Истории

Врачи поликлинник мечтают о шайтан-машине

Недавно «Мой район» рассказывал, сколько хорошего и плохого привнесли в жизнь заботящегося о здоровье петербуржца современные технологии, в частности, интернет-запись. Выяснилось — не так уж много: а все дело в том, что врачи и их руководители сами не спешат осваивать компьютерный документооборот. Пациенты поликлиник пока не очень доверяют Интернету: да и как ему доверять, если данные с сайта «СВ Самозапись» противоречат данным регистратуры. Свои вопросы мы отправили в комитет по здравоохранению и теперь публикуем ответы.

В 2013 году интернет-записью в поликлиники воспользовались 1 433 626 петербуржцев — это примерно 16 процентов от общего числа записавшихся. Стоит учесть, что каждая поликлиника самостоятельно распределяет номерки по всем каналам записи. Половина — остается в регистратурах поликлиник, а остальные распределяются между Центрами записи по телефону и интернет-сервисами. Такой способ гарантирует, что номерки распределятся более-менее поровну. Вот и получается, что на интернет-сайте к такому-то специалисту записи нет, но если позвонить по телефону — вам все-таки назначат прием, а если лично прийти в регистратуру, то шансы еще выше. По статистике, люди старше 45 лет, а это половина населения города (и, скажем так, менее здоровая половина) предпочитают записываться к врачу именно по телефону. Говорят, дозвониться по нему сложно, но у корреспондента «МР» это получалось.

Резюме. Интернет-запись эффективна для тех, кому нужен профилактический осмотр и ничего более. Скажем, у гинеколога или стоматолога, коих здоровый человек должен посещать два раза в год. Если возникла болезнь, которая прогрессирует, — надо обращаться непосредственно в регистратуру или вызвать врача на дом.

А чтобы прием проходил быстрее, Комитет по информатизации пытается внедрить в городских поликлиниках электронные амбулаторные карты. Правда, прогресс отмечен только в четырех поликлиниках: 48, 106, 107 и 112-й. Еще в пяти поликлиниках внедрение проходит, но медленно. А вообще пилотных медучреждений для внедрения электронных медкарт было отобрано — 33. Еще в 2011 году. Вот здесь все зависит от руководства: сумеет ли оно поставить компьютеры в каждый кабинет, обучить новым программам докторов. В принципе, в каждой поликлинике имеется сейчас системный администратор, но для того, чтобы компьютеры работали как часы, требуется, чтобы он трудился по 12 часов в сутки: с 8 до 20. Соответственно, должны быть две штатных единицы, а это слишком большая роскошь.

«Кроме того, сами врачи, а у нас много пожилых, не стремятся осваивать электронное ведение истории болезни, - пояснил нам сисадмин одной из поликлиник. - И, честно говоря, садистом себя чувствуешь, когда приходишь к доктору и говоришь: сегодня у нас ликбез, все будем учиться пользоваться компьютером. А доктор принял сорок пациентов и еле соображает. Или ему нужно принять еще пятерых платников, потому что надо семью кормить. Молодые врачи компьютер используют с удовольствием, особенно в больницах. Сейчас уже нет такого: операция длится два часа, ее описание — столько же. В поликлинике все консервативней. А нам уже говорят: надо внедрять голосовое управление: врач наговаривает, компьютер пишет. Это и вовсе выглядит как шайтан-машина».

В другой поликлинике пожаловались на те же проблемы, но страхи развеяли. Голосовую программу у нас пока не используют. Сейчас докторам нравится, что компьютер может быстро выписывать рецепты. А больше пока не нравится ничего.

Все сходятся на том, что карты очень помогут в ведении медстатистики. Допустим, когда на город обрушилась корь (зимой 2012 года), за заболеваемостью следили очень внимательно. Но за гриппом так не следят. Значит, начало эпидемии можно и проморгать. А с электронным учетом все будет нагляднее и быстрее. ЭМК - хорошее подспорье для врачей скорой помощи. Медицинский информационно-аналитический центр рисует радужную картинку: врачи «скорой помощи» еще по пути к пациенту читают на планшете его анамнез и могут предположить диагноз. А если пациент без сознания, но личность его установлена — меньше риска, что ему введут лекарство, на которое у него аллергия.

По поручению губернатора, к маю 2014-го электронные карты должны быть внедрены во всех этих поликлиниках. С ними легче просматривать историю обращений пациента в поликлинику, формировать выписки, выставлять счета страховым компаниям, а, следовательно, получать меньше отказов по их оплате. Правда, в комитете по здравоохранению нам одновременно заявили, что, во-первых, электронные карты со временем вытеснят бумажные аналоги, во-вторых, от бумажных карт отказываться все равно не будут, так как они останутся для надзорных органов. Тезис «историю болезни пишут для прокурора» - никуда не пропадет. Соответственно, никуда не денется и бумажная нагрузка, отнимающая у доктора треть времени, отпущенного на прием. Это было обидней всего.

К 2020 году все электронные карты сольют в единый общероссийский архив.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

share
print