V Всероссийский съезд православных врачей открылся 1 октября 2015 года в Северо-Западном медицинском исследовательском центре им. Алмазова. В современную клинику прибыла делегация священников, относящихся к медицинским технологиям, как выяснилось, несколько скептически и советующих врачам в своей работе чаще использовать Евангелие.
Возглавлял президиум съезда епископ Пантелеймон (Шатов), глава синодального отдела РПЦ по вопросам благотворительности и социального служения. Этот человек в числе прочего известен тем, что выступил против «закона Димы Яковлева» и отказа от господдержки социально ориентированных НКО.
Власти Петербурга представляла вице-губернатор Ольга Казанская. В ее слове, а также в зачитанном приветствии министра здравоохранения Вероники Скворцовой, было много о важности взаимодействия государства и церкви в области охраны здоровья.
Причем роль церкви в здравоохранении видится чиновницам почему-то не в приготовлении безнадежных больных к тихому и достойному отходу на тот свет, а скорее в постоянном руководстве гуманитарными аспектами врачебной деятельности.
«Медицина должна поддерживать нормальное физическое, душевное и духовное состояние человека. Помимо техногенной, есть и духовная сторона профессии. К сожалению, в тяжелые девяностые и нулевые годы многие молодые врачи сильно отклонились в сторону «техногенности», и помочь исправить это может только церковь», - заявила заместитель председателя комитета по здравоохранению Петербурга Татьяна Засухина.
Владыка Пантелеймон также отметил, что врачу следует уповать не столько на свое образование и технологии, сколько на помощь Бога, поскольку настоящий врач — один Бог и есть. Настольной книгой врача, разумеется, должно быть Евангелие.
Особо Пантелеймон осудил «эмоциональное выгорание» и невнимание докторов к пациентам. «Когда у врача не хватает милосердия, надо, видимо, помолиться, чтоб он сам заболел. - неожиданно сказал епископ. - Я знал одну женщину, невролога, которая перенесла сотрясение мозга, ходила по врачам, и никто не верил, что у нее болит голова. Тогда она осознала и свое небрежение».
За три дня врачи и священники планируют обсудить такие интересные темы, как:
Современные проблемы биомедицинской этики.
1. Пастырское и сестринское служение в больнице.
2. Душепопечение лиц с расстройствами поведения и психики.
3. Терапия семейных отношений.
4. Православный пост: питание и медицина.
5. Правовые аспекты служения Церкви в медицинских учреждениях.
6. Особенности пастырского сопровождения психических больных.
Неясно, будет ли подниматься проблема абортов; на территории центра Алмазова, кстати, действует перинатальный центр.
Конечно, на форуме не было разговоров о необходимости лечиться святым духом вместо лекарств. Тем не менее, тон отчасти задавало название съезда: «Церковь и традиции русской медицины».
В словосочетании «традиционная медицина» явно слышится и уринотерапия, и заговоры, и лечение водкой. Даже Пантелеймон, приводя в пример врачевания евангельский эпизод, когда Христос омывает ноги ученикам, не удержался от рассказа, как смотрел в поезде фильм о китайских целителях, уничтожающих все болезни массажем «особых точек» на стопе.
Интересно отметить выход представителя Украинской православной церкви (Московского патриархата), который, закончив читать приветствие митрополита Онуфрия, уже от себя в пояс поклонился залу «от святаго града Киева». Здесь епископ Пантелеймон сказал о молитвах об «окончании войны на украинской земле и испытаний украинского народа» и прорекламировал созданный на днях Следственным комитетом Совет по оказанию помощи детям Донбасса.
Светские докладчики, среди которых были главный терапевт России Александр Чучалин и глава Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, ритуально повторяли, что «еще недавно и мечтать не могли о союзе церкви, власти и медицины». Чучалин читал доклад о вкладе православных врачей в науку, причем среди упомянутых светочей оказался явный атеист Иван Павлов. Великий физиолог, впрочем, в старости начал креститься на каждую колокольню, но делал это исключительно назло советской власти, что может послужить примером другим атеистам, крестящимся, чтобы власть умаслить.
Открытие съезда завершилось всепримиряющим рассказом о жизни доктора Евгения Боткина, лейб-медика Николая II, убитого вместе с царской семьей, его работе, вере и отношении к больным. 3 октября к завершению съезда будет открыта мемориальная доска Боткина на территории медцентра. Пока же обществу православных врачей подарили икону с изображением доктора, который является местночтимым святым Нью-Йоркской епархии православной церкви.