Начался сезон свежих баклажанов и настоящих, а не пластиковых, помидоров, и нам самое время приготовить из них что-то вкусное и необычное. Например, вот такие пирамидки.
Что нужно:
Баклажаны 2 шт
Помидоры 2-3 шт
Петрушка 1 пучок
Кедровые орешки – горсть.
Чеснок – 2-3 зубчика.
Оливковое масло.
Бальзамический уксус 2 ст ложки.
Сок половины лимона.
Как готовить:
Баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра, солим и складываем в миску, чтобы они не горчили. Примерено через полчаса, споласкиваем баклажаны и промакиваем их бумажным полотенцем.
В миске смешиваем три части растительного масла и по одной части бальзамического уксуса и лимонного сока. Обмазываем наши баклажаны этим маринадом и оствляем еще на полчаса, чтобы они промариновались.
Обжариваем баклажаны на сухой сковородке: масла, которым мы их обмазали, вполне достаточно. Жарить примерно по 2 минуты с каждой стороны. Если у вас сеть ребристая сковородка, то лучше обжаривать на ней, получится красивый рисунок.
Чтобы стекло лишнее масло, дайте баклажанам несколько минут полежать на бумажном полотенце, и лишнее масло уйдет.
Нарезаем кружками помидоры, желательно, если они будут такого же размера в диаметре, что баклажаны кружками, кусочков помидоров должно быть в два раза меньше, чем бакалажанов.
В блендере смешиваем пучок петрушки, несколько ложек оливкового масла, кедровые орешки и чеснок. Это будет прослойка между нашими слоями.
Собираем наши пирамидки: баклажан, ложка соуса, тонкий ломтик сыра, помидор, соус, сыр, баклажан, сыр.
И всю эту красоту отправляем на 20 минут в духовку 180С.