Истории

Политолог Дмитрий Орешкин: «Путин подсаживается на силовиков, как на тяжелые наркотики»

Чем меньше мы верим власти, тем более изощренные и агрессивные методы пропаганды она вынуждена использовать. В первый год третьего срока Владимира Путина методы – агрессивнее некуда. Что будет дальше, «Моему району» рассказал известный оппозиционный политолог Дмитрий Орешкин.

 

– Уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова уличили в том, что он явно «приукрасил» обстоятельства смерти усыновленного американцами Максима Кузнецова. Почему удается делать черное белым, а белое черным?
 
– Вранье уже не сходит власти с рук – она оборзела настолько, что перестала соблюдать приличия. Да и общество уже не верит всему. Общественное мнение созревает медленно, но неотвратимо: «Камень на камень, кирпич на кирпич, умер наш Ленин Владимир Ильич». Сейчас это сработало с Павлом Астаховым. Они и раньше беззастенчиво врали: что Россия поднимается с колен, что наша экономика – тихая гавань, что рубль станет валютой-убежищем. Людей это вранье особенно не интересовало. Сейчас властям приходится врать там, где их легко схватить. Они используют советско-сталинскую модель беззастенчивого вранья, которое невозможно опровергнуть, даже если ты знаешь правду: у тебя нет инструмента для ее донесения. Ты можешь говорить, что думаешь, только на зарубежных «вражьих голосах», которые глушатся на территории Советского Союза.
 
В эту пропагандистскую схему вмешался интернет. Тебе есть, что сказать на уровне фактического материала – ты это говоришь! Причем фактам верят больше, чем теоретическим и статистическим выкладкам, которыми я занимался большую часть жизни, доказывая, например, что выборы сфальсифицированы. Другое дело, когда человек самостоятельно приходит на участок, публикует простые доказательства. Он не политолог, не аналитик – конечно, ему верят!
 
Чтобы консолидировать общественное мнение, им нужен внешний враг. Они сочиняют байки, что американцы разбирают на части наших детей. В отсутствие альтернативной точки зрения большинство радостно носит эту идею за щекой: приятно, когда говорят, что ты хороший, а все остальные плохие. Но как сказал Остап Бендер, когда их с Козлевичем перестали радостно встречать хлебом и солью: «Проклятый телеграф, всюду понатыкал своих столбов с проволокой». Так же сейчас благодаря интернету престали встречать хлебом и солью брехню нашей власти. Например, про то, как милая дама, обратившись лицом к образу Владимира Владимировича, просветлела духом, бросила пить и решила вернуть любимого сына. Оказывается, она, получив откуда-то кучу бабок (по ее понятиям), ехала по направлению ко Пскову и жрала виски, которое никогда в жизни не пробовала, предпочитая ему керосин.
 
Напомним, о гибели трехлетнего Максима Кузьмина уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов сообщил 18 февраля в своем Twitter. По словам омбудсмена, приемная мать российского мальчика Лаура Шатто кормила ребенка психотропными препаратами, а перед смертью сильно избила его. Позже стало известно, что родная мать Кирилла Юлия Кузьмина просит восстановить ее в родительских правах, а также вернуть ей второго сына - Кирилла.

  • орешкин.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_611307.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_2374245.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_2374247.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_2660636.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

  • TASS_2660656.jpg

    фото: ИТАР-ТАСС

 
– Российская власть же не исчерпывается одним Павлом Астаховым. Почему ошибки одного госчиновника мы переносим на всю власть?
 
– Господин Астахов делает ровно то, чему обучен в гебешных структурах: «Ври смелее – мы прикроем». Раньше это понимали считанные люди. Теперь это становится фактором общественной жизни. Почему я говорю «камень на камень, кирпич на кирпич»? Скандал с господином Астаховым происходит на фоне недавнего скандала с господином Пехтиным (депутат Госдумы, лишившийся мандата за сокрытие недвижимости в США – прим. «МР»). А до господина Пехтина был господин Чуров. Параллельно с ним – господин Онищенко. Много у нас выдающихся людей, глядя на которых потребители информации, интересующиеся разными сторонами общественной жизни, понимают, что их обувают. Вранье накапливается, и вот уже граждане с прищуром сморят на самого, страшно сказать, Владимира Владимировича. Кто же этих выдающихся людей пригласил во власть? Может быть, действительно выборы сфальсифицированы? Больно они легко врут – направо и налево. Это и есть (большими буквами) КА-ТА-СТРО-ФА. Капитал доверия прожран! Я все думал, когда он иссякнет?! Это неизбежно будет проявляться, потому что в субстрате люди понимают, что их обувают.
 
– В марте будет ровно год, как Владимир Путин в третий раз стал президентом России. Какие ошибки он допустил за этот год?
 
– Главная ошибка Путина – что он пошел на третий срок. Это признак ограниченности его политического воображения. Ему десять лет дико везло – как он думал, благодаря его заслугам. Первые три года Путин сохранял вменяемость, но когда страна дружно лижет тебе все места, трудно удержаться от ощущения, будто ты все контролируешь. Его счастье заключалось в том, что в России была почти нормальная рыночная экономика, которая росла. Мы находились на восходящей ветви тренда, когда росли вообще все. Плюс рост цен на нефть, плюс конвертируемый рубль, плюс массовое ожидание советского ренессанса, – все это замечательным образом фокусировало на Владимире Владимировиче лучи славы. Он мог проводить структурные реформы, развивать демократию, превращать Россию в нормальную страну. Но стал двигаться в интересах довольно узкой корпорации ЧК или еще более узкой – кооператива «Озеро». Все шло замечательно, удалось пересидеть финансовый кризис, доставая бабки щедрой рукой из государственной заначки. Все шло в рамках разумного.
 
Но когда Путин пошел на третий срок, общество в Москве и Петербурге стало другим. Он пытается накормить это общество меню из советской столовой: патриотизм, антиамериканзим, «встаем с колен». Сформировалось новое поколение, которое Советского Союза не помнит. Ему нельзя в наглую вешать лапшу на уши и думать, что она будет висеть, как в Северной Корее. Интернет эту лапшу сдует. Путин морально устарел и, естественно, понять этого не может. Как любой морально устаревший человек он думает: это мир стал такой подлый, а не мне пора на пенсию. Тем более, когда ребята на Уралвагонзаводе говорят, что готовы положить живот на твой алтарь.
 
Путин все сильнее зависит от корпорации силовиков, которая его поддерживает и рисует несуществующие результаты на выборах. А что ему остается делать? Американская экономика растет (высокотехнологичный НАСДАК вырос на треть с лета 2011 года), российская – понемножку падает. Для модернизации ничего не сделано, кроме выставочного материала в Сколково. Без нефтегазового сектора дефицит экономики составляет 10%. То же самое с доверием Путину. Технология консолидации общественной поддержки выдыхается – он вынужден использовать все более сложные схемы. Другими словами, Путин с легких наркотиков пересаживается на тяжелые. Вы заметили, как Жириновский начал визжать в последнее время?! Жириновский, который славен своей политической эффективностью, который собирает голоса национал-патриотов и отдает их в копилку Кремля... Жириновскому Путин предпочитает Кургиняна с его еще более яростной и агрессивной риторикой. Вот Жириновский на старости лет и взбрыкнул, начал демонстрировать свежесть, молодость, громче орать. Появился конкурент.
 
Путин тоже вынужден вести себя более жестко. Раньше он изображал, что стоит над схваткой, либералов контролирует с помощью силовиков, силовиков – с помощью либералов. Теперь он представитель исключительно силовиков, а либералы – враги лишь только потому, что говорят о конкуренции и верховенстве закона. Путину это не нужно, и он все сильнее зависит от силовиков типа Чемизова, Рогозина, Сечина и Кургиняна.
 
– Получается, общество перестает доверять власти, а власть – обществу. Что нас ждет во второй год третьего срока Владимира Путина?
 
– Наш момент соответствует 80-м годам, когда люди поняли, что собой представляет КПСС: «Спасибо партии родной за любовь и ласку, отобрали выходной, обоср*ли Пасху». Это не значит, что люди выйдут на улицу свергать власть. В Советском Союзе тоже не выходили и не свергали. Я думаю, они дальше будут пытаться завинчивать гайки, как Андропов в начале 80-х.
 
Прежде всего, попытаются ограничить интернет. Сейчас они реализуют стратегию зас*рания информационного пространства – рядом с правдой лепят из какашек десять неправд, чтобы у человека, неглубоко погруженного в информацию, создалось ощущение, что все врут. По телевизору идет адский ад: американцы уронили на нас метеорит, жрут наших детей... Неважно даже, правда это или неправда, за Путина или против. Важно ощущение полнейшего бардака. И тогда придет власть и закроет «Эхо Москвы», которое здесь вообще не при чем, сделает жизнь Навального невыносимой, потому что посадить его - значит разжечь еще больший международный скандал, чем с Джулианом Ассанжем. Важно, что и без Навального мы бы узнали о недвижимости господина Пехтина. Интернет сам все отыщет. Но репрессиями в отношении отдельных независимых источников информации власть попытается запугать все общество.  
 
Ближайшие два-три года они будут пытаться закрутить гайки, убедятся, что это невозможно, и здесь начнется самое страшное и непредсказуемое, потому что проиграть выборы они не могут (слишком часто нарушали закон – посадят). Значит, нужно цепляться за власть любыми способами.

***
Дмитрий Орешкин – российский политолог,
политгеограф. В 1993 совместно с Андрем Скворцовым и Александром Беляевым создал аналитическую группу «Меркатор» (Mercator Group). Группа занимается изготовлением электронных карт для ТВ, обеспечивала по приглашению Центризбиркома аналитическую поддержку и отображение хода и результатов федеральных выборов. В 2001 году Дмитрий Орешкин признан «Человеком года» в номинации «Города и регионы» по версии Rambler. В 2007 году баллотировался в Государственную думу от «Союза правых сил». 12 июня 2012 года выступал на митинге на Болотной площади. Бывший член Президентского совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Член Лиги избирателей. 
share
print