С инициативой в Комитет по градостроительству и архитектуре обратилась Петербургская епархия: предложила перевести кладбище напротив Троицкого собора в функциональную зону «Д», что позволило бы использовать участок под строительство чего угодно – от часовни до бизнес-центра. Однако чиновники отказали церковниками: строить на кладбищах в России запрещено. Подобное предложение (уже не первое) косвенно указывает на то, что в освоении территорий памятника федерального значения Александро-Невской лавры может быть коммерческий интерес.
На рабочей группе по Геплану Санкт-Петербурга в четверг, 25 октября, рассматривалось предложение о переводе участка Александро-Невской лавры (набережная Монастырки, дом 1) из функциональной зоны кладбища в зону общественно-деловой застройки. Речь идет о так называемой «коммунистической площадке», где в первые годы советской власти хоронили известных большевиков.
Кладбище расположено напротив входа в Троицкий собор. С крестами соседствуют красные звезды. Памятники в полный рост – со вспученными от сырости, прикрепленными к деревьям портретами умерших. Последние захоронения здесь проводились в 70-е годы XX века. Основная масса захоронений пришлась на 1920-30-е годы.
Изменить функциональную зону кладбища предложила Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви. Городские чиновники предложение отвергли: по закону строительство на кладбищах запрещено. «Идея была в том, чтобы сформировать в этом месте единый земельный участок, – рассказывает участник рабочей группы, депутат Законодательного собрания Алексей Ковалев. – Часть территории у Троицкого собора принадлежит лавре, часть – используется под кладбище. Что они собирались строить и где – не знаю. Но объединение участков в единую функциональную зону в данном случае противозаконно».
Несмотря на отказ, Епархия наверняка будет предпринимать дальнейшие попытки изменить функциональные зоны в районе Монастырки. Такие попытки предпринимались осенью 2010 года во время пересмотра Генплана Санкт-Петербурга. В адрес Комитета по градостроительству и архитектуре пришли сразу два обращения – от Патриархии и от ООО «Деревообрабатывающий комбинат Сосна», который соседствует с лаврой. Интересно, что «Сосна» осуществляет попытки редевелопмента близлежащих территорий по меньшей мере с 2000 года. Однако на сегодняшний день лавра остается практически не тронутой.
«Сосна» хочет изменит зону принадлежащей ей территории с «Р2» (зелёных насаждений общего и ограниченного пользования – «МР») на деловую, – говорит Алексей Ковалев. – С моей точки зрения, земли они отхватили незаконно. Это предприятие должны были вывести в Ленинградскую область, но его приватизировали вместе с землей. Землей, которая являлась памятником федерального значения!»
«Как может застраиваться территория Александро-Невской лавры, если она является памятником федерального значения? – соглашается заведующий отделом мемориальной скульптуры Музея городской скульптуры, историк Юрий Пирютко. – Во-первых, нужно перестать называть это кладбище «коммунистической площадкой». Это бессмысленно и неисторично. Кладбище основано летом 1917 года до всяких коммунистов по благословению монастырского начальства. Там захоронены казаки, принимавшие участие в подавлении большевистского мятежа».
Историк продолжает: «Сразу после революции здесь проводились «идеологические похороны». Хоронили участников подавления Кронштадтского мятежа. Но уже в 20-30 годы эта территория воспринималась как одно из действующих городских кладбищ. Там похоронены как совсем непримечательные люди, так и медики соседней Боткинской больницы, известные профессора. Хирург, академик Греков. Лингвист и этнограф академик Марр. Я не уверен, что все похороненные были членами коммунистической партии. Многие из них принадлежат российской истории, культуре и науке».
«Современное отношение к большевикам может быть разным. Но разве мы можем выбирать, кто из похороненных чистый, кто нечистый? Трогать кладбище абсолютно бессмысленно, тем более что его местоположение не противоречит религиозной традиции. Это кладбище нужно оставить в покое, ухаживать за ним. Может быть, огородить, но переносить сотни могил, с любой точки зрения, атеистов и верующих, – неуместно». Всего, по подсчетам историков, напротив Троицкого храма Александро-Невской лавры захоронено около 500 человек.