Новости

Медведев намерен в 50 раз увеличить штрафы за безбилетный проезд

Исключение сделают для тех, кто не приобрел билет по объективной причине

Правительство РФ намерено существенно увеличить штрафы за безбилетный проезд в поездах. Кабмин намерен ввести специальные штрафы в пригородных поездах в размере 50-кратной величины тарифов на перевозку взрослого человека на расстояние 10 километров, а в поездах дальнего следования - в размере пятикратной стоимости тарифа на перевозку взрослого пассажира на расстояние 100 километров.

По словам премьера, действующие сейчас штрафы (100 рублей в электричке и 200 рублей в поезде дальнего следования) не пугают безбилетников. «Отсюда массовый характер правонарушений и, соответственно, довольно серьезные убытки перевозчиков. Эта ситуация недопустима», — считает Медведев.

Законопроект также наделяет перевозочные компании правом проверки билетов и взимания дополнительного сбора за продажу билетов "зайцам" непосредственно в поезде или электричке, за исключением тех случаев, когда билет не был куплен по объективным причинам.

Законопроект предусматривает замену административной ответственности за безбилетный проезд на гражданско-правовую. Пассажир будет должен по Гражданскому кодексу возмещать перевозчику неустойку за неисполнение договора перевозки.
Медведев выразил надежду, что новые, более жесткие санкции позволят решить эту проблему.
 

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. И читайте наш канал в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.