Истории

Шпроты из России оказались низкого качества

Рыбные консервы лидируют в рейтинге продуктов, не отвечающих требованиям по качеству. «МР» узнал, как правильно выбрать шпроты.

В результате независимой экспертизы, проведенной Санкт-Петербургской общественной организацией потребителей «Общественный контроль», оказалось, что 65% рыбных консервов - нестандартны. «Российские шпроты задохнулись в "дыму"», – сообщает СПБ ООП «Общественный контроль».

Восемь образцов консервированных шпрот, которые эксперты закупили в петербургских супермаркетах, были направлены на исследование сразу в два государственных испытательных центра – ОАО «Гипрорыбфлот» и ИЛ «ПЕТЭКС» СПб ГБУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг». В первой лаборатории консервы исследовали по показателям качества (органолептика, массовая доля жира, массовая доля белка, массовая доля соли, соответствие массы нетто), во второй проверяли по показателю безопасности: на содержание бензапирена.

Классический способ приготовления шпрот – это копчение рыбы и последующая консервация ее в масле. Многие отечественные производители сегодня изготавливают этот продукт путем простого консервирования рыбы в масле с добавкой «жидкий дым». Законодательством это не запрещено, однако некоторые производители вводят потребителей в заблуждение, используя коптильные ароматизаторы, но указывая на этикетке, что шпроты изготовлены путем копчения.

На вкус и цвет

По итогам дегустации образца шпрот «Союзконсервпром» (ООО «Компания "Консервы"», Владимирская обл.) эксперты отметили, что вкус, запах, цвет, консистенция и состояние рыбы не соответствуют требованиям ГОСТа.

Заведующая лабораторией биохимии «Гипрорыбфлот» Светлана Красикова рассказывает: «Вкус и запах, не свойственные шпротам, консистенция рыбы разваренная, сильное сползание кожных покровов, цвет рыбы серый, масло в банке мутное. Копченая рыба должна иметь равномерную окраску от светло-золотистой до темно-золотистой. Разваренная консистенция рыбы говорит о нарушении технологии. Поскольку и специфический запах копченостей отсутствует, приходится сомневаться, что рыбу действительно коптили. Сильное сползание кожных покровов может быть следствием того, что использовалось некачественное, залежалое или перемороженное сырье. Возможно, были нарушены и температурные режимы».

Кроме того, шпроты из Владимирской области содержали в себе в два раза меньше жира, чем указано на упаковке: 16% вместо 30,5%.

«Жирность рыбы может быть разной в зависимости от сезона ловли, – говорит Светлана Красикова. – Конечно, на этикетках должна размещаться фактическая информация о массовой доле жира, но часто производители указывают максимальные значения общепринятых норм по химическому составу, поскольку этикетки с маркировкой заказываются заранее и большими партиями».

По итогам экспертизы немало нареканий получили образцы шпрот «Хозяин морей» (ООО «Велрыбпром», г. Великие Луки) и «Ингрия» ООО «Натурэль СБ» (Ленинградская обл.). У обоих образцов дегустаторы отметили привкус окислившегося жира, запах, не свойственный данному виду продукции, значительную разваренность рыбы и сильное сползание кожных покровов. У образца из г. Великие Луки была сухая консистенция, а у шпрот «Ингрия» – нехарактерный цвет.

Окислившийся жир и бензапирен

По мнению экспертов, привкус окислившегося жира мог стать следствием длительного хранения рыбного сырья в условиях, не соответствующих стандарту. Сухость и рассыпчатость рыбного мяса также может говорить о длительном хранении либо о том, что сырье несколько раз перезамораживалось, либо были нарушены температурные режимы при производстве. Серый цвет шпрот, опять же, наталкивает на мысль, что рыбку вовсе не коптили, а, желая сэкономить, «приправили» коптильной жидкостью.

И только один образец шпрот российского производства прошел испытания почти по всем показателям - продукция ООО «Рыбокомбинат "За Родину"» из Калининградской области. Однако и у него были отклонения по массовой доле жира: на этикетке указано 32%, по факту – 21%.

Совсем иная картина – со шпротами из Латвии. И вкусом, и цветом, и консистенцией продукты пришлись дегустаторам по душе. Светлана Красикова рассказывает: «В прибалтийских шпротах все рыбки были уложены аккуратно – одна к другой, все тушки одного размера, все золотистого цвета. Вкус, цвет, запах и консистенция классических шпрот в масле. Рыбки при выкладывании на тарелку сохраняли форму. Отечественные же шпроты сразу разламывались и превращались отчасти в кашу».

Высокие потребительские свойства прибалтийских шпрот показали образцы «Штурвал», Keano и «Пять морей». Однако только шпроты «Штурвал» из г. Лиепая оказались еще и полностью безопасными. Начальник испытательной лаборатории «ПЕТЭКС» Людмила Гамова рассказывает: «Скорее всего, шпроты излишне коптили, отсюда и превышение бензапирена. Причиной могло стать нарушение технологии. Если регулярно употреблять продукты даже с небольшим превышением по содержанию бензапирена, то со временем это может привести к накоплению опасных веществ в организме и создаст условия для негативных последствий для здоровья».

Как выбрать рыбные консервы?

1. На банке не должно быть повреждений, ржавчины, загрязнений и подтеков.

2. Ни в коем случае не вскрывайте банку со следами вздутия – употребление такого продукта может привести к тяжелому отравлению.

3. Информация на упаковке должна быть легко читаема: данные о производителе, товарный знак, нормативный документ, пищевая ценность, условия хранения, срок годности.

4. Если при попадании воды буквы на этикетке расплываются, возможно, перед вами подделка.

5. Встряхните банку и прислушайтесь: масло не должно слишком плескаться. В качественных консервах содержится не менее 70% рыбы.

6. Открывая банку рыбных консервов, сразу обращайте внимание на запах, вкус, цвет и консистенцию продукта. Если вы чувствуете неприятный запах или на вкус рыба горчит, лучше не употреблять такую продукцию в пищу.

7. Если при выкладывании из банки рыбки ломаются, а большинство тушек с явными повреждениями, значит, нарушена технология производства. Возьмите такого производителя на заметку!

8.Не покупайте шпроты дешевле 25 рублей за 100 г.

Комментарий эксперта:

Дмитрий Поздняков, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации:

«Консервы мясные и рыбные являются одним из тех продуктов, которые должны сохранять свои вкусовые качества независимо от внешних условий, оставаясь при этом безопасными для потребителя. Отклонения от установленных норм нельзя списать на условия хранения на полке магазина или неправильную транспортировку. Показатели качества и безопасности этого продукта являются точным отражением уровня технологической культуры предприятия.

Поэтому единожды разочаровавшись в одном товаре конкретного производителя, покупатель смело может сделать вывод об остальной линейке продуктов данного предприятия. И в этом плане консервы, особенно рыбные, являются своего рода индикатором общего состояния завода-изготовителя. Если масло прогоркло, а рыба разваливается, даже не покинув банку, значит, производитель использует самое дешевое сырье, которое можно найти на рынке.

Недопустимо, когда производители игнорируют и санитарные нормы, тем самым ставя под серьезную угрозу здоровье и жизни людей. Поэтому при употреблении любой продукции всегда нужно руководствоваться здравым смыслом и в случае появления малейших сомнений в качестве и безопасности пищевого продукта без сожаления выбрасывать его, ведь здоровье дороже».

share
print