Истории

На мигрантах в Петербурге заработать можно в два раза больше, чем на коренных жителях

Почти каждый 5-й житель Москвы и Петербурга лично чувствует конкуренцию со стороны трудовых мигрантов – таковы данные опроса исследовательского центра Superjob.ru. «Мой Район» познакомился с жизнью гастарбайтеров и выяснил, почему труд мигрантов всегда будет прибыльней, чем труд местных жителей.

РАБОТНИКИ. Около дома на улице Турку разрыт котлован, возле которого работают таджики и узбеки. Внутри дома они же – в одной из квартир мы встречаемся со строителями Анваром и Махмудом. Первый занимается отделкой, второй – электричеством. Ремонтируют для частного лица, хозяин разрешил жить в квартире. Правда, воды здесь нет, готовить на плитке запрещено – питаются всухомятку. Душ после работы принимают с помощью ковша.

53-летний выходец из Таджикистана Анвар нагрянул в Петербург безо всякой подготовки, куда идти работать - не знал. «Приехал на Московский вокзал. Подошел к стоящим там таджикам: «Ребят, на стройке работа есть?» Поехали в Колпино. Там я занимался шпатлевкой, отработал 2 месяца. Потом полгода был в Шушарах бригадиром, строили там завод. Но официально до сих пор не работаю». Анвар говорит, что мигранты приезжают в Петербург в основном по «приглашению» друзей и родных: мол, есть хорошая работа, приезжай.

За 7 лет в Петербурге таджик работал на многих стройках; когда зимой с деньгами было совсем трудно, занимался колкой льда – тоже неофициально.

Махмуд сидит на ведре, покрытом газетой для выходцев из Средней Азии «Туран». Разговариваем про деньги. Мужчины говорят, что минимальная зарплата, которая им необходима – 500 долларов. «На питание минимум нужно 3 тысячи, квартира 3 тысячи, - рассуждают они. – Мой знакомый снимает за 20 тысяч. Он с узбечкой, 2 семьи и еще 5-6 человек. Остальное – домой отправить».

Супруга Махмуда работает в Москве, 2-е его маленьких сыновей – в Узбекистане с тещей. «Жена приехала в Москву в январе, а до сих пор еще долг не отдала (за перелет, за вид на жительство), - говорит Махмуд. - Работает фасовщицей, без выходных, за 700 рублей в день». У мужчины звонит телефон. «Вот она пишет – принимай в Питере. Звонит, плачет: «Я к тебе поеду!» Ревнует, 2 года меня не видела. Но куда я ее приму? Сына по интернету смотрю, не узнаю: вы что, лицо поменяли? Говорю ему: «Я видел твою фотографию». «И ты свою отправляй», - отвечает сын. А как я отправлю? У меня телефон 600 рублей стоит, я лучше им на еду отправлю».

- Разве это жизнь? – задает риторический вопрос Анвар.

- Махмуд, неужели это того стоит? – переадресовываю я вопрос.

- Дома нет, дети растут. Нужно скопить денег на первое время.

- Вы уже 2 года здесь. Скопили?

- Еще нет…

ВЫГОДА. «Мигранты сильно изменили строительный рынок Петербурга – сбили цены, - говорит Ольга, бригадир отделочников. – У меня сейчас работают 3 узбечки и 2 узбека. Но я беру и русских, их труд дороже – состоятельные заказчики хотят работать с местными. Гастарбайтеров выбирают те, кто экономит, но таких - большинство».

По словам Ольги, работая с мигрантами, она зарабатывает в полтора раза больше. «Например, я набираю бригаду на ремонт «однушки», - говорит она. - Русскому штукатуру я бы заплатила 40 тысяч, узбеку - 20 тысяч. Электрик – 50 и 15 соответственно. Только сантехники среди узбеков встречаются очень редко». Сама Ольга совмещает должности бригадира и маляра: «Прораб перед заказчиком за работу головой отвечает. Я вот только что переделывала работу за узбеком. Но не сомневаюсь, что строительный рынок и дальше будет заполняться иностранными рабочими».

