Истории

Трудности выбора: что лучше для ребенка

Обозреватель Мария Лащева — о мучительных родительских сомнениях.

Подруга советуется: отдать дочь в спортивную школу или оставить в обычном классе? В спортивной школе — подготовка к национальной сборной, но придется оставить мечты о филологическом ВУЗе. «Мне страшно, что от моего решения зависит вся ее дальнейшая жизнь», — признается она и поэтому вступает в диалог с каждым мало-мальски знакомым человеком: «Как, вы думаете, мне поступить…?» Вопрос ежедневно обговаривается на семейных советах, в телефонных разговорах с бабушками, опрошены все знакомые мамы, учителя, люди с хоть каким-то спортивным прошлым. Но все понимают, что окончательное и бесповоротное решение придется принимать ей одной, маме.

Когда мой старший сын сломал ключицу, врач вызвал меня для серьезной беседы: «Вы должны срочно решить, делать ли ребенку операцию. Может быть, кость срастется и так». Когда я вышла из кабинета, меня шатало от неподъемного груза предстоящего решения. После консультаций с несколькими докторами (мнение которых сводилось к одному – решайте сами), мы все-таки отказались от операции. Два месяца сын ходил в жестком гипсе, а я плакала ночами из-за постоянной тревоги. К счастью, кость срослась… А если бы нет?

И так каждый день — кормить грудью или переходить на смесь, крестить или подождать пока вырастет, давать жаропонижающее или подождать, пока организм сам справится, отдать на танцы или шахматы, пустить ли с ночевкой к другу на дачу, настоять на поступлении в ВУЗ или разрешить заниматься своей дурацкой панк-группой…

Нет никаких специальных школ, где учат быть родителями. Вот ты жил, не заботясь о завтрашнем дне, и вдруг в один момент должен научиться принимать только правильные решения. От них зависят характер, здоровье и даже судьба маленького человека. Гуляю с малышом на детской площадке и вижу — одни мамы строгие, редко улыбаются, за шалости ругают, «чтобы ребенок не вырос маменькиным сынком», другие вроде как добрые, разрешают в луже попрыгать, балуют лучшими игрушками, восторгаются каждым словом — «он должен всегда чувствовать нашу любовь».

В одной знакомой семье будят ребенка пораньше, наделяют обязанностями, вкусненькое только по праздникам, карманные деньги — нет, не слышали. Другие, не менее хорошие родители, жалеют своих детей, в выходные пусть поспят подольше, домашние дела сами переделаем, идите лучше погуляйте, вот вам денежка на кино. И каждый надеется, что для ребенка так будет лучше. А как правильно — никто не поможет, не решит, ни на один вопрос нет однозначного ответа. Можно посвящать все свободное время чтению книг по педагогике, но и тут придется решать, какой подход ближе к вашему пониманию идеальной семьи — как у автора книги «Благочестивая мать» или «Давайте шалить вместе», а может быть, вообще «Воспитай ребенка миллионером».

Меня не оставляет чувство ответственности за каждый шаг. Вдруг сыновья вырастут и скажут: «Зря ты разрешила мне бросить музыкальную школу», «Почему ты не перевела меня в престижную гимназию?», «Не надо было разрешать мне играть на компьютере», или вообще заявят: «Вы нас мало били!» Простите, дорогие мои. Я, честно, хотела как лучше.

Комментарии родителей

Анастасия Михайлова:

Я не считаю себя образцовой матерью. Мало читаю про то, как воспитывать, больше полагаюсь на опыт других мам, дети которых не избалованы, не обделены вниманием, и хорошо воспитаны. Я не строгая — строгим должен быть папа, но пытаюсь все-таки выстраивать для ребенка некоторые границы дозволенного, что не всегда получается. Я позволяю ребенку совершать ошибки, чтобы он понимал, чем ему грозит непослушание. Учу его самостоятельности. Гиперопекой не страдаю – считаю это пагубным для детей. У меня растет мальчик — он должен все попробовать! В чем недостатки моего подхода? Наверное, в непоследовательности. Вообще, я смотрю по ситуации. И вижу: если мама уверена в том, что делает — это передается ребенку. Ну и мне повезло в какой-то степени, ребенок здоровый и «автономный» — так я называю его стремление к самостоятельности.

Михаил Ященко:

Я хороший папа! И вот почему. Мы на выходных спим с двухлетним сыном до 11 утра, можем вообще не умываться, не переодеваться. Не возбраняется ляпать кашу на пол из тарелки, можно вылить весь стакан чая на стол, можно размазывать пережеванный помидор по белому кожаному дивану. Можно порисовать все книги, обои, стены и двери. Можно ходить по лужам, можно садиться в грязь. Можно не доедать ничего, можно днем не спать. А вечером перед сном смотрим мультики... Ребенок не жалуется.

Мария Коковихина:

Стараюсь учесть ошибки, которые совершала моя мама и которые мне запомнились особенно, но часто их же и повторяю сама. Прочитала уже много книжек по воспитанию. Что больше всего понравилось и о чем я сама не могла додуматься, стараюсь применять. Например, я очень нетерпимый человек, а ребенок требует огромного терпения, вот это и воспитываю в себе, стараюсь не психовать и не орать. Даю ребенку довольно много свободы, всегда обнимаю-целую, говорю про любовь. Ну и строгая в меру, считаю, что он должен знать границы дозволенного и не переходить их. Можешь хоть заораться, но если я сказала нет, значит нет.
 

share
print