На Васильевском острове в Петербурге очевидцы заметили нерпу. По их словам, животное сидит на камне на берегу реки Смоленки в районе Наличного моста. Ладожская кольчатая нерпа – уязвимый подвид, численность популяции составляет всего 2000 – 3000 особей. Угрозой для нее являются индустриализация, рыболовные сети, слив топлива в воду из судов. Ладожская кольчатая нерпа включена в Российскую Красную книгу.
На территории Ленобласти, в Финском заливе и Ладожском озере, обитают два вида ластоногих – это серый тюлень и кольчатая нерпа. Оба занесены в Красную книгу. Кольчатая нерпа и серый тюлень в начале весны размножаются на льду, но из-за аномально теплых зим и роста антропогенной нагрузки на места обитания возрастает вероятность преждевременного отрыва детенышей от самок – в связи с ранним таянием льда или беспокойством самок на щенных залежках. Большинство таких брошенных тюленят погибает.
Напомним, под Петербургом работает «Центр реабилитации морских млекопитающих Ленинградской области». В весенние месяцы (март – апрель) люди часто находят на берегу водоемов брошенных или раненых щенков тюленей. Как говорят специалисты, в случае обнаружения щенка самостоятельно забирать его с берега ни в коем случае нельзя. Порядок действий в случае обнаружения животных, нуждающихся в помощи, следующий.
Незамедлительно сообщите по телефонам: 8 (812) 6992399 или +7 (904) 6423025
либо 01 (МЧС).
1. Не пугайте животное, не обнаруживайте своего присутствия.
2. Сообщите о находке сотрудникам реабилитационного центра или МЧС (телефон выше).
3. При необходимости (если видны открытые раны, животное истощено, неестественное положение конечностей) необходимо ограничить доступ животного к открытой воде, предпринять меры для защиты от бродячих собак и птиц.
4. Дождитесь приезда спасателей.
5. Не пытайтесь выкармливать детенышей самостоятельно и оказывать им ветеринарную помощь.
Обо всех случаях обнаружения мертвых тюленей также необходимо сообщать по указанным выше телефонам.