Истории

Дача Бенуа станет культурно-образовательным центром

Старинную ферму Бенуа на Тихорецком проспекте, 17 превратят в культурно-образовательный центр с общепитом.

Более 20 лет при виде руин фермы Бенуа на Тихорецком проспекте местные жители шутили: «ферма Беда». В последние годы к жалкого вида коровнику и сгоревшей даче подходили лишь собаководы да местные бомжи. Наконец, в 2011 году здания были проданы на торгах Фонда имущества Петербурга группе компаний «Бестъ», а в 2013 началась реконструкция. И уже в следующем сентябре здания откроются для новой жизни. Правда, коров мы здесь не увидим – обещают открыть рестораны, выставочное пространство и детский развивающий центр.

Остатки былой роскоши

В 1890 году этот участок земли арендовал на 50 лет петербургский архитектор Юлий Юльевич Бенуа, создатель винтовой лестницы Аничкова дворца, дачи Дюваля на Каменном острове, дома графини Паниной (ДК железнодорожников) и многих других зданий в центре города. Юлий Юльевич тогда очень увлекался сельским хозяйством, особенно молочным производством.

Здесь он построил к 1904 году свою молочную ферму – особняк, коровник, сараи, водокачку... Даже проспект был назван проспектом Бенуа (ныне Тихорецкий). На Удельной было и кафе с молочной продукцией с фермы. По воспоминаниям родственников, Бенуа очень хотел напоить своим молоком всех петербургских детей. В 1917 году ферму национализировали.

фото: Сергей Ермохин

«Мы купили три здания – дачу Бенуа, коровник и служебный корпус. Все это было разрушено, остатки стен зарисованы граффити, крыш не было. Здания не эксплуатировались более 10 лет, – рассказывает Мария Лушникова, менеджер проекта реконструкции. – Коровник и дача охраняются государством, но в предмет охраны входит только внешний облик, его-то мы и обязаны воссоздать по последнему историческому виду. Архитектура дачи настолько была изменена в советские годы, что уже не представляет из себя художественной ценности. Однако – это некий антураж места, таким его помнят жители, это история!»
Коровник останется двухэтажным. Он частично уцелел, но, совместно с КГИОПом, компания приняла решение о перекладке боковых стен полностью – их переложили новым кирпичом. А старые кирпичи, еще с дореволюционными клеймами, использовались на других участках – они, по оценкам каменщиков, – отличного качества. Фронтоны остались прежней постройки.

  • фото: Сергей Ермохин
  • фото: Сергей Ермохин
  • фото: Сергей Ермохин
  • фото: Сергей Ермохин
  • фото: Сергей Ермохин
  • фото: Сергей Ермохин
  • фото: Сергей Ермохин
  • фото: Сергей Ермохин
  • фото: Сергей Ермохин
  • фото: Сергей Ермохин
  • _ERM6524
  • _ERM6547
  • _ERM6523
  • фото: Сергей Ермохин
  • фото: Сергей Ермохин
  • фото: Сергей Ермохин
  • фото: Сергей Ермохин
  • фото: Сергей Ермохин

Дача Бенуа будет восстановлена по фотографиям 1950-х годов, ее выполнят из бетона, а снаружи обошьют деревом, покрасят в исторический зеленый цвет. Оригинальная расстекловка будет также восстановлена. Самым сложным этапом было согласование с пожарными инстанциями новой функции дачи (детский центр). Старая планировка и деревянная обшивка вызывали много вопросов, а охранный статус не позволяет вносить изменений. Более года шла совместная работа по поиску консенсуса.

Загадки башни

По замыслу новых владельцев, на первом этаже бывшего коровника разместятся предприятия общепита. «Это будет такой ресторанный микс – кафе, точка «кофе с собой», ресторан, детская зона. Второй этаж станет выставочным залом, будем заниматься организацией выставок и различных культурных мероприятий. Нам сразу стало понятно, что размещать торговый центр в этом месте – неприемлемо», – говорит Мария.

Здание дачи позиционируют как коммерческий центр дополнительного образования для детей, вместе с Комитетом по образованию прорабатываются различные концепции и направления. Есть возможности для театрального творчества, можно сделать небольшой зимний сад. Также запланировано благоустройство вокруг исторического комплекса.

фото: Сергей Ермохин

Рядом с коровником есть и 4-е здание – небольшая силосная башня. Однако, совершенно случайно при продаже в число арендуемых объектов она не вошла. А позже была продана городом некому частному лицу по фамилии Захаренков за 2,4 миллиона рублей. Ни о целях это покупки, ни о самом хозяине с тех пор ничего не известно. Но даже если он объявится, арендаторы фермы выкупать ее не планируют – слишком дорого. Одно успокаивает – она сохранилась в приличном состоянии, и не будет выбиваться из общего антуража.

Справка

В ноябре 1918 года бывшая ферма Бенуа стала «1-й городской молочной фермой» Петрогубкоммуны. Позже закрепилось название «совхоз «Лесное»».

В 1920- х годах совхоз успешно реорганизовывался и усовершенствовался. Молоко отсюда поставлялось на двадцать различных образовательных учреждений и больниц. С началом НЭПа здесь начали выращивать картофель, разводить свиней, кур и кроликов. Во время Великой Отечественной войны «Лесной» снабжал овощами жителей блокадного Ленинграда. В 1952 году проспект Бенуа был переименован в Тихорецкий. В 1959 году «Лесной» получил статус государственного племенного завода. Он считался одним из лучших в Ленинградской области. К концу 1960-х годов город вплотную подошёл к территории совхоза, и он переехал на новый участок на стыке Гатчинского и Пушкинского районов Ленобласти. В конце 1980-х годов «дачу Бенуа» передали школе художественного образования. В 2001 году произошёл пожар, почти полностью сгорело здание самой дачи. Затем рассматривался вопрос о создании на месте дачи музыкально-развлекательного комплекса «Парк космоса». Однако, этот проект не вызвал одобрения общественности. С 2006 года этот участок официально получил название «сад Бенуа». В 2008 году произошёл пожар в здании коровника, где до того момента находился магазин, с тех пор здание не восстанавливалось.

share
print