Истории

За растениями надо ухаживать без души

Александр Халлинг, и.о. директора ботанического сада СПбГУ, считает, что ботанический сад должен стать образовательным центром, территорией для детей. Такой сад мог бы сочетаться с зоопарком или планетарием.

Что такое вообще – ботанический сад?

Ботанический сад – это площадь, на которой выращиваются коллекции растений.

И зачем это нужно?

Для того, чтобы показать разнообразие растительного мира. В ботанических садах, как правило, выращивают иноземные растения, те, которых в окружающей природе нет.

А для кого все это?

В ботанических садах обычно встречаешь детей, школьников. Есть ботанические сады при университетах – в них занимаются студенты. Кроме того, ботанические сады исполняют рекреационную функцию – туда приходят отдохнуть, посидеть, подумать.

А научное значение?

А вот научное значение  не стоит переоценивать. Да, коллекции растений собираются людьми, имеющими ботаническое образование, это научные коллекции. Но для исследований растения лучше, конечно, брать в дикой природе. Если вы делаете какую-то научную работу, то растение желательно брать там, где оно обычно растет, где его много. Хотя в каких-то случаях можно воспользоваться и растениями из ботанического сада.

Это почему?

Во-первых, очень часто бывает такое, что человек, отбирая в природе растения для выращивания в ботаническом саду, берет не совсем то, что типично – а наоборот, то, что чем-то выделяется. Во-вторых, растения в ботанических садах часто берутся не в диких формах, а в более зрелищных культурных. А, кроме того, поскольку растения высажены и растут не в родных условиях, они могут как-то иначе развиваться.

12_sad_TASS

Возможны морфологические изменения?

Например, я замечаю, что выращенный в нашем ботаническом саду бук дает какие-то очень длинные приросты во время белых ночей. Выглядит совсем иначе, не так, как где-нибудь в Карпатах. Потом, часто, очень часто коллекции плохо документируются. Неизвестно, откуда пришло растение. И когда в научной работе пишется, что оно просто взято в ботаническом саду – это, мягко говоря, недостаточно. Во времена советской власти растения попадали в ботанические сады порой невероятными способами – за границу люди ездили мало и растения попадали к нам, как правило, случайно – и про их происхождение просто нельзя ничего сказать. 

Какие из реальных садов наиболее близки к идеалу?

Я думаю, ближе всего к таковым сады в Англии и бывших английских колониях: Австралии и так далее. Такие сады должны быть, во-первых, хорошо спроектированы. Должны быть обязательные архитектурные элементы, все вписано в некую архитектурную концепцию. Дорожки так располагаются, что все выглядит законченным, неслучайным. А во-вторых… понимаете, вот у нас выращивают коллекции растений ради коллекции. То есть, если растение выглядит плохо, растет плохо, его все равно оставляют в коллекции. Ему не подходит климат до конца, оно обмерзает, оно портится летом от летней засухи, а все равно… В английских садах я не видел, чтобы растения плохо выглядели. Если растение плохо выглядит – оно изымается из коллекции сада. Мне нравится этот подход.

По большому счету, у нас, на севере, не вполне подходящее место для ботанического сада – у нас суровый климат и нельзя добиться очень большого разнообразия растений на улице. У нас скудные возможности – из-за климата.

  • 184527_0_640x427

    Trend

  • 184536_0_427x640

    Trend

  • 184538_0_640x427

    Trend

  • 184539_0_640x427

    Trend

  • 184545_0_640x427

    Trend

  • 184547_0_640x427

    Trend

  • 184551_0_640x427

    Trend

  • 184553_0_640x427

    Trend

  • 184558_0_640x427

    Trend

Но ведь есть оранжереи?

Оранжереи, сами понимаете, это очень дорогое удовольствие. У нас в саду оранжерея – 1100 кв. метров, много ли вы в ней сможете разместить растений? Надо же, чтобы они более или менее просторно стояли – чтобы можно было смотреть на них. Ботанический сад – это публичное место. Сюда ходят люди  смотреть на растения – вы ж не можете выращивать их плотно, как в овощной теплице.

