Истории

Кровь университета: почему в США так популярен студенческий спорт

Главный редактор радио «Зенит» Федор Погорелов продолжает рассказывать о жизни в Америке. Сейчас, когда чемпионат мира по футболу в разгаре, пришло время порассуждать о спорте.

На прошлой неделе я рассказывал, как мне игралось в футбол. Теперь мне хочется обсудить, что тут с другими видами спорта. И сосредоточиться не на профессиональном спорте, а на спорте студенческом.

К слову, Америка смотрит чемпионат мира страстно и со свойственным этой стране размахом. Матч США – Португалия, в котором португальцы выгрызли бессмысленную для себя ничью, посмотрели почти 20 миллионов человек – это больше, чем аудитория матча финальной серии НБА. Мы случайно зашли в аргентинское кафе во время упомянутой игры пообедать: места нашлись только у туалета, и все посетители безудержно поддерживали каждую точную передачу игроков американской сборной. 

Напомню, что в 1994 году, когда чемпионат мира проходил в Америке, болельщикам приходилось объяснять правила, офсайд там, пенальти, а представители местных ТВ-компаний убеждали ФИФА, что будет гораздно лучше, если появится возможность останавливать матчи по ходу встречи, чтоб можно было засунуть лишние рекламные блоки. Мои однокашники, прежде незамеченные в любви к самой популярной игре с мячом, в фейсбуке рвали, метали и надсмехались над прической Криштиану Роналду. Это, конечно, флуктуация, вызыванная большим турниром, где главный ингредиент коктейля – национальная гордость. В основном, Америка интересуется совсем другими видами спорта. Особенно ярко это проявляется на уровне колледжей.

Помимо моей общей специализации в Сиракузском университете «Телевидение, Радио и Кино», я был приписан к программе по спортивной журналистике. И весь год я сталкивался с невероятной популярностью студенческого спорта во всех его, чего уж там, странных проявлениях. Более того, в одном из классов – «Спортивное производство» – наша программа выступала, по сути, в роли телевизионной бригады, организующей трансляции матчей разных команд Сиракузского университета. Мы снимали, барабанная дробь, женский хоккей, лакросс и софтбол.

Syracuse-basketball-6

фото: Федор Погорелов

Да, главное открытие этого года – в Америке в невообразимом почете виды спорта, которые нас, граждан Старого Света, не волнуют вовсе. Американский футбол. Лакросс (особенно популярный на Восточном побережье). Бейсбол, конечно же, я об это уже писал. Софтбол. Я пытался понять, в чем дело: ну ребята, вы чего, есть же футбол, настоящий старорежимный футбол, зачем вам это бесовство. Мой друг, тоже спортивный журналист, родом из Юты, объяснил мне за пластиковым стаканом бурбона этот феномен следующим образом: «Смотри, это же история нашей страны. Мы отделились с кровью от Англии. Стали независимой страной. И с этого момента мы сознательно пытались быть не такими, как в Европе. Вы пьете чай – мы пьем кофе. Вы играете в футбол – мы трансформировали нелепый британский регби в грандиозный по популярности американский футбол. С помощью бейсбола и его версии для девочек, софтбола, мы помогли миллионам мигрантам стать американцами». И я думаю, что ДиДжей, так зовут моего друга из Солт-Лейк-Сити, во многом прав.

a1d5ff54a23911e3836d12239cedb05e_8

фото: Федор Погорелов

Взять, к примеру, лакросс: это такая игра, где специальный мячик перебрасывают по воздуху клюшками-ловушками, играют 11 на 11, задача та же – забить гол. В мужской версии играют в защите и разрешено пихаться. В принципе, очень интересно. Особенно, когда во время тайм-аута игроки оставляют на поле клюшки в том месте, где их застал свисток, и вернуться на поле нужно на то же самое место, где ты оставил свою ловушку. Главная составляющая успеха лакросса заключается в том, что это изначально игра индейцев, или по-толерантному, nativeAmericans. Т.е. играя в лакросс ты не только получаешь стипендию на обучение в университете, ты еще и заглаживаешь кармическую вину перед тысячами ирокезов, делаверов и сиу, покрошенных в ходе освоения нового континента.

Любопытно, что зрителей волнуют те же проблемы: как пронести. И это даже несмотря на то, что на стадионах продают. Но пиво – только одно в руки и только в первой половине игры. А крепкий алкоголь – по каким-то неприличным ценам, 10 долларов за 50 грамм. Поэтому все ищут возможности засунуть пластиковую фляжку в трусы поглубже или как-то особенно хитро привязать ее к икре. Для девочек есть фляжки в виде тампонов.

Признаться, этот невероятный, просто невообразимый интерес к студенческому спорту  очень задевает. Елки-палки, у нас на футбол-то только в Петербурге с Дагестаном собираются аншлаги, баскетбол и хоккей редко при полных трибунах смотрят, а тут…Смотрите, Сиракузы – 135 тысяч человек.

Carrier Dome basketball

фото: Федор Погорелов

В этом сезоне был установлен рекорд: на матч студенческой – а профессиональной тут и не было никогда – команды Сиракузского университета по баскетболу пришло 35 тысяч человек. Пришло б и больше, мест не было. Абонементы расходятся сильно заранее, я и билета достать ни разу не смог, только по телевизору смотрел. Цены на билеты у барыг доходили до 1000 долларов на посредственные места. Люди летели на матч из Нью-Йорка. Та же петрушка с американским футболом, без заоблачных рекордов, но тоже тысяч по 25 приходило. У лакросса, софтоболла, футбола или хоккея своя нишевая, но внушительная аудтория.

В определенный момент я понял, почему. Симпатии к профессиональным командам у американцев могут меняться: в этом году ЛеБрон играет тут, я болею за «тут», потом он вернулся в условный Кливленд, я стал  болеть за Кливленд. Команда, за которую я болел в детстве, по финансовым соображениям переехала из Бруклина в Лос-Анджелес, я буду болеть тогда за другую комаду из Нью-Йорка. А вот на студенческом уровне привязанность как в Англии: Supportyourlocalclub, и эта поддержка остается на всю жизнь.

фото

фото: Федор Погорелов

Люди, живующие в Сиракузах, приобретают свою идентичность гражданина не через осознание «ооо, я живу в снежной дыре и тут же и помру», а через страстное боление за местные студенческие команды. Все ребята, проучившиеся в Сиракузах долго, перед тем, как разъехаться по американским городам и весям, написали в социальных сетях: спасибо, увидимся и Iwillalwaysbleedorange. Т.е. в моих венах всегда будет течь оранжевая кровь, кровь цвета сиракузского университета.

share
print