Вопреки кризису никаких резких изменений на рынке труда не произошло, безработицу в большей степени провоцирует недальновидная кадровая политика и неповоротливая система профессионального образования, считает глава комитета по труду Дмитрий Чернейко. «МР» разбирался в вопросе.
Несоответствие запросам
Сейчас на бирже труда в Петербурге зарегистрированы 17 138 человек. Это те, кто официально встали на учет, чтобы с помощью государственных служб найти работу и на время поиска гарантировать минимальный доход — пособие по безработице. Его размер утверждается на федеральном уровне и не менялся с докризисного времени: 840 рублей — для соискателей без информации о предыдущей работе и 4900 рублей — для тех, у кого имеется справка о зарплате с предыдущей работы. Безработных в Петербурге, как минимум, в 4-5 раз больше. По данным официальной статистики за второй квартал 2015 года, без постоянной работы в Петербурге — порядка 2,5% от экономически активного населения. Это более 74 тысяч человек, но в пределах докризисных показателей, что дает Смольному основание не считать ситуацию критической.
Представитель Head Hunter Северо-Запад Екатерина Скляренко отмечает, что оптимальная ситуация на рынке труда складывается, когда на одну вакансию предоставляется порядка пяти резюме, в этом случае работодатель имеет возможность выбора, а соискатели чувствуют условия конкуренции. Сейчас на одну вакансию в Петербурге приходится в среднем 11 резюме. Но Head Hunter не считает это проявлением кризисной ситуации в экономике, связывая резкий всплеск конкурсного отбора сезонной активностью соискателей и особенностями отдельных отраслей.
Оптимальная ситуация на рынке труда складывается, когда на одну вакансию предоставляется порядка пяти резюме, в этом случае работодатель имеет возможность выбора, а соискатели чувствуют условия конкуренции. Сейчас на одну вакансию в Петербурге приходится в среднем 11 резюме.
По словам председателя комитета по труду и занятости населения Дмитрия Чернейко, «на рост безработицы влияют другие факторы, а не экономический кризис». Основная проблема — несоответствие потребностей рынка вакансий и существующих специалистов. Крупные компании, различные кластеры, в том числе и важнейшие — автопром и строительный — не могут сказать, какие специалисты и в каком количестве им будут необходимы даже через год. О долгосрочном планировании и говорить не стоит. Конкуренты в своей сфере не хотят делиться информацией о размере зарплат и наличии специалистов, сотрудников они ищут наиболее трудным путем. Как отмечает Чернейко, обучают сами или перекупают у конкурентов. Закрытость данных не позволяет вузам определить необходимое количество специалистов, которых они должны подготовить к выпуску, а в их случае идет речь о планирование не на один-два года, а на пять-шесть лет вперед. Все это ставит рынок труда в тупик, так как запрашиваемых специалистов просто не хватает, а работники других профессий остаются без работы.
Определиться профессионально
Есть и обратная сторона медали. Даже если работодатель предъявляет конкретные требования к соискателю, очень трудно перевести эти требования на образовательную систему. Она устарела и не может предоставлять кадры для быстроразвивающихся компаний, связанных с современными технологиями и другими отраслями, которые развиваются быстрее, чем система образования. Поэтому работодатель сам вынужден обучать необходимого специалиста.
Закрытость данных не позволяет вузам определить необходимое количество специалистов, которых они должны подготовить к выпуску.
Вот несколько типичных примеров. Михаил Т. получил специальность инженера по сельскохозяйственным машинам и после нескольких попыток трудоустройства по специальности забросил эту затею, посчитав ее бессмысленной. Работу совершенно в другой сфере он нашел быстро: «Если человеку нужны деньги, работу найти не трудно, образование ничего не значит», — утверждает Михаил. Сейчас ему 30 лет, в поисках достойного вознаграждения за труд он сменил много мест работы, ни одно их них не было связано с его дипломом.
Петербурженка Анна К. закончила университет по направлению дизайн, очень хотела устроиться по специальности, но ей не удалось найти работу. Сейчас ей 32 года, она работает администратором в ресторане, на досуге занимаясь дизайном, который не приносит ей доход. «Для меня это было большим разочарованием, у меня были и способности, и хороший результат, обидно, что любимое дело не приносит мне денег», — переживает Анна.
«Если человеку нужны деньги, работу найти не трудно, образование ничего не значит».
Для помощи молодым людям в выборе будущей профессии, для «стыковки» абитуриента, студента, выпускника и работодателя в комитете по труду реализуется несколько специальных программ. Один из проектов — «Профессиональное самоопределение». С одной стороны, его задача — создать целостную систему профессиональной ориентации в соответствии с потребностями рынка труда, а с другой — повысить эффективность самой системы профессионального образования. Этот проект, по замыслу комитета, поможет найти ключ к решению проблемы количественного и качественного несоответствия спроса и предложения на рынке труда. Так, в рамках программы идет популяризация технических специальностей, на которые есть и будет спрос.
Но это лишь полумеры, нужны глобальные реформы в системе профессионального образования, считает Дмитрий Чернейко.
Кстати, 17 сентября с 11:00 до 18:00 в Ледовом дворце (пр. Пятилеток, 1) пройдет общегородская Ярмарка вакансий рабочих и учебных мест.