Ученые Норвежского национального института питания провели исследования, которые установили, какие продукты могут повлиять на интеллект будущего ребенка. Интеллект будущего ребенка повышает жирная рыба, утверждают исследователи. Поэтому беременным рекомендуется употреблять в пищу семгу, норвежскую сельдь, форель и скумбрию. Лучше всего кушать рыбу в обед, а в качестве гарнира полезны овощи, рис или картофель.
Жирная морская рыба должна быть одним из центральных продуктов в питании беременной женщины, заявили эксперты Норвежского национального института питания и исследования морепродуктов. Так, употребление жирной рыбы во время беременности повышает IQ будущего ребенка сразу на 5 баллов, пишет портал о здоровье likar.info.
Кроме того, у детей, мамы которых во время беременности ели более 340 г морепродуктов еженедельно, лучше развиты вербальные навыки. Позитивный эффект объясняется высоким содержанием в рыбе и морепродуктах жирных кислот Омега-3. А вот женщины, испытывавшие недостаток Омега-3 во время беременности, оказываются склонны к послеродовой депрессии.
Как отмечает диетолог Светлана Фус, для обеспечения себя и будущего малыша нужным количеством Омега-3 женщине достаточно есть примерно 350 граммов жирной рыбы в неделю. Лучше в обед. Для улучшения переносимости рыбьего жира можно использовать сок лимона в качестве приправы.