Канонерский остров в Петербурге - один из самых депрессивных районов города. Мало работы, почти никакой инфраструктуры, плохая экология. Молодые архитекторы предложили свое видение того, как развивать остров: например, обустроить плавучими домами или превратить в огромный колумбарий.
Итоги архитектурного форсайта Канонерского острова подвели в четверг, 21 ноября, на форуме «Будущий Петербург».
Канонерский остров входит в состав Кировского административного района. До начала 80-х годов этот участок суши площадью 115 Га считался чем-то вроде городской деревни, добраться туда можно было только на катере. В 1983 году на остров пробили тоннель, по которому пошли рейсовые автобусы. Основным работодателем для жителей был судоремонтный завод. В 90-е годы на заводе начались сокращения, и люди стали покидать остров. Сегодня его население составляет пять тысяч человек. Достопримечательность Канонерки — это дамба площадью 8,4 Га, она давно заросла и превратилась в дикий парк. От дамбы до ближайшего берега Васильевского острова всего пять километров, с нее открывается замечательный вид на город.
Почва Канонерского острова загрязнена тяжелыми металлами, в первую очередь, цинком. Поэтому устроить здесь цветущий сад в ближайшей перспективе не получится. Экологи борются за то, чтобы сделать дамбу охраняемым природным объектом: здесь растут редкие виды астры и воробейника, и водится утка-широконоска. В остальной части города такую утку не встретишь — у нее действительно широкий нос.
Социологи провели опрос среди жителей Канонерского острова: главная проблема для них — это тяжелые фуры, которые вывозят мусор. В скором времени шума на острове прибавится: через него пройдет участок Западного скоростного диаметра, для строительства придется снести пару домов. Островитяне единодушно отмечают, что им не хватает развлечений, 100% высказались за строительство рядом с их домом парка водных видов спорта. Состояние магазинов не устраивает 30% жителей Канонерки.
Вот с таким материалом предстояло работать молодым архитекторам. Форсайт «Новый Петербург на Канонерском острове» — это неофициальный градостроительный конкурс, пока не нашлось девелопера, который бы взялся реализовывать один из пяти студенческих проектов. Задача конкурса — понять, какой потенциал есть у депрессивных, промышленных и заброшенных территорий Петербурга. Каждую команду курировал опытный петербургский архитектор. Победителя выбирало жюри: директор Центра градостроительных компетенций Ирина Ирбитская, советник мэра Хельсинки Тима Хармала, историк и журналист Лев Лурье, основатель и руководитель проекта UrbanUrban Егор Коробейников, директор по развитию компании NCC Александр Свинолобов и управляющий директор банка «ВТБ» Александр Ольховский.
Парк памяти. Команда Игоря Матвеева
Фото: http://future-spb.ru/
Предлагается неожиданное решение для депрессивной территории: превратить ее в огромный колумбарий и крематорий, где будет совмещаться рекреативная (парк) и ритуальные функции. «Жилая и торговые функции на Канонерском острове не имеют перспектив, — отмечают разработчики. — Порт развиваться не будет, промышленность выводят за центр города. Мемориальная функция означает, что в парке сохранятся зеленые насаждения и будут созданы рабочие места. Такие парки есть по всему миру, например, Сан-Микеле в Венеции».
Разработчики решили обойтись без культового сооружения при крематории, поскольку создать «храм всех религий» — непосильная задача в настоящий момент, а останавливаться на одной им не хотелось. Урбанист Александр Минаков в шутку предложил переименовать Канонерский остров в «остров тлена».
Остров поколений. Команда Рафаэля Даянова
Фото: http://future-spb.ru/
Предлагается построить на острове небольшой жилой комплекс высотой в 4-5 этажей. На первых этажах должны расположиться кафе, аптеки, магазины, а также школы повышения квалификации социальных работников. В центральной части острова — парк с прогулочными дорожками и велодорожками, который будет плавно перетекать в юго-западную природную территорию. Еще одна зона — это зона отдыха. Она должна расположиться в районе ЗСД и быть приспособлена к шуму и вибрации, поэтому предпочтение отдается экстремальным видам спорта.
«Канонерский остров находится близко к центру города, но он закрыт от жителей. Расположен в индустриальной зоне, в то же время там природная зона, — отмечают разработчики из Архитектурно-строительного университета. — Мы хотим изменить остров, не меняя его, сделать его доступным для инвалидов. Безбарьерная среда удобна для всех социальных групп, она позволяет обществу интегрироваться».
Канонерский морской парк. Команда Сергея Падалко
Фото: http://future-spb.ru/
Предлагается обустроить Канонерский остров плавучими домами — дебаркадерами. Они могут находиться в собственности жильцов или работать как апарт-отели для туристов, яхтсменов и жителей домов, расселяемых из-за строительства ЗСД, маневренным жилым фондом для работников верфей и просто романтиков моря. Также предлагается создать на территории острова ферму балтийских нерп. Эти краснокнижные животные недавно вернулись в Финский залив, всего их насчитывается 300 особей.
Остров действия. Команда Валерия Нефедова
Фото: http://future-spb.ru/
Лозунг проекта: «Создай свой остров сам». Он предполагает участие жителей в формировании острова с помощью краудфандинга и поиска инвесторов из малого бизнеса.
Научно-исследовательский центр «Канонерский». Команда Никиты Явейна
Фото: http://future-spb.ru/
«Основные задачи, которые следует решить при освоении Канонерского острова — это повышение качества территории, качества жизни для постоянных обитателей острова и создание центра притяжения для рекреации и отдыха жителей соседних районов города, а также улучшение транспортной доступности. Проект предполагает поэтапное создание «Линейного города» в границах острова. Стержнем этого города является променад, объединяющий точки общественного притяжения», — говорится в обосновании.
Восемь из 11 голосов жюри было отдано за проект Сергея Падалко «Канонерский морской парк». Команда получила сертификат на 30 тысяч рублей.