Новости

Телескоп «Хаббл» сделал снимки первого квазара

Телескоп Hubble сделал фотографию одного из ближайших к Земле квазаров – «квазизвездных радиоисточников». Квазар под названием 3C 273 был открыт первым из всех квазаров в начале 60-х годов прошлого века. Снимок был сделан широкоугольной и планетарной камерой 2 (WFPC2) космического телескопа. В сообщении NASA говорится, что новый снимок является «лучшим из существующих».

Астрономы, работающие с космическим телескопом Hubble опубликовали фотографии квазара 3C 273. WFPC2 была установлена на телескопе Hubble во время миссии шаттла STS-61. Камера размером с небольшое пианино может делать снимки в видимой, ближней ультрафиолетовой и ближней инфракрасной областях спектра.

Квазар располагается на расстоянии 2,5 миллиарда световых лет от Земли в созвездии Девы. Несмотря на большое расстояние это один из ближайших к Земле объектов такого типа. Квазары представляют собой мощные и очень далекие активные ядра галактик, в центре которых находятся сверхмассивные черные дыры. Их энергию питает огромный диск частиц. Мощность излучения квазаров в сотни и даже тысячи раз превышает суммарную мощность всех звезд нашей галактики, что делает квазары самыми яркими и мощными объектами во Вселенной.
 

Добавьте новости MR7 в избранное, чтобы сервис Дзен.Новости показывал их выше остальных. И читайте наш канал в Telegram.

share
print

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров.