В Петербурге заработал интернет-проект «Сердитый гражданин»: гражданские активисты принимают жалобы от петербуржцев на шумных соседей, хамоватых кондукторов, мусор во дворах, просроченную курицу в супермаркетах и так далее, а после отправляют их в соответствующие инстанции. Подобных жалобных проектов в городе за последний год-два появилось много. На что люди чаще всего жалуются, и почему такие интернет-проекты стали сублимацией политического протестного движения - в материале «Моего района».
Проект «Сердитый гражданин» был запущен в конце 2012 года. Сейчас на карте Петербурга – 76 сообщений о проблемах. Решены всего две: в частности, был починен неработающий светофор на проспекте Маршала Жукова (заявка появилась на сайте в середине декабря, проблему устранили через три дня). Впрочем, некоторые пользователи, «выплеснув» накопившееся на сайте, не считают нужным далее сообщать о том, были ли приняты какие-либо меры по их заявке.
Жалуются петербуржцы на следующие вещи: нехватка парковочных мест, нет напора воды в кране, шумный сосед, заплесневевшая копченая курица в супермаркете, не могу получить декретные выплаты от работодателя, брошеные машины во дворе, не ремонтируют подъезд после пожара, некачественный консервированный перец в магазине, избивает муж, завышенные тарифы на коммунальные услуги. 34% жалоб – на проблемы, связанные с жилыми домами и дворами. 33% - проблемы потребителей и плохой сервис. На третьем месте (15%) – вопросы, связанные с транспортом.
Пока что проект работает в тестовом режиме. «Мы сейчас формулируем типовые решения для разных категорий проблем, которые будут актуальны конкретно для Петербурга», - говорит региональный представитель «Сердитого гражданина» Тарас Прибышин. По его словам, специфика Петербурга (по сравнению с Москвой) в том, что наши горожане предпочитают обращаться в районные администрации, нежели в муниципалитеты, как в столице.
Воспользоваться сервисом можно следующим образом. Вы регистрируетесь на сайте: создаете аккаунт либо заходите через соцсети, ЖЖ, Twitter. На титульной странице жмете кнопку «Начать решать проблему» (перед этим лучше заглянуть на страницу «Проблемы» и убедиться, что кто-то до вас уже не пожаловался ровно на то же самое). Сочиняете короткий, ёмкий, понятный заголовок, затем предельно конкретно описываете суть вашей проблемы. Далее – если проблема типовая – справа появится алгоритм возможного решения.
Например, вы жалуетесь на просроченные продукты в супермаркете - и вам предлагают: 1. подать заявление продавцу; 2. провести самостоятельную проверку; 3. подать обращение в Роспотребнадзор. Далее вы можете отчитываться о проделанных шагах. А эксперты и пользователи смогут добавить в комментариях свои советы. Кроме того, теперь за вашу проблему – с помощью «лайков» соцсетей – могут голосовать другие «рассерженные граждане». «На сайте есть инструмент, позволяющий ранжировать проблемы. Чем больше голосов, тем выше уровень обращения. Если какие-то проблемы будут иметь очень масштабный отклик, мы планируем привлекать депутатов для их решения и, возможно, для разработки городских законопроектов на основе типичных проблем», - рассказывает Тарас.
Топ жалоб по Петербургу:
1. Петербурженка Елизавета Шулимович 13 февраля пожаловалась на хамство медработника: «К моей маме по предписанию врача должна ходить медсестра - делать уколы. У мамы ревматоидный полиартрит, ходит очень плохо, ноги болят. Врач выписала рецепт, сказала: «Когда купите все, занесите в поликлинику рецепт, после вам позвонят и договорятся на время, когда будут ходить делать уколы».
Мы все купили, я занесла рецепт в поликлинику, там тоже сказали, что позвонят. Сегодня сами позвонили в справочную, сказали, что медсестры ходят на дом до 16:30. После этого времени мы уже не ждали никого.
В 19:50 раздался звонок в дверь - медсестра пришла! На мою удивленную реплику «А нам сказали, что медсестра сначала позвонит и договорится о времени. Ну проходите», та хамски ответила: не имею понятия, кто вам там должен звонить. Прошла в сапогах в ванную, на ковер, от предложенных бахил отказалась, сказав, что в Эрмитаже по дорогому паркету ходят в сапогах! На фразу о том, что у нас маленький ребенок, он по полу ползает, медсестра сказала: «Пусть не ползает!» Меня после такого общения просто трясло!»
