Известный телекомментатор Геннадий Орлов специально для «МР» рассказал о том, почему новый стадион строится так долго и обходится так дорого.
Почему кражу заметили только сейчас?
На прошлой неделе было объявлено о предварительных итогах расследования уголовного дела по строительству стадиона на Крестовском острове. По делу проходят две фирмы – ООО «Авант» и ООО «Старый город-Карст». Генеральному директору одной из компаний предъявлено обвинение в хищении 200 млн. Предполагается, что они были украдены при строительстве свайного поля.
Тут же возникают вопросы, правда, пока не понятно, кому их адресовать: я не юрист, не экономист и не строитель. Строительство свайного поля на Крестовском было закончено в 2007 году, контракт с компанией «Авант» расторгнут – из-за удорожания работ – в 2008-м. Отчего же хватились этих самых миллионов только сейчас? Как вообще можно было заключать контракт на строительство стадиона с фирмой, которая до этого – и это было прекрасно известно людям, принимающим решения, – ничего мало-мальски соответствующего масштабу грядущих задач не построила? И ведь кто-то лоббировал интересы этой компании. Интересно, кто?
Бывшему губернатору Петербурга Валентине Матвиенко специалисты предлагали поручить строительство немецким фирмам, возводившим и реконструировавшим стадионы к чемпионату мира по футболу, проходившему в Германии в 2006 году. Валентина Ивановна отвергла эту идею: мы должны дать работу на этом объекте петербуржцам, говорила она. Любопытно, много ли петербуржцев трудились и трудятся там? И как эти «петербуржцы» могут строить в соответствии с проектной документацией столь сложный объект, если они – при всем к ним уважении – по-русски не всегда хорошо понимают? Или документацию уже перевели на языки стран ближнего зарубежья?
Как можно было заключать контракт на строительство стадиона с фирмой, которая до этого – и это было прекрасно известно людям, принимающим решения,– ничего мало-мальски соответствующего масштабу грядущих задач не построила?
Без выдвижного поля вполне можно было обойтись...
Удорожание и увеличение длительности строительства объясняют сложными техническими решениями: у стадиона должны быть раздвижная крыша, выдвижное поле… Спору нет, в нашем климате (особенно инвестиционном) хорошая крыша – вещь крайне нужная, но так ли нужно выдвижное поле? Да, трава у нас растет не круглый год, но ведь перестелить газон сегодня стоит не так дорого (по меркам стадиона, конечно): миллион евро максимум. Неужели стадион на 70 тысяч человек не принесет доходу достаточно, чтобы раз в год нельзя было в случае необходимости вновь уложить газон? Это ведь меньше 15 евро на одного зрителя в год…
О том, что стадион должен соответствовать требованиям ФИФА, вспомнили спустя несколько лет после начала строительства – когда на объекте появилась международная комиссия и пришлось многое переделывать. Зато сиденья закупили сразу – и в полном объеме. И почему-то кажется, что придется их покупать снова…
Чтобы стадион был построен, в Петербурге, как мы помним, встали на налоговый учет компании группы «Газпром». Из выплаченных ими в городскую казну налогов предполагалось и финансировать строительство. Да, стадион подорожал уже до 1 млрд евро. Но ведь только «Газпромнефть», как сообщил в моей программе «Футбольная столица» председатель правления этой компании Александр Дюков, заплатила за эти годы в бюджет города больше двух миллиарда евро. Городская власть предпочла не заметить этих слов…
Проблема не только в злоупотреблениях, которых, думаю, вскроется ещё немало.
То, что строится сегодня у нас в городе (я имею в виду спортсооружения) не дотягивает даже до советского уровня тридцати-сорокалетней давности, когда были возведены дворец спорта «Юбилейный» и СКК.
В свое время мне очень понравился проект японского архитектора Кисе Курокавы, к сожалению, ныне покойного. Сейчас бы я сказал, что реализовывать его идеи – оригинальные, остроумные, свидетельствующие об огромном таланте их автора – всё же не стоит. Слишком сложное решение, требующее не только огромных денежных средств, но и должного профессионализма исполнителей, совсем другой компетентности, другого уровня знаний, умений, навыков… Боюсь, нам это просто не по уму. Никого же не оскорбляет, что «Ледовый дворец», построенный на Проспекте Большевиков – это калька «Хартвалл-арены» в Хельсинки. Так отчего же было не воспроизвести в Петербурге то, что с таким успехом было сделано, допустим, в Гельзенкирхене – на домашней арене клуба «Шальке 04»? Но нет, мы решили в очередной раз весь мир удивить. И продолжаем удивлять.
То, что строится сегодня у нас в городе (я имею в виду спортсооружения) не дотягивает даже до советского уровня тридцати-сорокалетней давности, когда были возведены дворец спорта «Юбилейный» и СКК.
Один российский общественный деятель, избравший своей профессией борьбу с разного рода злоупотреблениями, как-то заметил: ужасно, конечно, что воруют. Но еще ужаснее, что на один и вправду украденный рубль у нас приходится десять бездарно потраченных. Боюсь, что в случае со строительством стадиона эта пропорция выглядит еще печальнее.