Истории

Приятно ли человеку быть «Толстяком», «Катафалком» или «Яйцом»

Кличку, если прилипнет, не отдерешь с кожей. И никто не будет разбираться, что это ты только в детском саду был Плаксой, а сейчас уже давно кикбоксингом занимаешься и гроза хулиганов. Или что с тех пор, как был Толстяком, сбросил 15 кило и бегаешь быстрее всех в классе. Даже став взрослым и серьезным юристом, как мой знакомый, останешься для друзей детства Мелким.

Но если в таких кличках все же есть какая-то справедливость, то прозвища, производные от имен и фамилий, обидны вдвойне. И ладно, если твоя фамилия Майоров или Чайкина (кому не захочется быть элегантным Майором или романтичной Чайкой), а если, как у моего одноклассника, Яицкий? Саша-Яйцо был самым известным хулиганом нашей школы, и не исключено, что как раз из-за неблагозвучного прозвища. Видимо, клички как-то влияют на своих хозяев, иначе как объяснить, что у нас в классе Руслан Индыченко-«Индюк» слыл драчуном и забиякой, а Денис Соколов-«Сокол» был круглым отличником и перспективным спортсменом? А после того, как хрупкую Катю Иващенко беспощадные мальчишеские языки прозвали обиднейшим именем Катафалк, она стала драться с обидчиками не хуже Саши «Яйца».

А вот Аня Дурнова, перешедшая в новую школу, решила не ждать, пока сметливые одноклассники переиначат ее фамилию, хватило обзываний и в старом классе. Она шепнула паре одноклассниц, что якобы во дворе у нее давно есть кличка –­ Лисичка. Одноклассники против дворового авторитета не возражали, так что до конца школы, а потом и в институте Аня звалась милым именем Лисичка, была популярна среди мальчиков и даже красилась в рыжий, чтобы соответствовать образу.

Сегодня уходят в прошлое спонтанные прозвища и обидные кликухи. Теперь дети все чаще именуют друг друга интернет-никами, которые сами же себе и придумывают. Ликуйте, Слава Тупарев и Лена Курицына, теперь вы сами можете придумать, как вас будут величать друзья и знакомые. Когда мой сын завел себе аккаунт в социальной сети, то долго ломал голову, как же себя назвать. Несколько дней вместо привычных вопросов: «Мам, кто сильнее – вампир или оборотень? Дуэйн Джонсон или Федор Емельяненко?», он спрашивал: «Мам, как круче – Ворон или Димас? 282 или Крушило?» В конце концов, затейливо соединив факты биографии, природные склонности, уважение к иностранным суперменам и бэтменам и любовь к спорту, он остановился на гордом «Турник-Мэн».

Комментарии родителей

Мария Коковихина:

- У нас в саду были клички-обзывательства, ну вот самое обидное про меня – Коковишка-Мишка. В школе потом как-то тоже все не блистали фантазией. А вот в лагере было много кликух: например, Егор Телевизор на медляки меня приглашал в 11 лет, еще были Гена Гаян (видимо, производное от имени), Бидон – просто неприятный парень. Меня в универе звали Масяней, как раз мульт тогда популярен этот был. До сих пор некоторые университетские друзья так называют.

Галина Константинова:

- В классе у моих детей ни у кого нет кличек, даже странно. Правда, попадаются имена, которые я в жизни не слышала: Герман, Едрис, Фрунзик. А чтобы не было обидных кличек, надо самому себе придумывать достойное и интересное прозвище и прям так и знакомиться: «Очень приятно, Царь!»

Руслан Брель:

- У меня уже в подростковом возрасте, лет в 13, была кличка: из-за увлечения всякой неформальной музыкой меня звали Кинчевым. Я помню, одна девушка сказала: «Какая смешная у тебя фамилия – Кинчев». И жена поначалу думала, что это моя реальная фамилия. И через шесть месяцев нашего знакомства, когда мы ехали куда-то отдыхать, и она увидела мой паспорт, очень удивилась. Но было уже поздно - я был чертовски обаятельным.

Екатерина Авдеева:

- До замужества у меня была такая фамилия, что особо и не подразнишь. Так нет же, еще в детском саду прозвали «гуталином». В принципе, причина на то имелась: я много плакала, поскольку в группе меня часто обижали. Пришлось перейти в частный детский сад. Там обидное прозвище отпало, да и я подросла.

Михаил Ященко:

- В школе хотелось иметь какую-нибудь кличку классную, модную, крутую, так как имя Миша коротко не звучало, да и навевало образы какого-то глупого увальня-медведя. Я хотел быть, как, например, Дрон (Андрей) или Диса (Денис), но ничего ко мне не прилипало, а самому предложить какие-то для себя прозвища друзьям мне казалось глупым.

Мнение эксперта

Елена Литовченко, семейный психолог:

- Прозвища или клички появляются, чаще всего, в предподростковом возрасте (начиная с девяти лет). Каждый из нынешних родителей может вспомнить, как называли одноклассников или, возможно, их самих. Появиться прозвище может как производное от фамилии, исходя из личностных качеств или индивидуальных особенностей. Вряд ли вас в свое время успокоило объяснение родителей, что Очкариком быть не страшно, все умные и ученые ходят в очках. Не стоит так же ходить «на разборки» в школу, это не принесёт положительного изменения ситуации.

Я рекомендую родителям вспомнить, ребят с какими личностными качествами легче было обзывать в коллективе. Какую реакцию ждут дети, давая обидную кличку? Вот этой реакции быть не должно. Объясните ребёнку, что лучше игнорировать нападки сверстников или отвечать спокойным тоном.

Советую употреблять отговорки: «Это ты. А я кто?», «Приятно познакомиться. А я – Миша». Также можно задавать вопросы, вводящие в ступор: «Почему ты хочешь меня обидеть?»

Научите ребёнка представлять себя значимым для него героем, например, Гарри Поттером. Задайте вопрос: «Как ты думаешь, что сделает Гарри, если попадет в такую ситуацию?» У героев всегда есть дела поважнее, нежели отвечать на всякие глупости.

share
print