Вы сказали, что ботанический сад должен быть хорошо спроектирован. Что это значит - спроектирован в ботаническом плане или в художественном?


И то и другое. Там, конечно, должны быть обязательные архитектурные элементы, все вписано в некую архитектурную концепцию. Дорожки так располагаются, что все выглядит законченным, неслучайным. Сад должен быть образовательным центром. Вот, я часто видел рядом с хорошим ботаническим садом, что, как вы думаете?

Магазин?

Магазин, да, обязательно должен быть. Садоводческие товары, всевозможные сувениры - они на этом, кстати, делают деньги. Потому, что в Австралии, например, все ботанические сады бесплатны. Вы приходите и оставляете деньги, покупая растения, сувениры, еду. В Китае есть гостиницы в ботанических садах. Туда можно придти и жить несколько дней - утром встаешь и оказываешься среди растений. Мало того, в Китае часто делают в ботанических садах буддийские храмы, куда приезжают богомольцы. Они получают много денег именно с богомольцев. Я знаю, в одном саду на юге Китая богомольцы могут въехать на своей машине, остановиться в гостинице, есть в какой-то специальной столовой вегетарианской - все идет в доход ботанического сада.

То есть, в принципе ботанический сад может сочетаться, я не знаю, с парком скульптуры?

Да. Сейчас стали пытаться сочетать ботанический сад с зоопарком. Вот если вы придете в сочинский дендрарий (нижний парк) то там уже кое где растений нет - одни птицы, животные. Водоемы заполнены австралийскими лебедями, там какие-то нутрии бегают, какие-то еще водные животные: Наверху сделаны большие выгородки со страусами. Это европейская практика - один из приемов для привлечения посетителей.

Можно ведь и в обратную сторону - в зоопарках показывать растения?

Вы знаете, это очень сложно. Конечно в хорошем зоопарке можно сделать оранжерею. Я видел в Лондоне - там как сделано: живут человекообразные обезьяны в большом вольере. Вы через глазок подсматриваете за ними - но вы находитесь в помещении со стеклянным потолком, где масса тропических растений. Они также есть и в вольере с обезьянами. Вы как бы находитесь в тропическом лесу. Такое можно сделать. Но в общем случае поселить животных вместе с растениями нельзя - они все сразу приведут к нулю. Кроме того, за животными убирать надо. Растения могут расти в земле, а в вольере пол должен быть твердым, чтобы можно было убирать за животными.

То есть, что касается ботанического сада - подход, типа " у нас тут территория научных исследований - людей мы так уж и быть пускаем под присмотром экскурсовода - но лучше бы их было поменьше" - он неправилен, так ведь?

Разумеется. Любой ботанический сад - это самое что ни на есть публичное место. Вот, кстати, рядом с ботаническими садами - в той же Австралии, Тасмании - я часто замечал планетарий! То есть, детей приводят в планетарий, через дорогу ботанический сад: территория для детей.

Какие есть проблемы?

Финансирование. Ботанические сады – дорогое удовольствие. Растения требуют ухода круглый год. Соответственно, и финансирования. Кроме того, нужны садовники.

Нет садовников?

Теперь есть. Те, кто выполняют ландшафтный дизайн на дачах новых русских – они достаточно хорошо подготовлены. Тут, кстати, есть один нюанс, который многим не дается. За растениями, я считаю, надо ухаживать… как бы сказать… без души!

В каком смысле?

Растения это все-таки живые организмы, которые растут и которые постоянно в саду надо укорачивать, резать, лишнее выкидывать. Основные инструменты любого садовника – это пила, секатор, топор. Поэтому здесь такой кухонной жалости к растению не должно быть. Вот если вам жалко резать растение, выкидывать все лишнее – вам не место в ботаническом саду.

У растений нет чувств – им все равно, кто рядом с ними стоит: я или вы, собака или фонарь. Органы чувств им были бы нужны только в том случае, если бы у растений были ноги. Почувствовал опасность – может убежать. А так им с места не сдвинуться. Поэтому, когда кто-то говорит, что общается с растениями, что-то им говорит, они что-то чувствуют – это конечно самовнушение, не более того.   

share
print