Филолог из Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов проанализировала роль кофе с оладьями в книгах Туве Янссон о муми-троллях.
Кандидат филологических наук Екатерина Левко изучила пищевые пристрастия героев популярной книги известной финской писательницы, представив результаты важного научного исследования на Международной научно-теоретической конференции, посвященной философскому опыту книг о муми-троллях, пишет ТАСС.
«Еда и напитки – отдельный большой пласт в рассказах о муми-троллях, – говорит Левко. – С одной стороны, они связывают волшебный мир с реальным, с другой, некоторые блюда и напитки возведены почти в философию».
По мнению ученой, кофе и оладьи с вареньем у Янссон становятся мерилом привычной размеренной жизни, символом ясности и простоты, с которого начинается утро каждого дня.
«Дымок над домиком в Муми-Долле означает, что муми-мама варит кофе, – поясняет она. – Снусмумрик без чашечки кофе не может сочинять новые мелодии. Даже во время наводнения герои умудряются сварить кофе, чтобы вернуться к каждодневному ритуалу, который несет им спокойствие. Это символ некоей правильности и обыденности жизни, неважно, что при этом окружает героев: наводнение, шторм или непогода».
Аналогичную роль играют оладьи и варенье: волшебник, который на протяжении нескольких десятилетий не ел оладий, вызывает сразу у всех чувство жалости. Возможно, поэтому книги Янссон любят и взрослые: писательница напоминает читателям о важных мелочах, которые с возрастом перестаешь замечать. «А они оказываются основой пусть и маленького, но очень уютного мира», – говорит исследователь.
В этом году во всем мире празднуют столетие Туве Янссон. Наиболее известными героями книг популярной финской писательницы, скончавшейся в 2001 году, стали антропоморфные существа муми-тролли и их друзья. Международная конференция о философском опыте книг о муми-троллях открылась в Петербурге вчера, 9 октября, с участием филологов из России, Швеции и Финляндии.