Истории

В Петербурге - бум усыновления сирот: брать предпочитают здоровых и русских детей

В Петербурге возникла очередь за детьми. В трех школах приемных родителей, в которых по закону должны отучиться будущие мамы и папы, запись ведется уже на лето. «К нам с начала года обратилось 67 семей - в три раза больше, чем за тот же период прошлого года!» - констатирует Марина Левина, президент благотворительного фонда «Родительский мост», где находится одна из школ.

 «Если за прошлый год к нам всего на занятия пришли 100 человек, то за первые три месяца – 68! Запись ведем уже на август», - говорит Анна Гедимина, преподаватель школы в центре «Дом милосердия». На 40% увеличился поток и в еще одной школе, где ведется обучение – «Центре помощи семье и детям» Московского района.

Психологи школ отмечают, что самый пик обращений пришелся на февраль – когда в прессе муссировалась ситуация с Димой Яковлевым и законом о запрете на усыновление российских детей американцами. Тогда же усилилась и социальная реклама усыновления, а 14 февраля вышел указ президента об упрощении этой процедуры. Одним из самых существенных пунктов в указе являлось продление срока действия медицинского заключения будущего родителя с трех до шести месяцев.

  • ERM_5565

    С.Николаев

  • ERM_5585

    С.Николаев

«Любая социальная реклама заставляет человека осознать, какие ценности для него приоритетны, - объясняет Марина Левина. - Она не рождает новую мотивацию, но проясняет ту, которая была не осознана. У кого были скрытые, неосознанные желания принять ребенка – они активизировались».

Кандидаты в усыновители – чаще всего люди 35-45 лет, не имеющие своих детей. Но появляются и люди, у которых уже есть дети – берут сестренку или братика для своего малыша.  Стали все чаще появляться и кандидаты 45-50 лет, у которых уже дети выросли, но есть силы и потребность вырастить еще одного ребенка. Зачастую и материальная база в наличии, и время.

По-прежнему самый желанный возраст для потенциальных приемных родителей – от одного года до пяти лет. По-прежнему не охотно берут в семьи детей не русской национальности.

«Я считаю, что бояться детей, рожденных узбекскими или таджикскими мамами, не нужно. Это такие же дети, только надо при воспитании учитывать особенности менталитета и темперамента нации. И у них есть один неоспоримый плюс: почти всегда они рождены относительно здоровыми, от мам и пап, которые не употребляли ни алкоголь, ни наркотики», - говорит Марина Юрьевна. Также остается сложной ситуация с размещением братьев-сестер, ребят старше 10 лет, детей с отклонениями в развитии, ВИЧ-положительных.

Зато меняется отношение к тайне усыновления: соблюдать ее намерены лишь единицы, хотя появление ребенка и остается темой приватной.

Приемные родители ищут детей по всей России, причем в последнее время едут даже в Приморье, в Кемеровскую область, на Сахалин и в Чечню.

 

Кандидаты в мамы и папы

 

Екатерина, 41 год, финансист:

«Я шесть лет в разводе, с мужем пытались родить ребенка, были сложные операции, но не получилось. На усыновление тогда не хватило смелости. Но к 40 годам многое переосмысливаешь. Я пришла к тому, что жить только для себя – это неправильно. Сначала решила просто стать волонтером, стала участвовать в акциях помощи детям-сиротам. Мы устраивали праздники для детей, привозили подарки в детские дома. Но мысли об усыновлении не было. В то же время я видела, как эти детки несчастны. Это так страшно – дети, которые почти не улыбаются. И шансов на социальную успешность в жизни у них практически нет.

Со временем я стала понимать, что лучшее, что я могу сделать – это не праздник провести и не конфеты подарить, а стать мамой хотя бы одному. Шумиха в СМИ вокруг закона Димы Яковлева на меня никак не влияла. Я стала посещать занятия для будущих приемных родителей фонда «Родительский мост». Тут ведется очень серьезная психологическая работа. Скажем, психологи помогли мне осознать, что стремление «спасти мир» для матери – не самое лучшее. Нужно суметь остаться самой собой, иметь и собственную жизнь. Тогда и ребенку рядом будет хорошо.

Мечтаю взять мальчика от полутора до трех лет, а позже, может, и второго. Представляю, как буду гулять с ним, и он назовет меня мамой. Мне хочется дать кому-то любовь, безопасность и опору в жизни».

 

Ольга, 39 лет, инженер-строитель:

«Я состою во втором браке, своих детей у нас нет. Долгое время у нас не «получались» детки, мы решили позвать аиста альтернативным путем. Буквально несколько дней назад мы привезли домой нашего мальчика, ему девять месяцев.  Отношение ко мне и к ребенку в Доме малютки мне понравилось, но в процессе усыновления (оформления, суда) не почувствовала никакого облегчения, несмотря на обещания властей. Но вот что сейчас ново - отношение окружающих изменилось. Раньше я и представить не могла, что все мои родственники и знакомые нас поддержат. Может, резонанс повлиял на них?»

 

Татьяна Петрова, парикмахер, 35 лет:

«Повлияла ли на нас социальная реклама и шумиха вокруг закона Димы Яковлева? Сразу хочется ответить: нет, ведь у нас свой, как и у всех, уникальный и непростой путь к этому шагу. Но если задуматься… Еще пару лет назад усыновление представлялось мне действием нерадостным, скорее, последним шансом, спасением от безысходности. Детские дома, сама процедура рисовались в черных красках. А потом, когда в супермаркетах, по телевидению, на стендах в городе, в газетах стали много показывать детей… Вдруг возможность принять ребенка в семью стала для нас более близкой, житейской и светлой. Она превратилась из «страшного» шага в шаг навстречу новому этапу жизни! Мы подумали, стоит ли тратить сотни тысяч рублей на негарантированные попытки ЭКО, если рядом, возможно, живет мальчик или девочка, которые уже есть и уже нуждаются в нашей заботе?

