Врачей побуждают вспомнить былое и открывать под патронажем департамента здравоохранения Москвы кабинеты медпомощи разных направлений.
На днях руководитель столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов сообщил, что «В Москве появляется все больше кабинетов частной практики для оказания медпомощи, расположенных в жилых домах. Их распространение, при контроле со стороны департамента здравоохранения, обязательно будет продолжено».
Сто с лишним лет назад частных медицинских кабинетов в Москве было очень много, один из самых известных - «Докторъ А. П. Чехов» на Садово-Кудринской. Как сегодня работает частная медицина в Москве?
Опыт Европы и США
Поход к врачу в частный кабинет – обычная практика в Европе и США. Кроме всем известных психотерапевтов и стоматологов, европейцы ходят в кабинеты урологов, венерологов, педиатров – и далее по списку. Как правило, (во Франции и Германии, например) государство компенсирует больному часть суммы, потраченной на визит в кабинет частным образом практикующего врача, если он состоит в кассе страхования, и его тарифы соответствуют требованиям этой организации. Т.е. для врача и пациента выстроена прозрачная и удобная система взаимоотношений. Пациенту нужно только выбрать врача «по сердцу», ну, или по кошельку.
...........................................................................................................
В России легальный рынок коммерческих медицинских услуг в 2010 году, по оценкам экспертов, составил $12,7 млрд, из них на добровольное медицинское страхование пришлось $4,4 млрд, на прочие платные услуги - $8,3 млрд.
Самые популярные направления частной медицины - стоматология, косметология, пластическая хирургия и родовспоможение, которыми занимаются как частные доктора, так и негосударственные клиники.
Соотношение частных и государственных клиник и кабинетов отличается в зависимости от региона. Например, в Москве из 4,5 тыс. медучреждений 3,5 тыс. - частные, из них около 2 тыс. - стоматологические клиники и кабинеты, около 100 - клиники пластической хирургии.
...........................................................................................................
Российская реальность
В отличие от европейской традиции, где пациент идет к ВРАЧУ, в России пациент идет в ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ. И, по традиции, россиянин ожидает, что медицина будет бесплатной. В основном так и есть. Действует так называемая программа госгарантий, или обязательных медицинских страховок. Пациент оплачивает лишь дополнительные услуги.
Каковы они? Готовьте деньги, если вы хотите попасть, например, к гинекологу, эндокринологу, минуя участкового терапевта – по собственной инициативе, или, если у вас нет полиса. Или вы настаиваете на анонимном лечении, или вам нужна сервисная палата и индивидуальный пост в стационаре. Или вы доверяете конкретному врачу и хотите лечиться именно у него. Есть спрос — появляется и предложение.
На запрос в Яндексе «частный врачебный кабинет», поисковик дает почти 300 тысяч ответов. Уже привычными стали как крупные частные клиники, так и небольшие кабинеты врачей определенной специальности, а также кабинеты семейных врачей.
Однако, до сих пор, пациент на приеме у частного врача оплачивает лечение полностью из своего кармана, если у него нет страховки ДМС. И это - самое большое отличие западной частной медицины от российской. Хотя, есть и еще.
Плюсы и минусы частной медицины для пациента
Главное, что отличает частно проктикующего врача - индивидуальность подхода, что, к сожалению, нечасто применяется в государственных учреждениях здравоохранения. Это несомненный плюс. Второй, не менее весомый — отсутствие очередей и возможность сделать несколько анализов в одном месте. Т.е., немалая экономия времени. Третий — четкая индивидуальная ответственность лечащего врача перед пациентом.
Минусы, к сожалению, тоже присутствуют. И первый из них — стоимость лечения. Второй — вопрос доверия к врачу. Пациенту трудно сориентироваться в уровне профессионализма доктора. Тут может помочь только «сарафанное радио», а не реклама.
Комментарий В.М. Будянского, медицинского директора компании «Московский Врач»
Вынужден вас огорчить - по моему глубокому убеждению, частной медицины в России почти нет. По данным статистики ее доля по стране составляет менее 10%.