Игорь, руководитель типографии, берет мигрантов на срочную работу: они легко соглашаются и часто не оговаривают условия. «За перфорирование, например, нашим я даю 1000 рублей (за другие деньги они не работают), а мигранту – 500-700. За уборку 100 кв. м русской уборщице я плачу 500 рублей, а узбеку – 300. Он покочевряжится, но уберет».

Игорь находит рабочих, обращаясь к дворникам – те быстро находят знакомых. «Кроме того, они живут в подвале дома неподалеку. А на первом этаже расположена полиция».

  • 1e005_Valerij_Pjatinin_580.jpg

    Фото: Валерий Пятинин.

  • 2b002_Semenov_Pavel_580.jpg

    Фото: Павел Семенов.

  • 109931_0_640x427.jpg

    Фото: Trend.

  • 122419_0_640x427.jpg

    Фото: Trend.

  • 122420_0_640x471.jpg

    Фото: Trend.

ЖАЛОБЫ. Дерматин на лавках в приемной общества соотечественников Узбекистана «Умид» протерт – вероятно, из-за наплыва посетителей. В конце коридора за столом сидит юрист Намосбек Кучаров, он помогает землякам решать проблемы. Дворник Бахтиёржон Худайбердиев принес гражданско-правовой (не трудовой) договор с акционерным обществом, по договору за 2 месяца работы ему должны были заплатить 50 тысяч рублей. «Говорили все время: в пятницу получишь», - рассказывает Бахтиёржон, который ждет денег уже полгода.

Юрист по его делу пока результата не добился: «Я сейчас звонил туда, общался с начальником цеха. Он ответил: «Там заказчик не заплатил».

«Он с разрешением на работу, и то ему не выплатили деньги!» – возмущается Валишер Хайдаров, заместитель председателя «Умида».

 «Вот еще договор» – юрист подает документ. В нем узбечку нанимают на должность «чистильщик». По словам Кучарова, за апрель 53-летняя уборщица не получила 25 тысяч рублей, за май – 19 тысяч. Но это что – как-то сюда заявились сразу 100 дворников, которых кинули «одноразовые фирмы».

2 девушки ждут разговора с юристом. Гуля плохо говорит по-русски, поэтому ее историю рассказывает сестра: «Неофициально работала 2 года на кондитерской фабрике у мусульман, в месяц зарабатывала 12-13 тысяч рублей (800-1000 в день). Сейчас ей должны деньги за 3 месяца. Кроме нее не заплатили еще 10 женщинам: узбечкам и таджичкам. В полицию Гуля не обращалась - она же не оформлена была…»

«Кидают» мигрантов по-разному: просто не платят зарплату, обманут с суммой. Бывают и изощренные способы: например, к окончанию работ предприниматель вызывает миграционную службу – из 100 человек 70 нелегалов забирают. Вопрос об оплате труда уже не стоит.

В трудовой инспекции рассказали: в первую очередь мигранты обращаются к ним из-за невыплаты зарплаты. «Иностранные работники обращаются меньше, чем граждане России из-за низкой правовой грамотности», - говорит начальник отдела по правовым вопросам Айшат Адшеньязова.

ПРАВА. Мигранты редко обращаются в правоохранительные органы, поэтому работодатели не особо соблюдают их трудовые права: количество рабочих часов в неделю, условия работы, право на отдых.

«Я работаю в супермаркете, в день зарабатываю 800 рублей, - рассказывает женщина, приехавшая из Узбекистана. – Устроилась туда через фирму, то есть фактически работаю в ней, а не в магазине, потому что напрямую не устроиться. Я работаю каждый день, русский может работать через день. У нас нет отпускных, больничных. Русские могут заболеть, у нас в магазине их стараются не брать в продавцы – вдруг запьют». Узбечка отпускные и больничные называет не иначе как «льготы»: говорит, хоть они и есть у российских граждан, все равно они не соглашаются работать за те жалкие зарплаты, что платят приезжим.

«Мигранты не знают своих прав по трудовому договору и по многим юридическим аспектам, - считает руководитель «Межрегионального центра образования мигрантов» Махсуд Абдужаббаров. - Некоторые работодатели, давая дешевое жилье, спекулируют этим и держат при себе без отпусков, больничных и без обязательств перед городом. Мигранты боятся потерять работу и жилье, поэтому будут работать без выходных и доплаты».