И если будут трудности, я знаю, что нам помогут: в Петербурге созданы прекрасные службы сопровождения, школы приемных родителей, есть форумы и клубы, где можно и совет получить, и обменяться вещами, кроватками, игрушками. Благодаря интернету можно почитать истории усыновлений, задать любой вопрос. Приятно, что сейчас во многих городах, в домах ребенка делают качественные банки фотографий и даже видеопаспорта детей. И отношение к нам, кандидатам, в опеке было самое доброжелательное».

 

Статистика

 

По данным Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга:

за январь-февраль 2013 года усыновлены 47 детей: 28 – российскими гражданами, 19 -  иностранными.

За январь-февраль 2012 года были усыновлены 30 детей: - 16 – российскими, 14 – иностранными.

Выявлено детей, оставшихся без попечения родителей:

2008 – 2390

2009 – 2215

2010 – 1972

2011 – 1781

2012 - 1312

Количество детей, находящихся на воспитании в приемных семьях (форма устройства – «Приемная семья»):

2006 -155

2007 - 317

2008 - 469

2009 - 568

2010 - 768

2011 - 1036

2012 - 1214

Количество детей в Петербурге, устроенных на воспитание в семьи россиян (все формы устройства):

2010 - 1691

2011 - 1647

2012 – 1402

Количество детей в Петербурге, устроенных на воспитание в семьи иностранцев:

2010 - 311

2011 - 364

2012 – 194

Лидерами по иностранному усыновлению сейчас являются Италия и Германия (раньше - США и Италия). За ними идут Израиль, Финляндия, Франция, Великобритания, Испания, Швеция, Ирландия, Германия и Канада. Так, в 2011 году граждане США усыновили 154 ребенка, граждане Италии – 86 детей. В 2012 году это соотношение изменилось. По предварительным данным, граждане США и граждане Италии усыновили в нашем городе примерно одинаковое количество несовершеннолетних: около 60 детей.

Единовременное пособие для передачи ребенка в семью составляет в 2013 году 23 тысячи 158 рублей (в 2012 – 21 700).

Размер ежемесячной выплаты приемным родителям в Петербурге – сейчас 7 434 рубля (на одного ребенка), в 2012 году – 6 948 рублей.

Екатерина Майборода, пресс-секретарь Комитета по социальной политике: «C начала года по 28 февраля в семьи граждан были переданы на воспитание 220 детей (70 – опека на безвозмездной основе; 40 – опека на возмездной основе по договору о приемной семье; 47 – усыновление; 63 – предварительная опека).

За тот же период 2012 года (январь-февраль) в семьи граждан были переданы на воспитание 155 несовершеннолетних детей, нуждающихся в родительской заботе. Среди кандидатов в усыновители, опекуны, приемные родители, преобладают жители Санкт-Петербурга, но обращались и жители Москвы, Вологды, Ленинградской области, Псковской области, Ямало-Ненецкого АО, Краснодарского края, Красноярского края, Челябинской области.

27 февраля 2013 года вступило в действие постановление правительства Российской Федерации от 14.02.2013 года № 118, которое имеет большое значение для будущих родителей. Так, медицинское заключение о состоянии здоровья кандидатов теперь действительно в течение шести месяцев, а не трех.

Также граждане, выразившие желание стать опекунами, не должны теперь предоставлять справку о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам. Раньше это было обязательным. Эти и другие положения помогают детям и родителям еще скорее обрести друг друга».

Татьяна Козлова, директор Дома ребенка №4: «Число российских кандидатов в усыновители, обращающихся в наше учреждение, с каждым годом постоянно увеличивается. Свою роль сыграла поддержка российского усыновления со стороны государства и правительства Санкт-Петербурга. Это и дополнительные денежные выплаты семьям, имеющим детей, льготы многодетным семьям.

В средствах массовой информации стали чаще появляться сведения о наших детях, в муниципальном образовании «Парнас» открылся постоянно действующий сайт о наших детях.  

В нашем учреждении находятся дети от рождения до четырех лет. И каждый возраст в настоящее время востребован. Сложнее с детьми, имеющими серьёзные нарушения в развитии. Это ребята с детским церебральным параличем, наследственными и хромосомными заболеваниями, с ограничениями в интеллектуальном развитии, дети, имеющие нарушения поведения. Мало, кто решается усыновить или взять под опеку такого ребенка. В прошлом  и позапрошлом году у нас было только по одному случаю.

В 2012 году учреждение покинули 63 ребенка. Из них 14 детей возвращены в биологическую семью, 32 воспитанника усыновлены,  четыре человека оформлены в приемную семью (из них один ребенок инвалид), над 13 воспитанниками установлена опека. Причем российское усыновление составило 81%.

По-прежнему основное число усыновителей - это люди, которые не могут иметь своих детей. Растет количество семей, имеющих маленьких детей и желающих помочь сироте. Стали появляться кандидаты в усыновители от 45 до 50 лет, которые вырастили своих детей, имеют стабильное материальное положение и чувствуют в себе силы подарить семью нашим малышам».

share
print