Если вам кажется, что в той же Москве много частно практикующих врачей – судя по довольно многочисленным вывескам частных кабинетов на улицах, то на самом деле картинка не такая позитивная.
При наличии нескольких известных частных клиник, значительная часть частных кабинетов не действует, а из оставшихся – в большей половине не лечат, а справки гастарбайтерам выписывают.
Закономерный вопрос – почему так происходит? Ответ прост – частной медицины в России нет, потому что в России нет адекватной системы поддержки частного медицинского бизнеса. Во всем мире частный врач получает деньги не столько от пациента, сколько от страховой компании. Поэтому оплата врача прозрачна и понятна всем действующим сторонам.
У нас же полис добровольного медицинского страхования имеют примерно 1-1.2 миллиона человек. Платежеспособного населения в большом количестве также не наблюдается. Многие частные клиники старательно рекламируются на радио и в интернете, рассказывая потенциальным пациентам, что именно у них сосредоточены лучшие врачи, оборудование и прочее медицинские блага, но больших очередей пациентов не видно, тем не менее.
И этому есть причины. Система подготовки специалистов – как врачей, так и среднего медперсонала, в значительной степени разрушена. Врачей готовят плохо, из года в год недоучек становится все больше. Поэтому и частные клиники, и государственные клиники, которые пытаются поддерживать высокий уровень работы, сталкиваются с дефицитом медицинских кадров.
Одни и те же доктора работают в первой половине дня в государственной больнице, а вечером ведут прием в частной клинике. Если Вы думаете, во время перехода из одного помещения в другое, доктор волшебным образом увеличивает уровень профессионализма, то Вы ошибаетесь.
И вот тут мы переходим еще к одной интересной теме. Что гарантирует пациенту частная медицина, в отличие от государственной, бесплатной? Почти ни-че-го. Возможно, чуть больше вежливости, комфорта и меньше временных затрат, и то не факт. Если врач не внимателен к пациенту в городской больнице, он вряд ли изменит свое отношение к людям в частной клинике.
Поэтому в ответ на просьбы знакомых порекомендовать хорошего врача, я, нередко, рекомендую им лечиться за границей. Часто получается и дешевле, и лучше. Есть деньги на частную медицину – езжайте за рубеж. Вот там гарантий больше.
Комментарий Радослава Быстрякова, начальника отдела личного страхования страховой компании "Дар"
Отвечая на вопрос, что лучше для пациента - частная клиника или государственная больница, нужно обратить внимание на то, как у нас организована преемственность лечения, в том числе механизм передачи клиента внутри системы здравоохранения.
Например, если на каком-то этапе пациента частной клиники направят на консультацию в государственную больницу, то ему там придется начинать лечение с нуля. Если пациент проходит лечение от рака в частной клинике, то он будет вынужден и дальше там лечиться, так как мало шансов перейти оттуда в систему высокотехнологичной помощи, финансируемой государством.
В случае с онкологией пациенту выгоднее дать «на лапу» в госбольнице, чтобы его там прооперировали, и в случае необходимости оказали высокотехнологичную помощь и другие блага, доступные в госсистеме. В этом смысле частная медицина поставлена в неравные условия и не может конкурировать с государственной медициной.
Поэтому честные клиники объединяются в ассоциации и отстаивают свои интересы. Их главный интерес - войти в систему высокотехнологичной медицинской помощи, а потом на равных - в реформированную ОМС. Потому что сегодня они уже предлагают такие качественные и эффективные услуги, которые не может предложить государство. Поэтому, с учетом нынешнего положения дел «плюс» ставим государственной медицине.
Однако, лично я бы во всех случаях предпочел обратиться в частную клинику с хорошей репутацией. Если бы, конечно, не шел на конкретного врача - тут другая история. А вот если нет знакомого врача, то лучше идти в частный сектор. Особенно, если за услугу вы готовы платить.