вечером и занималась дома. Потому что медик не должен быть недоучкой – в его руках жизнь людей. Аня хотела стать хирургом. И хочет.
Но теперь в учебе пришлось сделать вынужденный перерыв. Жизнь резко изменилась. После 3 апреля – теракта в метро.
Аня в тот день сдавала зачет, но в зачетку отметку о сдаче почему-то не занесли. Она хотела пойти в деканат, да решила, что зайдет потом и отправилась домой. И попала в тот вагон, где прогремел взрыв.
Мама Ани, Евгения Абламская, рассказывает, что дочка сама позвонила: раненую Аню вытащили на платформу. Хорошо, что рука не разжалась, и телефон оказался цел. Аня была в сознании, позвонила и сказала: «Мама, в метро взрыв и мне кажется, у меня что-то с ногами». Мама только могла ответить: «Держись, скорая приедет» и полетела к метро.
В это время Аня под землей теряла кровь. Медик Юлия Валуева, тоже пассажирка метро, оказала Ане первую помощь. Есть видео: Юлия спрашивает девушку, как ее зовут и, накладывая жгут (сначала просто ремень нашли, потом в аптечке метрополитена нашлись жгут и шина) разговаривает, не давая уйти, отключиться. Аня потом рассказала маме, что больше всего боялась отключиться – и на платформе, и в скорой.
Родные нашли Аню не сразу. Сначала кинулись в Мариинскую – там нет, потом в НИИ Скорой помощи им. Джанелидзе, потом в ВМА – Аня была там, скорая сразу повезла ее в Клинику военно-полевой хирургии. Аню прооперировали, потом отправили в реанимацию. Маму пустили в реанимацию на третий день и буквально на минуточку – чтобы мама с дочерью увидели друг друга.
«Вспоминать это ужасно. Говорят, что людям дается все по силам. Наверное, это нам все по силам, я не знаю. - Мама Ани улыбается, мы сидим в маленьком кафе, но она торопится к Ане. – Как Аня держится, какая молодчина, какие перевязки болезненные она переносит, сколько наркоза…». У Ани серьезные многочисленные ранения ног и осколочное ранение головы, открытый перелом большого пальца руки. Одна нога в гипсе, на другой - аппарат Илизарова.
Ноги болят, перевязки под наркозом. Еще предстоят операции, потому что надо восстанавливать раздробленные коленные чашечки, восстанавливать мышцы. Лечение и реабилитация будут долгими. «Аня оценивает ситуацию адекватно, все могло бы сложиться гораздо трагичнее, ведь осколок попал в голову, но повредил только мягкие ткани», - говорит мама.
В палате Ани – цветы, подарки, приходят однокурсники, подруги, первая учительница приходила, мама у дочки каждый день, у нее круглосуточный пропуск. Аня получила больше полутысячи сообщений в соцсети: люди пишут, волнуются, спрашивают – как здоровье, желают скорейшего выздоровления. Аня просто не в силах всем ответить. Да и вообще не хочется снова вспоминать или рассказывать о самочувствии. Хочется просто поговорить, и не о том, что случилось. Аня попросила маму книжку принести. Вот «Собор Парижской Богоматери» еще не читала. Может, сейчас получится прочесть.
Семье Ани помогает университет – там сразу откликнулись.
Неравнодушные люди создали группу в соцсети, куда пригласили и Евгению Абламскую – маму Ани. На этой страничке регулярно появляются новости о том, как себя чувствует Аня, как ей помогают люди. И как можно оказать помощь.
Алексей Штейнварг из общественной организации «Прерванный полет», которая собирает средства для помощи пострадавшим в теракте, тоже встретился с мамой Ани, рассказал о сборе средств. Алексей и рисунки передал, которые школьники из Ленинградской области нарисовали для пострадавших в метро.
У Ани и мысли нет перестать мечтать о профессии врача. Евгения Абламская говорит об этом так: «Аня абсолютно не жалеет о своем выборе, и сейчас, когда уже сама столько пережила, на сто процентов уверена, что сама будет помогать людям».