Позже Елизавета рассказала корреспонденту «МР»: «Когда все это произошло, я села за компьютер и задала в поисковике что-то вроде «куда жаловаться» - первая же ссылка была на «Сердитого гражданина». Написала – надо было просто выговориться, а на сайте нашей поликлиники нет раздела «Жалобы». Потом я позвонила в поликлинику заму главврача по качеству медпомощи, они приняли жалобу по телефону. Медсестра сегодня снова приходила – никаких извинений не было. Оказалось, что бахилы она не надела из-за больной ноги. Но можно же было сказать! Это не оправдание хамству. Проекты вроде «Сердитого гражданина» Петербургу, мне кажется, нужны: в моем случае история не ушла бы дальше поликлиники, а теперь о ней смогут прочитать в интернете».
2. Петербурженка Виктория Халченко 9 января пожаловалась на неадекватного кондуктора: «Утром я ехала в 42 троллейбусе, номер 1781. Я приготовила 100 рублей, чтобы оплатить проезд. Кондуктор начал на меня орать: сказал, что сдачи у него нет и его не волнует, что я не могу найти мелочь. Я попыталась ему нормально объяснить, что 100 рублей - это все, что у меня есть, на что в ответ я услышала – иди и разменивай. Когда я ему начала говорить о том, что не выйду из троллейбуса, так как не уклоняюсь от оплаты проезда, и что это его задача - найти сдачу, он начал угрожать, что выкинет меня из транспорта. В итоге он просто послал меня – думаю, всем понятно, куда. Я считаю такое поведение кондуктора некорректным. Особенно учитывая то, что я женщина, и нахожусь на шестом месяце беременности. Он своими оскорблениями просто довел меня до слез».
3. Петербурженка Юлия Валиева 30 декабря пожаловалась на банкомат, который «съел» 70 тысяч рублей: «29 декабря в 20:00 в мини-офисе одного из банков (пр. Стачек, 99) я положила 70 тысяч рублей в банкомат на свой счет. В этот момент банкомат завис. Деньги назад не выдал и не зачислил их на мой счёт! Вернул только карту. Работники банка сказали следующее: «Наверное, банкомат переполнен». И больше ничего не сделали, сказали, звоните в колл-центр, у нас рабочий день закончен. Закрыли жалюзи и ушли. Я была в шоке! Позвонила в колл-центр, там приняли претензию и сообщили, что рассмотрят в течение семи рабочих дней! 29 декабря, вечер, впереди две недели праздников. Это равносильно ограблению на улице». Ситуация Юлии завершилась благополучно: через две недели деньги зачислили на ее счет. Но поволноваться женщине пришлось изрядно.
Тарас Прибышин, представитель «Сердитого гражданина» в Петербурге, - студент, совмещающий учебу с работой: проектом занимается бесплатно, в свободное время – практически в одиночку, время от времени привлекая экспертов для решения отдельных проблем. В Петербурге и Москве за последнее время вообще появилось немалое количество полезных гражданских онлайн-сервисов – почти все созданы людьми моложе 35 лет (то есть попадающими под официальное определение «молодежи»). Красимиру Врански, создателю проекта «Красивый Петербург» (проблемы благоустройства), - 31 год; Федору Горожанко, автору «Заливает.СПб» (текущие крыши) – 24; руководителю проекта «Наблюдаем за ЖКХ» (контроль за деятельностью управляющих компаний) Павлу Галитовскому – меньше 30; руководителю проекта «Волокита.Нет» (проблемы малого бизнеса) Катерине Филимоновой - 25; москвичке Валерии Коростелей, создавшей проект «Собиратор» (раздельный сбор мусора) – 24. И так далее. Почему молодые люди предпочитают реализовывать себя при помощи гражданских онлайн-сервисов?
Татьяна Протасенко, социолог: «Наша молодежь, обращаясь к таким прагматичным вещам, как благоустройство, ЖКХ и прочее, движется в мировом тренде: мы повторяем за западным обществом. Быть социально активным – модно. К сожалению, судя по соцопросам, все эти вещи затрагивают лишь определенный круг людей – и далеко не все общество. На формирование этого тренда повлияли информационные технологии, а также то, что нынешние молодые выросли в принципиально иных, отличных от прошлых поколений, социально-политических условиях».
Александр Конфисахор, политолог: «Молодежь относится к власти критически: зачастую не понимает (и не хочет понимать) ее. А с другой стороны, молодые люди знают, что именно от них многое зависит. Реализовать свой потенциал традиционными средствами – которые были актуальны 15-20 лет назад – невозможно. И вот они в интернете пытаются влиять на власть. Это хорошо. Другой вопрос – насколько к молодежи будет прислушиваться власть. Пока особых предпосылок к этому я не вижу».