Признайтесь, когда вы в последний раз были в библиотеке? Пятнадцать, двадцать лет назад? Информационные технологии, интернет и, наконец, книжные магазины, где сегодня есть все, оставили библиотеки на обочине истории. Но не спешите их хоронить.
В Москве, в самом центре, на улице Большая Ордынка есть крохотная библиотека. Ее сложно найти: нужно свернуть во двор, и только во дворе отыщется табличка-указатель. Тем не менее, в этой библиотеке всегда есть посетители. Секрет в том, что библиотека – не простая: ее фонд состоит исключительно из книг по фотографии. Редкие издания, дорогостоящие справочники по работе с программами, «мануалы» по типам фотоаппаратов. Все эти книжки трудно найти в свободном доступе в интернете, а их покупка влетит в копеечку. В то же время читательский билет открывает доступ ко всем этим изданиям сразу - по цене примерно одного из них. Единственный минус – с собой книги брать нельзя. Читать разрешают только на месте. Это частная библиотека, бизнес-проект.
Первый способ вернуть читателей в библиотеки – сделать их узкоспециальными. Населить редкой литературой, на которую есть не массовый, но постоянный спрос. Например, вот тату-индустрия. Альбомы с татуировками стоят до 30 000 рублей в зависимости от ценности издания. Если собрать такие книги в одном месте, выдавать читательские билеты, проводить мастер-классы, открыть кофейню на шесть столиков - дело пойдет резвее. Такие библиотеки я видел в Берлине. Это, в сущности, клуб для увлеченных, место встреч и новостей.
Другой верный способ вернуть библиотекам былую популярность – демпинг на рынке нянь и образовательных услуг. Детская библиотека у меня во дворе год назад предложила родителям приводить наследников после школы к ним – и присмотрят, и домашнее задание сделать помогут, и книжку хорошую посоветуют. И никаких соблазнов в виде компьютеров, PSP и холодильника. Берут за это сущие копейки (полагаю, нелегально). Последние месяцы в библиотеке аншлаг. Дети, правда, сидят недовольные, но кто их спрашивает.
В конце концов, в старой доброй библиотеке можно проводить даже политические дискуссии. Закон о митингах запрещает собираться на улицах, ну а если это сообщество уйдет в библиотеку? Соберется со своими лозунгами в читальном зале? Лучше места для рождения революционных стратегий сложно и придумать. Нельзя же задержать активистов за то, что они пришли читать книги. То есть нельзя же их там обвинить в переходе дороги в неположенном месте.
В Новосибирске библиотекари пошли дальше. Они решили устраивать читателям интересные встречи. В гости к книгочеям потянулись завязавшие наркоманы, проститутки, бывшие зеки, гомосексуалисты и другие люди «альтернативного образа жизни». Они обстоятельно рассказывали о нюансах своего бытия. Проект назывался «Живая книга» - его успех был столь очевиден, что практику начали применять и в библиотеках других городов, в частности, Петербурга.
Наконец, еще один вариант спасения – превращение библиотек в технологичные кластеры, начиненные компьютерными новшествами. Виртуальные «книжные» туры, 3D-книги и другие диковинки. Теоретически все это несложно. Главное, чтобы не получилось, как с «Почтой России». Там тоже хотели модернизацию, но она почему-то явилась в виде огромных экранов в отделениях, на которых показывают время и рыбок. А посылки как шли долго, так и идут.