Истории

Впервые в Эрмитаже собрали стильное оружие со всей России

Более 130 произведений искусства — предметов авторского холодного оружия, выполненных современными мастерами из разных регионов России, современность и традиции русского оружейного искусства XVII-XIX вв. — впервые в стенах Эрмитажа.«МР» посмотрел выставку вместе с куратором, завсектором оружия отдела «Арсенал» Юрием Ефимовым.

«МР»: В чем особенность экспозиции, как она отбиралась, компоновалась?

_Юрий Ефимов

Юрий Ефимов: Эта выставка очень необычная для Эрмитажа. Вообще экспозиции нового традиционного искусства достаточно редки у нас. Разве что несколько лет назад была выставка произведений искусства из стекла. Выставка очень неожиданная. Мы сами не подозревали, что будет выставка на таком уровне. А сформирована она из работ мастеров оружейников, в основном, европейского региона России. Мы не брали Златоуст, это будет отдельный проект. Здесь представлены мастера из Москвы, Петербурга, Тулы, Брянска и других городов.

Как проходил отбор?

Был очень тщательный отбор. Далеко не все работы попали в экспозицию. Примерно половину отсеяли. Мы оценивали образцы как специалисты по оружию, и искусствоведы наши смотрели.

_оружие2

В экспозиции рядом представлены и образцы старинного, и современного оружия. Чтобы подчеркнуть разницу и преемственность?

Да, чтобы показать связь. Это оригиналы и современные копии. Раз в два года мастера-оружейники проходят стажировку у нас. Они смотрят, изучают предметы старинного вооружения, технологии производства, стилистику убранства, приемы работы с материалами мастеров прошлого. Начинали с того, что стали копировать златоустовские ружья, а потом уже стали делать свои вещи, творчески перерабатывая накопленный «багаж». Вот витрина. Смотришь, Златоуст, начало 19 века, а рядом современное оружие.

В советские годы традиции художественной отделки оружия были, фактически, утрачены. Были только отдельные мастера, которые этим занимались. Россия не бедна талантами. Но как массовое явление — это снова развивается только сейчас: мастерские, творческие объединения.

_оружие1

Откуда, по-вашему, такой интерес к оружию? Почему именно сейчас? Почему не серебряные кувшины для кофе инкрустировать, а клинки и приклады?

Коллекционеры есть разные. Кому-то часы интересны, кому-то живопись, кому-то оружие. Хорошее ружье или красивая шпага всегда были признаком социального статуса, материального положения. Как сейчас хорошая машина. Если охотник имел такое ружье, это равносильно тому, что сейчас иметь супер-автомобиль. Это вопрос престижа.

_оружие

Есть ли тенденции в современной отделке ружей: растительный орнамент, звериный стиль, авангард?

Все используют. Многие образы сохраняются с античных времен: природа, жизнь человека, герои, красивые женщины — все, что вдохновляло людей тысячу лет назад, вдохновляет и современных мастеров. И если мы пройдем по нашей выставке, то мы это и увидим. Горное озеро, например, совершенно роскошная работа. Или батальные сцены, как, например, Полтавская битва. Или стилизация под меч древнерусского воина. Есть целые композиции, как с молотом и наковальней. Здесь надо каждую деталь рассматривать, тогда увидишь самовар на фоне Фудзиямы.

_оружие5

Удивляет клинок в виде скрипки.

Это суть нашей экспозиции: стильность, образность и при этом мощь и сила оружия. Работа «Caprice» выполнена в виде скрипки в футляре, где инструмент и смычок представлены двумя разновеликими клинками из дамасской стали с фигурно выполненными рукоятями. Скрипка нежная, но посмотрите, какой кинжалище. Работа художника-кузнеца видна на рукоятках. Есть поразительные по тонкости работы. Поражаешься, как это сделано.

_оружие4

Это старинные технологии или что новое?

Все только ручная работа и традиционная техника: ковка, травление, гравировка, резьба, чеканка, золочение, чернение, воронение. Многие мастера стараются соблюдать исконные технологии. Но если есть бормашина, можно отказаться от ножного привода. Или почему не воспользоваться микроскопом?

А есть особо дорогие экспонаты?

Конечно, это работы с использованием драгоценных камней и металлов. Абсолютно ювелирный предмет — кинжалы «Большая и Малая готика». Филигранные элементы на рукоятях кинжалов — стрельчатые арки, розетки витражей — выполнены из серебра и декорированы драгоценными камнями. Это уже предметы роскоши, украшения интерьера, но они функциональны.

_оружие3

Эрмитаж что-то из этого возьмет в свои фонды?

Нам дарят несколько вещей. Мы с удовольствием принимаем этот дар, вещи очень красивые. Мы не покупаем, дорого стоит. Большинство вещей сделано на заказ, для коллекционеров.
 

share
print

Продолжая пользоваться нашим сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и политикой конфиденциальности