Пыльные бури в городе вновь заставили вспомнить о многочисленной группе водителей-нарушителей, которые, впрочем, считают себя порядочными людьми. Это – парковщики на газонах.
Газонный грунт – это и есть та пыль, которая взметается в воздух. А газонная трава – лучший способ удержать ее на земле, но трава вытаптывается и выдавливается. Если вы думаете, что, гуляя только по тротуару, а не по огороду, вы сможете прийти домой в относительно чистых ботинках – значит, вы ничего не знаете о современных «правилах» парковки.
«Мой район» провел исследования: в каких районах с этим явлением борются лучше всего. Всего в 2014 году было выписано 3449 протоколов на водителей-нарушителей, а в этом – 413. Штраф за это нарушение составляет от 3000 до 5000 рублей для физических лиц. Для юридических гораздо больше – до полумиллиона. По сути, одна такая парковка может разорить небогатую фирму. Так что теперь шоферы организаций паркуют свой транспорт на тротуарах. Впрочем, говорят юристы, штрафовать на 500 тысяч будут только водителей грузовиков и автобусов.
Но даже легкий автомобиль способен изуродовать газон. Пусть там зимой не растет трава – но достаточно, чтоб на этом пятачке переночевали несколько автомобилей, чтобы она уже не выросла. Дело не только в механическом воздействии. Колеса собирают соль по всем улицам, затем оставляют ее на газоне, а соль, как было известно еще древним завоевателям, – лучший способ расправиться с цветущим садом. Так, чтобы на этом месте лет сорок ничего не росло. Штрафуют парковщиков не ГИБДД, а участковые полицейские, муниципалы и сотрудники районных административных комиссий. В отличие от гаишников, они не считают необходимым лично встречаться с нарушителем (гаишники именно поэтому эвакуируют машины, чтобы посмотреть потом в глаза водителю и дать ему расписаться в протоколе). По базам устанавливают адрес водителя и шлют ему повестку с вызовом на собрание. Тех, кто приходит, штрафуют на три тысячи, а «рецидивистов» – на пять. Тех, кто не является, штрафуют заочно, а потом направляют квитанцию.
Даже легкий автомобиль способен изуродовать газон. Пусть там зимой не растет трава – но достаточно, чтоб на этом пятачке переночевали несколько автомобилей, чтобы она уже не выросла. Дело не только в механическом воздействии. Колеса собирают соль по всем улицам, затем оставляют ее на газоне, а соль, как было известно еще древним завоевателям, – лучший способ расправиться с цветущим садом. Так, чтобы на этом месте лет сорок ничего не росло
Чтобы узнать, в каких районах лучше борются за чистоту воздуха и внешний вид дворов, мы разослали запросы во все административные комиссии и в Комитет по законности и правопорядку.
Как выяснил «МР», Приморский район – лидер по количеству составленных протоколов, за 2014 год составлено 593 протокола. А Красносельский – по сумме выписанных штрафов, 1 миллион 400 тысяч рублей. Не секрет, однако, что только четверть нарушителей дисциплинированно платят эти штрафы. На остальных приходится спускать судебных приставов. Это видно на статистике самого Управления по контролю за соблюдением законодательства: они наложили штрафов на 321 тысячу, а получили – только на 75 тысяч.
Из спальных районов Московский, Невский, Калининский и Кировский не слишком активно борются за свои газоны, составляя по 100 протоколов в год. Зато Красногвардейский, Красносельский, Выборгский, Приморский и Фрунзенский оформляют нарушителей в пять раз больше.
К лидерам можно также причислить и Кронштадтский район – за то, что ни один из выписанных там протоколов не был впоследствии отменен комиссией.
Статистика
В Адмиралтейском районе в 2014 году было составлено восемь протоколов по статье 32 Кодекса об административных правонарушениях (именно она карает за парковку на газоне). Из них – шесть протоколов выписали сотрудники муниципальных образований и два – административные комиссии. Один протокол был успешно отменен. По другим были назначены штрафы – всего на 26 тысяч рублей.
