Новости

Ученые обнаружили воду вне Солнечной системы

Астрономы обнаружили большие водяные облака у поверхности коричневого карлика на удалении в 7,3 световых лет от Солнечной системы.

За пределами Солнечной системы ученые нашли следы водяных облаков. Согласно предположениям астрономов, они окутывают объект WISE 0855-0714 – коричневый карлик размером с Юпитер. Соответствующая статья опубликована на сайте научного журнала Science.

Объект, о котором идет речь, невелик и крайне холоден даже для коричневого карлика: температура на его поверхности немного ниже точки замерзания воды (-48…-13°C), а небольшая масса позволяет считать его «субкоричневым» карликом.

Ученые исследовали WISE 0855-0714 с помощью инфракрасного космического телескопа WISE, а также 6,5-метрового телескопа Бааде в Чили. В ходе работы специалисты проанализировали 151 изображение в инфракрасном диапазоне, полученное телескопом в Южной Америке.

Проверить сделанные выводы астрономы собираются путем подробного исследования спектров WISE 0855-0714 телескопом Джеймс Уэбб, который заработает в ближайшие годы. Если наблюдения подтвердятся, это открытие станет первым доказательством наличия воды вне Солнечной системы.

Коричневые карлики – промежуточный тип объектов между звездами и газовыми гигантами. Размеры подобных объектов сравнимы с размером Юпитера, но плотность в десятки раз больше. Большинство таких «недозвезд» слишком холодны, чтобы в их недрах начались термоядерные реакции.

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. И читайте наш канал в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.