Эколог Александр Карпов на примере одного дома, который планируется строить на месте хрущевок в квартале Полюстрово, посчитал плотность заселения в этом квартале. Средняя цифра получилась 21,6 квадратных метров на человека, в то время как вся социальная инфраструктура рассчитывалась, исходя из 35 метров на человека. Это значит, что людям может не хватить мест в поликлиниках, детских садах и даже на парковках.
В декабре 2009 года девелоперская фирма «СПб Реновация» приобрела на торгах 22 квартала в девяти районах Петербурга, большинство из которых застроено жилыми домами 1950-70-х годов. Правительство утвердило проекты планировки и межевания, по которым хрущевки будут снесены, и на их месте появится новое комфортное жилье, причем 40% квартир будут переданы жителям расселяемых хрущевок. Градозащитники проект критикуют: в центре он затрагивает кварталы с высокой плотностью исторической застройки. Для жителей многих кварталов реновация оборачивается уплотнительной застройкой: их дома не сносят, зато на месте бывшего сквера или детской площадки разворачивается стройка.
Александр Карпов – директор Центра экспертиз «ЭКОМ», эксперт Законодательного собрания Петербурга, считает, что трудности у жителей реновируемых кварталов могут возникнуть не только на этапе строительства, но и после заселения в новые дома. По предварительным прикидкам, им может не хватить мест в поликлиниках, детских садах и даже на банальных парковках.
«Мы на Комиссии по городскому хозяйству ЗакСа обсуждаем вопросы, связанные с реновацией хрущевок, – делится эксперт. – В частности, один из вопросов – это квартирография: сколько квартир должно быть в доме, сколько квадратных метров и комнат, удобно ли будет жить в этих квартирах... Как известно, семья состоит из людей разного пола и возраста, которые хотят жить в разных комнатах. Этот вопрос обычно остается за рамками внимания городских чиновников. Они считают, что если установленный законом баланс квадратных метров соблюден, то и семье будет хорошо.
В октябре 2013 года «СПб Реновация» публично презентовала проект в квартале № 43 (Полюстрово, Калининский район). Начнем с того, что строить в этом месте девелопер не имеет права: депутаты местного муниципалитета «Пискаревка» не согласились ликвидировать сквер и детскую площадку на месте планируемого строительства. Кроме того, летом вступила в силу поправка депутата Бориса Вишневского. Она запрещает исключать из охранного перечня и застраивать скверы рядом с теми домами в кварталах реновации, которые не идут под снос. Таким образом, 43-й квартал становится эпицентром всех скандалов, связанных с реновацией.
На презентацию пытались пустить только лояльных местных жителей и массовку. Протестующие против уплотнительной застройки прорывались с боем. В результате с презентации удалось вынести альбом с квартирографией панельного дома на 538 квартир. Организаторы не предполагали, что альбом попадет во вражеские руки, но так случилось.
Закон устанавливает норму, по которой люди будут заселяться в новые квартиры: 18 квадратных метров на одного члена семьи, состоящей из двух и более людей, и 33 квадратных метра для одиноко проживающих граждан. Это минимальные цифры, люфт в сторону увеличения составляет 9 метров. Площадь свыше нормы и люфта будущим жильцам придется выкупать.
Допустим, жильцы получат квартиры по норме 18 плюс возможные 9 квадратных метров на человека. В планируемом доме есть некоторое количество квартир-студий площадью менее 33 квадратных метров, которые пойдут на продажу. С учетом этого получается: плотность заселения в доме будет 19 квадратных метров на человека. Другая гипотеза. Мы вспоминаем, что люди живут не на квадратных метрах, а в квартирах. Так сложилось, что в средней петербургской квартире живут 2,5 человека. Заселяем такое количество во все 538 квартир нашего панельного дома – получаем плотность 19,5 метров на человека. Дальше вспоминаем, что семьи хотят жить комфортно, то есть иметь одну комнату на человека. При таком раскладе площадь на одного увеличивается до 26,6 метров.
Итак, при разных подходах – тупом математическом и более ориентированном на людей – мы получаем плотность заселения в многоквартирном доме в Полюстрово 19, 19,5 или 26,6 квадратных метров на человека. Проблема в том, что вся социальная инфраструктура – поликлиники, детские сады, школы и так далее – рассчитывалась, исходя из плотности 35 квадратных метров на человека. И только если принять, что наши люди настолько сибариты, что собираются жить по европейской формуле: количество комнат – это количество человек в семье плюс одна, то плотность заселения всех квартир, кроме студий и однушек, куда помещается по одному человеку, составит 42 квадратных метра на человека. Тогда все эти семьи должны быть бездетными, потому что максимально количество комнат в планируемом доме – это три.
Итог. Рациональные демографические гипотезы приводят нас к тому, что плотность заселения в реновируемом районе Полюстрово на примере одного многоквартирного дома получается от 19 до 27 квадратных метров на человека. Наиболее устойчивая гипотеза – 21,6 метров. Социальная инфраструктура рассчитана по нормативу 35 метров. Это значит, что людям при заселении может не хватить места в детских садах, врачей в поликлиниках, парт в школе и даже места на парковке».