ПРИЕМЫ. Узбек Улубек работал дворником под именем Владимир в одном из петербургских ЖКС. «Если бы ко мне подошла проверка миграционной службы, я бы сказал: «У меня нет с собой документов, зайдите в ЖКС. Они пришли бы туда, им показали документы – вот, Владимир К., оклад 20 тысяч рублей,- вспоминает он. – Реально платили 10 тысяч, плюс давали комнату - из-за нее и устроился дворником. До этого я жил в домике на детской площадке, как-то ко мне подошел сотрудник ЖКС: предложил ночевать в дворницкой и выполнять работу» .

- А остальные 10 тысяч кому доставались?

- Остальные съел дядя Вася, - хитро улыбается Улубек. – И я об этом знал. На других условиях меня бы не взяли – какой интерес?»

«У нас все иностранные граждане были оформлены официально, со всех платили налоги, некоторым даже давали жилье, - говорит Наталья, бывшая сотрудница Жилкомсервиса. – Девочки, которые занимались их трудоустройством, с каждым носились, как с ребенком. Были случаи, когда, получив разрешение на работу и проработав месяц, мигранты-дворники уходили на работу денежнее. Местные в ЖКС не идут работать за 12-14 тысяч. Их, безусловно, проще было бы набрать».

СТРУКТУРА. На мигрантах зарабатывают многие – начиная с компаний, которые предоставляют свои услуги по оформлению регистрации в Петербурге, разрешений на работу (порой поддельных), и заканчивая конторами, которые выступают посредниками между мигрантом и работодателем. Это клининговые и аутсорсинговые компании.

«Клининговые компании заключают договор, например, с сетью супермаркетов о предоставлении работников, - рассказывает источник в узбекской диаспоре. - К примеру, сеть платит за одного работника 30 тысяч рублей, а клининговая компания платит мигранту 18 тысяч. Она же и отвечает за работников».

«Когда у нас в супермаркете была проверка УФМС, я позвонила на фирму, рассказала о проверке, - рассказывает Нодира, которая работает в магазине по такой схеме. - Мне ответили: «Если кто-то из вас скажет название нашей компании, будет уволен без выходного пособия. Мы в тот день все не вышли на работу».

 

Примерные цены компаний, предоставляющих услуги мигрантам:

- оформление временной регистрации (700-1400 рублей с человека);

- оформление разрешения на работу (13300 рублей);

- прохождение медкомиссии (3100-3900 рублей)

- оформление регистрации на год (3500 рублей)

- трудоустройство (по-разному).

Владимир Русанов, и.о. начальника управления по связям с общественностью X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»):

«У нас заключены договора с аутсорсинговыми  компаниями, поэтому вопросами оформления сотрудников занимаются непосредственно они, - рассказывает Владимир Русанов. - В штате нашей компании таких сотрудников (иностранных граждан – «МР») нет. Мы заключаем договоры со сторонними организациями на оказание услуг по уборке помещений магазинов и прилегающей территории, охраны магазинов, а также для выполнения ряда других работ. Одна из причин заключается в том, что наша компания не специализируется на уборке помещений или на охране, и эту работу лучше выполнят компании, которые специализируются в этих видах деятельности. Такая практика весьма распространена не только в России, но и за рубежом.

Кроме того, это выгодно с точки  зрения  минимизации затрат на поиск персонала, кадровое делопроизводство и рекламу на привлечение персонала. Это удобно с точки зрения оперативности предоставления персонала при изменении штатного расписания, на время сезонного роста потребности  в дополнительных сотрудниках. Кроме того, такая практика среди крупных ритейлеров обусловлена также высокой конкуренцией и нехваткой персонала на рынке труда Санкт-Петербурга.

Аутсорсинговые и клининговые компании несут ответственность за своих сотрудников, в том числе и за соблюдение всех норм трудового права. Со  стороны нашей компании выполняются все договорные обязательства».

В Северо-Западном филиале Х5, по данным на июль, работают 12 249 сотрудников, из них чуть больше 2000 - по клинингу и аутсттаффингу.