В Василеостровском районе – 27 протоколов (в основном, стараниями муниципалов). И еще четыре – в этом году. Правда, из 31 протокола только 22 не было обжаловано. И все же 22 водителя получили свои трехтысячные штрафы.
В Выборгском районе – 507 протоколов (почти все – от муниципалов) в 2014 году. Но 246 из них были обжалованы, и административные дела – прекращены.
В Калининском районе – 749 протоколов. В 2015 году – 109. Треть была отменена.
В Кировском районе – 74 протокола в прошлом году и 14 в этом. Из 88 протоколов шесть были обжалованы.
В Колпинском – 176 в 2014 году. Здесь отличились административные комиссии, а не муниципалы. Десять протоколов были отменены.
В Красногвардейском – 534, но 139 – отменены. В этом году было поймано 59 нарушителей, но почти половина из них добилась отмены протокола.
В Красносельском районе – 494 протокола в прошлом году и 444 в этом. Отменены только 26.
В Кронштадте – 35 нарушителей в прошлом году и 17 в этом. Отмен не было.
В Курортном районе – 78 протоколов за 14 последних месяцев.
В Московском – 223 за 2014 год и первые месяцы 2015-го. Примерно в каждом 12-м случае дело прекращалось.
В Невском – в прошлом году 140 нарушителей (14 – отбились). В этом году – 15 (отбился один).
В Петроградском в 2014-2015 годах – 60 нарушителей. 18 свои протоколы успешно опротестовали.
В Петродворцовом – 38 протоколов, восемь прекращений.
В Приморском – 595 протоколов, но только 263 положительных решения.
В Пушкине 56 протоколов, семь из них обжаловано.
Во Фрунзенском – 563 протокола, 394 штрафа. В январе-феврале 2015 года – 37.
В Центральном районе – семь протоколов в 2014 году и семь же штрафов.
Кроме того, 245 нарушителей выявило Управление по контролю за соблюдением законодательства.
Резюме. Зимой, то есть в первые два месяца 2015 года, штрафы выписываются, несмотря на отсутствие травяного покрова. А аргументы «Да какой же это газон, это просто грязь взрыхленная!» на муниципалов не действуют. Именно муниципальные служащие составили львиную долю протоколов.
Зимой, то есть в первые два месяца 2015 года, штрафы выписываются, несмотря на отсутствие травяного покрова. А аргументы «Да какой же это газон, это просто грязь взрыхленная!» на муниципалов не действуют. Именно муниципальные служащие составили львиную долю протоколов.
Тем не менее, в районных комиссиях такой аргумент принимают к сведению, особенно зимой. И штраф отменяют. Это заметно на примере, скажем, Красногвардейского района. Но все равно это неразумно со стороны водителя – тратить полдня на поход в комиссию, на сбор доказательств своей невиновности – вместо того, чтобы десять минут поискать себе парковку.
Добавим, что некоторые районные администрации нам любезно сообщили, по каким адресам нарушителей ловят чаще всего. В Выборгском районе это Большой Сампсониевский пр., д. 47, Есенина ул., д. 26, Луначарского ул., дома: 27/1, 66, 72/1 и 76, Придорожная аллея, д. 21 и 46/1, Руднева ул., д. 25; 27; 29, Сикейроса ул., д 5 и 7, Художников пр., д. 33/1, Энгельса пр., д. 121. А вот Гаврский сквер, превращенный в стихийную парковку, в список не попал, к сожалению.
В Калининском – проспекты Культуры, Науки, Кондратьевский, Луначарского, Светлановский, улицы Руставели и Демьяна Бедного.
В Кировском – пр.Ветеранов (около домов 87, 108 к.1); ул.Морской Пехоты (около дома 10 к.1); ул.Стойкости; пр.Стачек (около домов 57, 72).