Госдума приняла закон, полностью запрещающий курение в общественных местах – в больницах, вузах, ресторанах, поездах, на вокзалах, стадионах и вообще везде, кроме «курилок» на предприятиях и в офисах. Сигареты уберут с прилавков супермаркетов: на кассах останутся только ценники на табачные изделия. Запрещена продажа электронных сигарет и жевательного табака. Бывший курильщик, журналист Дмитрий Губин рассказал «Моему району», во что превратится жизнь любителей подымить, когда закон вступит в силу.
Антитабачный закон в целом вступит в силу 1 июня 2013 года. Однако ряд положений начнет действовать через год – 1 июня 2014 года. К ним, в частности, относятся запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. Также с 2014 года начнет действовать запрет на курение в гостиницах, в помещениях общественного питания и на перронах пригородных железнодорожных станций.
Я должен сразу отметить, что уже лет семь не курю. Но видеть людей, превращенных в униженных животных (именно такой вид имеют курильщики, например, после длительного перелета, когда аэропорт не оборудован комнатами для курения), мне крайне неприятно. Я несколько раз бросал курить и знаю, что это непросто. И знаю еще одно: если бы меня в тогдашнем курящем состоянии объявили зайцем, травимым охотниками, я бы возненавидел охотников, но свою заячью породу не изменил.
Я либерал, но я консервативный либерал. Мой консерватизм состоит в убеждении, что одни и те же вещи по-разному работают в разных условиях. Антитабачный закон, который дает результаты в Европе и Америке, будучи под копирку списан в Мексике, не привел ни к чему, кроме роста контрабанды сигарет. Такое явление, как контрабандные сигареты, в России неизвестно. А в Лондоне, если вы пойдете на Камден-маркет, к вам подойдет дилер и предложит сигареты какого-нибудь белорусского производства.
Есть вещи, которые люди должны регулировать сами. Госдума могла бы принять закон, ограничивающий предельное содержание дыма или канцерогенов в публичном помещении. Тогда владелец ресторана или клуба выбирал бы – тратиться на дорогостоящую вентиляцию или, действительно, запретить курение. Но у нас 450 депутатов, легитимность которых более чем сомнительна, пытаются навязать 142 миллионам, вне зависимости от того, где они живут – на Кавказе или на Камчатке, во Владимире или во Владивостоке – единые правила игры. И правила таковы, что запрещается абсолютно все. И за малейшие нарушения полагаются штрафы.
В любом случае я не собираюсь вызывать полицию, если мои соседи продолжат курить на лестнице. Люди должны сами устанавливать правила в своем подъезде, в своем дворе. А государство – спонсировать исследования, как сделать курение непривлекательным.
В России курят много, в Европе курят меньше, при этом в разных странах по-разному. Езжайте в Париж – такое ощущение, что французские 15-летние лицеисты курят на сто процентов. Такая мода у них – изображать из себя порченных, падших молодых мужчин и женщин, которыми они в реальности не являются. Я не знаю, что может изменить отношение курящего человека к сигаретам. Хотел бы послушать специалистов, начиная, например, с нарколога Александра Данилина и заканчивая западными экспертами. Но я знаю одно: чем больше государство запрещает (оно в последнее время только и делает, что запрещает), тем больше ты ненавидишь государство и внутренне его презираешь.
О вреде курения прекрасно информирован каждый курильщик, даже подросток. Просто для подростка понятие «жизнь» – это абстракция по сравнению с человеком, у которого диагноз – новообразование в легких. В 14 лет жизнь кажется бесконечной, и смерть всегда «там». Надпись на пачке сигарет, поход на кладбище, демонстрация легких курильщика (что, вообще-то, немножечко вранье – легкие любого жителя мегаполиса, проводящего по два часа в пробках, далеки от идеала), – не заставят молодого человека отвернутся от сигарет. Многие курильщики не испытывают удовольствие от курения: в отличие от алкоголя, сигареты не вызывают мгновенной эйфории. Они позволяют заполнить паузу, социализироваться, успокоиться не за счет химической реакции, а за счет привычности ритуала.
Я был так называемым социальным курильщиком, то есть больше курил «за компанию». Это на студенческой «картошке» началось. И я знаю, что пока будет принято курить в этом классе, в этой школе, в этой конторе, в знак протеста против тупорылых взрослых или тупорылых начальников (курилка – единственное место, где ты можешь быть самим собой на производстве), антитабачные законы будут бессмысленны. Меня особенно возмущает закрытие сигарных комнат. Как воскликнул Фандорин (Эраст, герой серии детективов Бориса Акунина – «МР»): «Тюльпанов, сигарами не затягиваются!», – когда куришь сигару, дым не попадает в легкие, его смакуют на вкус во рту, и сигарные комнаты никому не мешают. Я и моя жена иногда, редко, но курим сигары.
Мне трудно судить о конкретных мотивах, которыми движима Госдума. Скорее всего, депутаты воплощают в жизнь установку, которая в Германии называется vorauseilender Gehorsam, «опережающая покорность». Дума чувствует заказ на закручивание гаек – и действует на опережение. Не удивлюсь, если скоро примут закон, согласно которому выпившему человеку нельзя будет ни выйти на улицу, ни сесть в такси, а принимать алкоголь можно будет только дома, предъявив собутыльнику паспорт, что ты старше 21. Есть сегодня такая установка: всем непокорным дать по головам. И неважно, в чем проявляется непокорность – в курении, в игре в снежки на Марсовом поле или в том, что люди собираются на улице без санкции больше, чем по двое.