Истории

При ремонте Большого театра украли 90 млн рублей

Деньги перечислялись за не выполненные работы.

По информации из МВД России, полицейскими выявлено хищение 90 млн рублей, выделенных на ремонт объектов электроснабжения Большого театра, сообщает сегодня ИТАР-ТАСС.

"Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции /ГУЭБиПК/ МВД России выявлено хищение бюджетных денежных средств в размере 90 млн рублей, выделенных на реализацию федеральной целевой программы "Культура", - сказали в МВД, отметив, что деньги были выделены на ремонт объектов электроснабжения.

В 2005 году между ФГБУ "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" и руководством коммерческой организации - ООО "ПО Теплотехник" был заключен государственный контракт на выполнение работ по капитальному ремонту объектов электроснабжения Государственного академического большого театра /ГАБТ/.

"К определенному сроку подрядчик не исполнил договорных обязательств: ремонт объектов проведен частично, с нарушением требований технического регламента. Однако должностными лицами ФГБУ акт приемки выполненных работ подписан. В результате на счета ООО "ПО Теплотехник" необоснованно перечислено около 90 млн рублей", - пояснили в ведомстве.

По данному факту следственной частью ГУ МВД России по ЦФО возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество в сфере предпринимательства в особо крупном размере". Оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются. 

СПРАВКА (из открытых источников СМИ):

"Дорожное дело". Вице-губернатором Арнольда Шалмуева, несколькими депутатами Чудовской и Боровичской районных Дум, руководством "НовгородАвтодор" и другими лицами в 2011-2012 годах была реализована преступная схема хищения бюджетных средств, предназначенных для ремонта и содержания дорог Новгородской области. Ущерб государству оценивается в 35 млн рублей.

При строительстве жилищного комплекса "Кутузовская миля" корпорацией "Миракс групп" у дольщиков было похищено 5,7 млрд рублей. Руководитель корпорации Сергей Полонский вызван для предъявления обвинения в Следственный департамент МВД на 14 июня 2013 года.

В феврале 2013 года экс-главе ФГУП "Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации" (ДСРИР) и директору-распорядителю Малого театра, генеральному подрядчику, а также гендиректору субподрядной организации были предъявлены обвинения в мошенничестве. Сумма похищенного составляет около 9 млн рублей.

В конце января 2013 года в рамках дела о мошенничестве с кредитами на сумму 10 млрд рублей в Петербурге были проведены обыски в кабинете директора Михайловского театра и экс-руководителя "Группы JFC" Владимира Кехмана.

Экс-глава департамента планирования и координации материально-технического обеспечения Минобороны РФ генерал-лейтенант Сергей Жиров подозревается в мошенничестве почти на 60 млн рублей при рекультивации территории ракетного соединения в Кировской области в ноябре 2011 года.

В Камчатском крае бывший руководитель краевого управления Росимущества Андрей Фоменко в сентябре 2011 года причинил материальный ущерб в размере, превышающем 45 млн рублей. Вместо продажи на аукционе он передал 15 конфискованных морских судов неким унитарным предприятиям в Республике Саха (Якутия), а второе - в Республике Марий Эл.

Сегодня в Тушинском суде Москвы начались слушания по делу Евгения Поздеева, обвиняемого в хищении уставного капитала ООО "Фаскомстрой", который оценивается в 1,3 млрд руб.

В начале июня этого года Люберецким городским судом Подмосковья бывший депутат Мособлдумы Василий Дупак был признан виновным в хищении земельных участков на общую сумму более 15 млрд рублей.

В феврале 2013 года  сотрудники ГУЭБиПК задержали, в рамках расследования о хищении бюджетных средств, Евгения Игнатьева, который официально числился гендиректором ООО "Техторг", генерального директора ЗАО "Карат" Олега Кабанова, руководителя ООО "Стелс Сервис" Александра Кручинина и их сообщника Илью Будянского. Ими из бюджета под видом возмещения НДС было похищено 4,8 млрд рублей.

В мае 2013 года установлены факты хищения руководством ООО "Синертек" денег в размере не менее 85 млн рублей. Эта сумма была выделена для выполнения Федеральной целевой программы ГЛОНАСС за выполнение научно-исследовательской работы.

share
print