Истории

Кому башню графа Орлова?

В КГИОП ломают голову – как приспособить к современному использованию отреставрированную романтическую башню-руину в Орловском парке, если у нее формально - хозяин государство, а буквально – хозяина нет.

В общегородской День Благоустройства – 22 октября сотрудники КГИОП убирали Орловский парк, а журналисты осматривали башню и грот.  Теперь здесь чисто и прилично,  а когда работы начались, первый ярус башни очищали от метрового слоя мусора, в результате самых настоящих раскопок помимо грязи, шприцев, битого стекла  удалось откопать с глубины  куски скульптур каррарского мрамора – вот на снимке фрагмент львиной лапы.

 

Башня-руина в Орловском парке в Стрельне входит в состав объекта культурного наследия федерального значения «Дача Алексея Федоровича Орлова». Алексей Федорович  –  внебрачный сын одного из знаменитых гвардейцев братьев Орловых, помогавших Екатерине Второй взойти на императорский престол, свергнув Петра Третьего. Папочка Федор Орлов называл своих детей «воспитанниками», но в люди  вывел всех.

 

К Алексею Федоровичу был благосклонен Николай Первый -  Орлов, участник всех наполеоновских войн, брал Париж. Командуя конной гвардией, лично вел гвардейцев в атаку на каре декабристов 14 декабря 1825 год на Сенатской площади. 

 

Доказав личную преданность престолу, граф Орлов, тем не менее, молил Николая Первого за брата Михаила – тоже героя  наполеоновских войн, но либерала и декабриста. И вымолил – Михаила могли казнить, но ограничились ссылкой в родовое имение под Калугой. Граф  Алексей Орлов приобрел дачу в Стрельне в тридцатых годах позапрошлого века. Здесь для него был выстроен новый обширный деревянный дом в модном тогда неоготическом стиле, вырыт посреди парка пруд, вынутую землю использовали для создания холма, на котором и возвели романтическую – по моде тех времен – башню-руину с одной стороны, а с другой – не менее романтический грот. Просто для красоты.

 

Чтобы было видно со всех концов парка, чтобы, гуляя, хозяева и гости могли любоваться на  стрельчатые арки, на живописный пудостский камень – как будто плавящийся, в нежных потеках. Весь парк был таким – неоготический домик привратника, ворота, колодец, оранжерея, конюшни, непременный лабиринт, который, впрочем, сохранился в усадьбе еще с восемнадцатого столетия. В центре лабиринта был маленький домик, заблудившийся гость открывал дверь и  в первые секунды чуть было не лишался рассудка от ужаса – на него бросался медведь.  Впрочем, это была всего лишь такая милая шутка, забава состоятельного человека в духе тех времен, вовсе не кровожадного – чучело медведя приводила в движение система рычагов.

 

Граф Орлов, к тому времени ставший выдающимся дипломатом, сумевший заключить ряд важнейших договоров с Османской империей,  с которой  традиционно то конфликтовала, то «дружила» империя Российская, мог себе позволить и не такую роскошь. По свидетельствам современников, дача Орлова была одной из самых красивых в окрестностях столицы. Перед фасадом дворца, обращенного к пруду, установили  две конные статуи авторской отливки барона Клодта. Широкая лестница, ведущая в парк, была украшена чугунными орлами – символами фамилии владельцев. В центре большого пруда насыпали искусственный остров, который, отдавая дань романтизму, назвали Островом Любви…

 

После 1917 года Орловский парк шел к запустению – в 30-е годы там стоял танковый полк, в войну все было разрушено, только колодец с башней-руиной уцелели. Башня превратилась в руину теперь уже настоящую, без неоготики, романтизма и бутафории.

 

В середине прошлого века восстановили домик привратника, готические ворота, планировку парка. На башне же тренировались скалолазы – руина она и есть руина. Так башня дошла до аварийного состояния, превратившись в отхожее место в буквальном смысле слова.  Состояние грота тоже было не лучше.

 

Около 13 млн рублей направлено в этом году  из бюджета Петербурга на консервацию башни и грота с восстановлением утраченных элементов, укреплению и усилению стен и сводов. Работы завершатся совсем скоро.

льв-2

«Мы памятник приводим в божеский вид, а дальше-то что? – задается вопросом Наталья Дзядзько, руководитель «Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры». – Кучу денег потратить, чтобы начали опять тут же ломать и мусорить?».

 

«Кто хочет взять себе  в пользование федеральный памятник? – вопрошает Сергей Макаров, глава КГИОП и сам же отвечает. – Никто не хочет! А мы работы завершим, решетки на первый ярус поставим и заварим, даже замок не будем вешать – собьют, а заборчик вокруг – пошлое решение, не будет заборчика, потому что Орловский парк и башня – единый комплекс».

 

Федеральный памятник формально принадлежит государству, стране, а по-настоящему – никому. Несознательные граждане, если не закрыть башню и грот  заваренными намертво решетками, будут там выпивать и гадить, разрисуют пористые стены краской, разведут костер и шашлыки будут жарить. Никакого кафе внутри не сделать – коммуникаций нет.  А просто любоваться на государственную формально, а буквально на ничью красоту мы не умеем. Нужны нестандартные решения, конкурс идей, чтобы сделать эту башню вместе с парком  в Стрельне местом притяжения – для праздников, событий. Сергей Макаров считает, что над конкурсом идей стоит подумать. А недавно избранный депутат законодательного собрания Михаил Барышников, оглядев башню, предложил, как вариант, «отдать муниципалам или району, может, депутатскую поправку на район, это даже проще».

В окрестностях Петербурга романтические руины-памятники есть и в Петергофе, и в Павловске, и в Царском Селе, но на территории музеев-заповедников, за оградой и вход  туда за деньги. Только Орловскому парку с башней-руиной не повезло – вход свободный. Чтобы сохранить памятник, если уж не забор вокруг, то решетки на первом ярусе точно придется сделать.

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности