Депутаты Законодательного собрания Петербурга готовят обращение к Смольному: парламентарии попросят градоначальников оставить за Творческим союзом изобретателей СПб помещение на Очаковской улице. «Мой район» выяснил подробности истории, в результате которой город может (по мнению депутатов) остаться без современных «Левшей». Также мы узнали, что именно наизобретали в Петербурге за последнее время: регулятор тепла, нано-абсорбент, «браунинг» для женщин… и прочее, прочее.
Изначально перед автором статьи стояла простая задача: сделать обзор наиболее интересных изобретений, совершенных в Петербурге за последнее время. Большая часть информации такого рода аккумулируется в организации под названием Творческий союз изобретателей Санкт-Петербурга. Возглавляет его Юрий Попов: кандидат физико-технических наук, в начале 1990-х – депутат Ленсовета. Три дня я дозванивалась по стационарному телефону Союза – на том конце провода были лишь длинные гудки. Тогда отправила Юрию Гавриловичу письмо по «электронке». Вечером со мной связался Попов и сообщил, что всё правильно: дозванивалась бы я ещё долго. Потому что помещения, в котором находится указанный телефон, организация вскоре может лишиться.
Полуподвал на Очаковской
Полуподвальное помещение на Очаковской, 8 сперва Фонд изобретений, а затем «выросший» из него Союз изобретателей (в нем состоят 270 человек) арендует у города с 1995 года. Согласно данным сервиса «Яндекс.Карты», помимо изобретателей в доме № 8 находятся: Управление по организации дознания ГУ МВД, Отдел по предупреждению преступлений среди несовершеннолетних, «скорая помощь», банк и некоторые другие структуры.
Выселить изобретателей с Очаковской пытались еще в начале «нулевых». Тогда фонд отстоял свое право, в том числе на льготы по аренде, в суде. В 2008 году, уже при Валентине Матвиенко, последовал новый виток конфронтации: Юрий Попов (ныне являющийся помощником депутата ЗС от КПРФ) считает, что отчасти причина – в его нелюбви к либерал-демократам. В итоге изобретатели сделали обращение к Владимиру Путину: «Сверху пришло распоряжение – не закрывать нас», - говорит глава Союза, затрудняясь, впрочем, уточнить, что это конкретно за «верх». В 2008-2010 годах, говорит Попов, Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) не заключал с изобретателями новый договор. Тем не менее, за это время «набежал» долг по аренде: около 300 тысяч рублей (данные Юрия Попова). Полтора года назад изобретателям предложили всё же оформить, так сказать, отношения с городом – правда, сперва уплатить долг. Союз отказался. Началась волокита.
«Мы сидим, не платим. Ждем решения нашей судьбы. А тут прошли выборы (парламентские выборы 4 декабря 2011 года – «МР»). В ЗакС пришли депутаты Воронцов и Кривенченко (КПРФ и «Справедливая Россия» - «МР») – мы начали снова борьбу», - говорит Юрий Попов.
Депутат Анатолий Кривенченко сообщил корреспонденту «МР», что ранее вместе с Алексеем Воронцовым подписал обращение в городскую администрацию: законодательная власть попросила исполнительную оставить помещение за Союзом. «Иначе у нас может погибнуть изобретательство, - говорит Кривенченко. – Первое обращение было пару месяцев назад, ответили нам очень расплывчато. Сейчас готовим еще одно. Хотелось бы, чтобы этот вопрос решился в положительную сторону».
В 2012 году из бюджета города Творческому союзу изобретателей выделили субсидию в размере полумиллиона рублей. «Мы предложили КУГИ: возьмите из этой суммы на погашение долга по аренде, - говорит Юрий Попов. – Но по закону порядок начисления субсидий не предполагает, что можно погасить траты за прошлые годы – только за этот».
В пресс-службе КУГИ корреспонденту «МР», впрочем, озвучили совсем иную причину разногласий: деятельность Творческого союза изобретателей не является инновационной. «Субсидия, которая была им предоставлена, должна использоваться для поддержки инновационных проектов. Они не смогли обосновать свою деятельность как соответствующую этим проектам, - пояснили в комитете. – А долги у них возникли, потому что они не платили за помещение».
Инновации изобретателей
Мы попросили Юрия Попова перечислить наиболее интересные изобретения, сделанные за последнее время в Петербурге.
Александр Семенов: в этом году прославился благодаря статье в британской газете «Гардиан», посвященной изобретению петербуржца – танку, стреляющему экскрементами. В сфере интересов физика Семёнова, впрочем, не только танки – но и средства маскировки. Так, например, он изобрел специальную резиновую ткань для дезориентации врага в полевых условиях: надуваешь её – и перед противником предстает натуральный холм. Ландшафт местности меняется, враг обескуражен. Еще одно занимательное изобретение Александра Семенова – пистолет «браунинг» в миниатюре, модифицированный для использования женщинами. Наладить производство «дамских браунингов» пытались на одном из оружейных заводов, но, по данным Юрия Попова, пока не получилось. Также Семенов придумал, как отвлечь агрессивных футбольных болельщиков на стадионе: в сиденья монтируются специальные пружины с датчиками – и фанаты вместо того, чтобы вымещать свою агрессию на футболистах и губернаторах, могут соревноваться в силе. Датчик измеряет давление на той или иной скамье, информация поступает на стадионное табло: на какой трибуне цифра больше - те и молодцы.
Сергей Бритвин и Сергей Кривовичев (СПбГУ): изобрели нано-абсорбент, который, по словам Юрия Попова, поглощает ртуть гораздо лучше, чем, например, уголь. Более того: совместно с учеными из Политеха изобретатели создали опытный образец машины, которая перерабатывает люминисцентные лампы. И даже запатентовали её. Машина могла бы заинтересовать влиятельных радетелей за чистоту окружающей среды. Но пока не заинтересовала.
Федор Галаничев: изобрел регулятор тепла, который (как и следует из названия) автоматически регулирует расход тепловой энергии, например, в жилом доме. Юрий Попов уверяет, что в поселке под Норильском, где регулятор внедрили примерно в 200 домах, он за один месяц сэкономил порядка 8 млн рублей. В ЖКХ Петербурга внедрять изобретение не стали.
Юрий Попов: автор нескольких десятков изобретений. В частности, в эпоху борьбы с «сосулями» в Петербурге вместе с коллегами предложил сразу три механизма. Один из них: натягивать вокруг домов, под карнизами, тросы – таким образом можно было бы сбивать наледи, не давая им вырасти до опасных размеров. Городом внедрено не было.
Следует, впрочем, отметить, что большинство перечисленных изобретений было сделано не в 2012 году.