Татьяна Безлепкина, начальник отдела по вопросам трудовой миграции УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области:

«Ежегодно до 1 мая работодатели, которые хотят привлечь на работу иностранных работников по квоте, должны подать свою заявку в Комитет по труду и занятости населения Санкт-Петербурга. Есть компании, которые постоянно подают заявки – например, «Третий парк», «NISSAN». Почему на эту работу не идут российские граждане? Возможно, если бы работодатели предоставляли другие условия (например, по зарплате, соцпакету), граждане России реагировали бы лучше. Если заявлять зарплату в 9 тысяч рублей, то не каждый житель Санкт-Петербурга, имеющий высшее образование, согласится на эти деньги. Но работники из других стран откликаются и на зарплату в 9 тысяч».

Руководитель «Межрегионального центра образования мигрантов» Махсуд Абдужаббаров:

«По моим данным, количество трудовых мигрантов на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 350000-500000 человек. Среди них - и те, кто работает по патентам, и те, кто нарушает условия пребывания. Оба субъекта – Петербург и Ленобласть - недополучают от трудовых мигрантов налоги на 7-9 млрд рублей, никто об этом не говорит вслух, а налоговые в этом направлении даже не работают. Город списывает деньги на решение проблемы под видом разных проектов».

Кому это выгодно

«Поток мигрантов идет в город волнами в зависимости от потребности экономики, - говорит Даниил Александров, замдиректора по науке факультета социологии петербургского филиала ВШЭ. - Петербург всегда был городом приезжих. Мне говорил директор одной школы: «Наша школа всегда была для детей мигрантов, только раньше они назывались лимитчиками». То есть это всегда была школа для рабочих, но раньше это были русские рабочие».

По мнению Александрова, наличие мигрантов в целом улучшает экономическую ситуацию в Петербурге. Приток мигрантов, по его словам, должен положительно сказываться на зарплате людей со средним и верхним уровнем доходов (например, люди, у которых мигранты работают, тратят на ремонт меньше, чем могли бы; но для тех, кто мог трудиться на месте иностранца, создается конкуренция).

«Что может поменять сложившуюся ситуацию на рынке труда Петербурга? Меры запретительного характера работать не будут - только экономические изменения. Когда началась рецессия 2008-09 года, то мигранты уехали из города. В строительных компаниях остались прорабы, у которых были телефоны рабочих из Средней Азии, а как только финансирование проектов открылось – мигранты вернулись в Петербург.

Российская проблема состоит в том, что выгода, которая появляется от труда мигрантов, уходит в верхние эшелоны бизнеса и в коррупцию, а не достается рядовым жителям. Люди, покупающие квартиру (которую строили мигранты – «МР») получают меньшую выгоду, чем люди, которые зарабатывают на строительстве (владельцы бизнеса, менеджеры, чиновники). Ситуация, которая сложилась на рынке, выгодна всем: бизнесу, властным структурам и самим мигрантам».

По мнению Даниила Александрова, в Петербурге очень мало ниш, в которых мигранты и российские граждане могут конкурировать. Если говорить о развитии ситуации - скорее, мигранты будут «соперничать» между собой, считает специалист.

Что от этого городу

Ольга Козлова, начальник отдела трудовой миграции и сотрудничества с работодателями Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга:

«В комитет поступило 3162 заявки работодателей о потребности в привлечении в 2013 году 205719 иностранных работников (потребность города - 154088 человек). По-прежнему основной поток иностранных работников планируется из стран с безвизовым порядком въезда – 83,6% от заявленной потребности, среди них «лидируют» Узбекистан, Таджикистан, Украина.

Привлечение иностранных работников планируется, в основном, в такие сферы: строительство, операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг, обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования, гостиницы и рестораны, транспорт и связь.

Экономическая эффективность от привлечения и использования иностранных трудовых мигрантов в экономику города достаточно высока. Подавляющая часть мигрантов занимает невостребованные местным населением рабочие места, и не оказывает серьезного давления на рынок труда. Совокупные расходы бюджета Петербурга, связанные с привлечением и использованием иностранной рабочей силы в 2011 году, составили 401,7 млн рублей. Вклад иностранной рабочей силы в доходную часть бюджетов в 2011 году – 7,2 млрд рублей».

share
print