Истории

Гражданские активисты в Петербурге объявили войну социологам

Гражданские активисты в Петербурге создают социологическое агентство на волонтерских началах. Какие проблемы стоят на первом месте в районе и даже микрорайоне? Готовы ли жители Купчино от 18 до 45 лет эмигрировать в другую страну, и если да, то в какую? Какой должна быть программа минимум муниципального депутата, чтобы его не прогнали взашей на выборах в 2014 году? Активисты собираются ответить на подобные вопросы и вместе с респоднентами на месте сформировать обращения к властям. При этом они объявляют войну действующим социологическим агентствам, которые искажают информацию, особенно перед выборами.

Лидерами в изучении общественного мнения остаются три организации – Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), «Левада-центр» и фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Социологи используют традиционную схему сбора данных – анонимный телефонный опрос 1600 респондентов в 100 населенных пунктах (43-46 субъектов РФ). Затем они экстраполируют полученные данные на все население старше 18 лет (около 120 млн человек) и продают результат как истину в последней инстанции со статистической погрешностью 3,5%. Поскольку опрос всероссийский, удельный вес городов в нем не велик. Создатели проекта «Глас народа» недоумевают: «Как можно опросить 50 человек в Петербурге, 14 человек в Екатеринбурге, 16 человек в Новосибирске и считать такие данные адекватными?»

«Более того, некоторые центры тесно сотрудничают с товарищем Чуровым и Центральной избирательной комиссией, – пишут активисты в группе «Гланара» «ВКонтакте». – Например, ВЦИОМ утверждает, что если выборы пройдут в эти выходные, за Путина проголосует 57,5%, что не сильно отличается от официальных результатов, полученных на самых честных в мире выборах». Еще один момент, который не позволяет верить в данные традиционных соцопросов, – российская ментальность. «Конечно, я за Путина», – естественный ответ гражданина, который боится огрести за вольнодумство. Такая возможность стремится к нулю, но граждане все равно рассуждают о политике неохотно и неискренне.

В 2014 году в Петербурге пройдут муниципальные выборы. К этому времени «Глас народа» собирается составить для кандидатов актуальную повестку дня. «На муниципальных выборах в Подмосковье 4 марта победила целая волна гражданских активистов, – рассказывает участник «Наблюдателей Петербурга» и «Гласа народа» Аркадий Вишнев. – Раньше единственным критерием успеха был административный ресурс. Теперь кандидату необходимо выходить на выборы с осознанной программой. Он может воспользоваться проектом «Глас народа» для мониторинга реальных проблем».

«Первая группа вопросов для петербуржцев касается среды обитания людей: проблем во дворе, проблем с ТСЖ, ЖКХ, парковок… Всему, чем занимается другой проект наблюдателей – «Красивый Петербург». Еще две группы поднимают экономические и политические вопросы. Во всех этих сферах существует расхождение между реальным общественным мнением и цифрами социологических опросов», – отметил Аркадий Вишнев.

В отличие от традиционных социологов, активисты собираются проводить опросы объективно. Для этого будет налажена обратная связь с активистами – на городском уровне будут проходить обучающие семинары. «Наши методы позволяют делать очень большую выборку, – говорит координатор проекта, экономист Дмитрий Степанченко. – Сайт, который откроется на следующей неделе, позволит разбивать информацию по социальным, возрастным группам. Пользователь сможет самостоятельно задавать параметры».

«Другая неотъемлемая часть проекта – это сбор подписей. Волонтер разговаривает с респондентом и потом предлагает ему подписаться под общественно-важную инициативу. Так мы совмещаем две важные вещи – узнаем общественное мнение и формируем обращения к власти. Волонтеры будут распространять информацию о той или иной инициативе. Соответственно, резонанс от нее будет больше. Вряд ли люди узнают о проекте и будут стоять каждую неделю на улицах, проводить опросы. Поэтому волонтеры будут опрашивать своих знакомых. Во-первых, это сократит нагрузку на волонтеров, физическую и эмоциональную. А во-вторых, увеличит вероятность того, что люди ответят и отдадут свои подписи», – рассказал активист.

С методами «Гласа народа» не вполне согласна старший научный сотрудник Социологического института РАН Татьяна Протасенко: «Опросы должны быть репрезентативны. Они должны представлять все население Петербурга, и чем больше контролируемых параметров, тем лучше. Мы контролируем пол, возраст. К сожалению, не всегда удается контролировать образование. В опросах по ЖКХ нужно учитывать, в какой квартире люди живут. В коммунальных квартирах сосредоточено нездоровье, бедность и недовольство. Выборки соблюсти не всегда легко, например, многие интеллигентные люди боятся признаваться, что голосовали за Путина – в их среде это осуждается. И наоборот, многие, кто не голосовал за Путина, заявляют об обратном».

Татьяна Протасенко сообщила «Моему району», что готова сравнить опросы «Гласа народа» с результатами социологического центра «Мегаполис», который она возглавляет. Протасенко уверена, что при соблюдении волонтерами правил, результаты будут отличаться в рамках погрешности.

Презентация проекта «Глас народа» пройдет в субботу, 6 октября, в офисе сторонников Григория Явлинского «Умная Сила» (Можайская улица, 15). Также проект поддержали некоторые районные отделения КПРФ, ведутся переговоры с другими партиями. Подробнее в группе «В Контакте»: http://vk.com/glanar.

share
print