Истории

Петербуржцы работают не ради денег: самореализация важнее

Согласно опросу HeadHunter, только треть работников различных компаний Петербурга чувствует себя счастливыми на рабочем месте. Остальные в качестве фактора собственной «несчастности» на первое место ставят «отсутствие профессионального развития». Неудовлетворительная зарплата – только на втором месте. Похоже, «пирамида Маслоу», что бы о ней ни говорили, всё же работает: для современных горожан важны не только (и не столько) физиологические потребности, которые можно удовлетворить при помощи денег, сколько потребность в саморазвитии.

Свой опрос служба исследований HeadHunter провела в конце января, всего было опрошено 264 работника компаний Санкт-Петербурга – в основном это люди, работающие в офисах. Только 32% заявили, что они счастливы на своей работе. «Самые счастливые - работники научной сферы (63%) и представители туристического бизнеса (56%). Интересно, что работники сферы «Искусство, развлечения, масс-медиа» испытывают это светлое чувство при исполнении должностных обязанностей реже всего (23%)», - отмечают в HeadHunter.

Среди факторов, которые делают работников счастливыми, чаще всего назывались: сама трудовая деятельность (53%), коллеги (52%), самореализация (50%), высокая зарплата (42%), комфортные условия труда и значимость работы (по 39%).

Среди факторов, которые делают работников несчастными, доминируют: отсутствие профессионального развития (53%), невысокая зарплата (51%).

Из этого опроса следует интересный вывод: похоже, размер зарплаты для работающих петербуржцев стоит не на первом, а лишь на одном из первых мест. Для большинства горожан оказались важнее такие эфемерные понятия, как профессиональный рост, самореализация, уважение начальника и коллег. Мини-опрос, который мы провели среди работающих петербуржцев, отчасти подтвердил этот вывод (отметим, что почти все опрошенные  работники - как офисные, так и «неофисные» - ответили, что им нравится их работа).

Виталий, инженер в компании, занимающейся разработкой высокотехнологичного оборудования: «Приятными факторами можно назвать следующие: хороший коллектив, интересная работа, хорошая оплата, развивающаяся структура и многообразие различного вида работ. Недостатками, на мой взгляд, являются ненормированный рабочий день, большое количество информации, огромное количество документов и, как следствие, обширный документооборот».

Вера, геолог, занимается подготовкой и оформлением специализированной графики: «Первая и основная причина, почему я счастлива на своей работе, в том, что это работа по специальности и в научной сфере. Вторая – потому что это приносит не просто коммерческую прибыль компании, а некую пользу, что это нужно для чего-то большего и будет работать потом. Ну и третья, меркантильная – размер оплаты труда».

Антон, переводчик в сфере медиа-мониторинга: «Плохо бывает, когда не вписываюсь в сроки, не успеваю с работой. Ну, или технические сложности, когда непонятно, о чём речь идёт. А нормально - когда работы особо нет: зарплата всё равно капает. А когда что-то удаётся сделать и быстро, и хорошо, и с творческим моментом, и ещё коллеги похвалят, то вот тогда работа очень даже радует».

Пелагея, дворник с многолетним стажем: «Не нравится, когда жильцы некрасиво относятся к дворникам, не считают за людей – это несправедливое отношение. А так всё устраивает, в том числе зарплата – её сейчас подняли, да и премия стала стабильной».

Евгения, адвокат: «Работа приносит мне удовлетворение, когда получается кому-то помочь, когда имеешь дело с интересными ситуациями. Ещё важно, что никто надо мной не стоит, я сама себе начальник».

Вадим, работает в сфере IT-стартапов, специальность – СЕО: «Нравятся продуктивная работа команды, её мотивированность, достижение поставленых задач, видимый результат, новые интересные задачи».

Надежда, директор книжного магазина: «Нравится свободный график: могу прийти к 14 часам, могу уйти в 17. Зарплата черная и не блестящая, но вполне хватает. И главное: у меня не пятидневка, рабочих дней 17-18 в месяц, и распределяю их, как договоримся в коллективе».

Получается, «пирамида потребностей», еще в 1950-е годы сформулированная американским психологом Абрахамом Маслоу, вполне актуальна: базовые – физиологические - потребности удовлетворены (вероятно, это случилось в течение «нулевых» годов); современный сотрудник двигается к вершине пирамиды – он всё больше испытывает потребность в познании, эстетике и самоактуализации. Впрочем, нельзя не отметить, что пресловутую пирамиду часто критикуют как нерепрезентативную.

Источник: «Википедия»

Мнение

Дмитрий Ольшанский, психоаналитик: «Работа создана не для счастья. Люди приходят на работу страдать, она им не нравится, именно поэтому они на нее и ходят. Нельзя исключать фактор мазохизма: люди любят страдать. Не высыпаются, идут на работу злые и голодные. На работу ходят не за счастьем - за счастьем ходят на партсобрания, в церковь, на митинги или в театр. В этом смысле мотивация работника счастьем - не лучший вариант.

Людей, которые работают ради денег, единицы. Люди ходят на работу, чтобы проводить время, чтобы отвлечься от семьи – ходят, чтобы чем-то заниматься. И навязшая в зубах пирамида Маслоу, на вершине которой находится непонятная «самореализация», влияет  на умы: люди понимают, что надо самореализовываться, а не просто перекладывать бумажки со стола на стол». 

share
print