Истории

Увольняться по соглашению — не соглашайтесь

В Петербурге участились случаи сокращения работников компаний. «МР» выяснил, как не стать жертвой незаконного увольнения.

Руководство предлагает уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон, избегая официального сокращения. По мнению экспертов рынка, соглашаясь на это, сотрудники не только лишают себя законных выплат, но и создают негативные прецеденты на рынке труда.

Не надо отделяться от Запада

13 января в один день было уволено 600 сотрудников компании «Карлс Джуниор» (подразумевалось увольнение по собственному желанию). Профсоюза в компании нет, и сотрудники обратились в Межрегиональный профсоюз «Рабочая ассоциация», в инспекцию по труду и прокуратуру. На ситуацию отреагировали СМИ. Шум и внимание надзорных органов оказали нужное воздействие, в итоге — началась процедура сокращения персонала по закону.

18 марта о высвобождении 1200 работников заявил завод «Дженерал Моторс». Работодатель предложил профсоюзу так называемую программу «добровольного увольнения» — по соглашению сторон, с выплатой выходного пособия в размере семи окладов. «Мы рекомендовали сотрудникам не соглашаться на эти условия, — говорит Петр Принев, руководитель орготдела «Рабочей ассоциации». — Сумма это совсем небольшая, этих семи окладов хватит только, чтобы погашать задолженность по ипотеке, если человек не найдет работы в ближайшее время. Люди планировали свою жизнь, думая, что работают на стабильном предприятии. Рожали детей, брали кредиты.  Рынок труда сейчас не богат предложениями о работе, сравнимой по условиям на GM. Поэтому мы сразу порекомендовали профсоюзу предприятия требовать 18 окладов — это средства для жизни на 1,5 года. Это даст возможность человеку переобучиться на актуальную профессию и найти достойную работу».

Рынок труда сейчас не богат предложениями о работе, сравнимой по условиям на GM. Поэтому мы сразу порекомендовали профсоюзу предприятия требовать 18 окладов — это средства для жизни на 1,5 года. Это даст возможность человеку переобучиться на актуальную профессию и найти достойную работу.

Принев убежден, что это разумное требование. «На Западе, когда такие заводы закрываются, компенсации работникам идут от года до пяти лет. Я говорю о промышленном секторе, но и в других секторах, например, в пищевой промышленности это нормальная практика», — говорит он.

Собирайте компромат

Самые «жесткие» сокращения, по словам Принева, проходят в компаниях малого и среднего бизнеса с численностью работников от 10 до 300 человек. В МПРА стали обращаться представители мелких IT-компаний, транспортных предприятий, кафе. Работодатель просто заявляет: «Увольняйся по собственному желанию, иначе мы сами тебя уволим», намекая на «нехорошую статью». В других случаях предлагают увольнение по соглашению сторон с минимальной компенсацией.

Обычный работник думает, что не стоит портить трудовую книжку, ведь придраться к исполнению рабочих обязанностей зачастую не составляет труда. Поэтому сотрудники смиряются с требованием руководства.

«Рабочая ассоциация» в этом случае рекомендует «собирать компромат» на работодателей. «Фиксируйте выплаты серых зарплат, если это возможно, на любых носителях, отслеживайте соответствие условий труда требованиям Трудового кодекса и Роспотребнадзора. И если зайдет разговор о срочном увольнении с выплатой только «белого оклада», можно сообщить о намерении обратиться в налоговую инспекцию и санитарные ведомства», — советует Принев.

«Рабочая ассоциация» в этом случае рекомендует «собирать компромат» на работодателей. «Фиксируйте выплаты серых зарплат, если это возможно, на любых носителях, отслеживайте соответствие условий труда требованиям Трудового кодекса и Роспотребнадзора. И если зайдет разговор о срочном увольнении с выплатой только «белого оклада», можно сообщить о намерении обратиться в налоговую инспекцию и санитарные ведомства.

По его словам, обычно такая мера весьма эффективна. Также профсоюз рекомендует иметь наготове бланк заявления в прокуратуру по факту давления и принуждения к увольнению, который тут же можно достать. «Тут пан или пропал — или ты получишь свои компенсации, или хотя бы восторжествует справедливость», — говорит эксперт.

Мягкое увольнение — для высшего звена

Способы расстаться цивилизованно в нашей стране редки, но все же появляются. «Ряд крупных компаний предлагают варианты помощи сокращаемым сотрудникам — так называемые услуги аутплейсмента», — рассказала Екатерина Скляренко, руководитель пресс-службы компании HeadHunter Северо-Запад.

Аутплейсмент (или «мягкое» увольнение) включает в себя как прямые содействия трудоустройству сокращаемого сотрудника, так и его переобучение за счет компании, семинары, тренинги и прочее. На Западе и в США подобная практика успешно реализуется, а в России такую заботу компании если и проявляют, то о менеджерах высшего звена. Однако для немногих отечественных социально ответственных компаний HeadHunter запустил услугу «Первая помощь». В нее входят консультации по корректировке резюме, профориентационный тест, вебинары и мастер-классы по поиску работы и другие инструменты.

Кого нельзя сократить:

Сотрудники с двумя (и более) иждивенцами.

Сотрудники, в семьях которых нет иных источников дохода.

Сотрудники, которые в процессе работы на конкретного работодателя получили трудовое увечье либо проф/заболевание.

Сотрудники, которые осуществляют повышение квалификации по направлению работодателя неотрывно от своей работы.

Сотрудники, которые находятся в отпуске — независимо от вида отпуска (трудовой договор может быть расторгнут только в 1-й день выхода сотрудника на работу),

Будущие мамы. Мамы, которые имеют малышей до трех лет.

Сотрудники, являющиеся временно нетрудоспособными (трудовой договор может быть расторгнут только в 1-й день выхода сотрудника на работу).

Родители-одиночки (ребенок-инвалид до 18-ти лет либо ребенок до 14 лет).
Сотрудники, воспитывающие детей без матери (ребенок-инвалид до 18-ти лет либо ребенок до 14 лет) — опекуны.

Сотрудники в возрасте до 18 лет.

Сотрудники, находящиеся на больничном.

Согласно действующему ТК РФ, при сокращении сотрудник имеет право на:

Выходное пособие. Размер — средний месячный заработок. Двухнедельный заработок — для сотрудника, занятого на сезонных работах.

Сохранение среднего месячного заработка до момента, пока сотрудник не устроится на новую работу (ограничено сроком в три месяца при условии, что сотрудник обратился туда в течение двух недель после увольнения).

Иные выплаты и компенсации, в соответствии с трудовым и коллективным договором.

Работодатель обязан предложить работнику все подходящие для него имеющиеся в организации вакансии (в данной местности, если иное не предусмотрено трудовым или коллективным договором).

share
print